Польша обвинила Россию в фальсификации истории Второй мировой войны

28 Июля 2017 16:15 tass_18435464

Польский Институт национальной памяти (IPN) заявил, что опубликованные Министерством обороны России документы об освобождении Красной Армией территории Польши фальсифицируют историю. Об этом 28 июля сообщает РИА «Новости».

Фото: Варшава. Советская делегация во главе Леонидом Брежневым возлагает цветы к монументу в честь советских воинов, павших в боях за освобождение Польши. 8 мая 1980 года. Фото: Песов Эдуард/Фотохроника ТАСС

18 июля Минобороны России на своем официальном сайте разместило материалы, посвященные освобождению Красной армией Польши от немецко-фашистской оккупации. В документах зафиксированы многочисленные случаи массового уничтожения, грабежа и истязания польского населения гитлеровцами, а также разрушения оккупантами населенных пунктов и объектов культурного наследия.

В материалах рассказывается о «многочисленных фактах благожелательного отношения польского населения и духовенства к Красной армии, об искреннем участии поляков в захоронениях советских военнослужащих, погибших при освобождении Польши.

Польский Институт национальной памяти утверждает, что публикация Минобороны предназначена для того, чтобы доказать, что поляки считали солдат Красной Армии исключительно освободителями. Этот тезис IPN называет предвзятым, документы — специально отобранными и вырванными из контекста, а комментарии — необъективными. По мнению авторов заявления, «ложная картина» освобождения Польши дается уже во вступлении к публикации.

Речь идет о фразе на сайте Минобороны: «Летом 1944 года войска 1-го Белорусского фронта в районе Бреста подошли к границе Советского Союза. Началось освобождение Польши от немецко-фашистской оккупации».

По мнению польских историков, граница Польши определяется периодом сентября 1939 года, до того как Советский Союз присоединил к себе территории Западной Украины и Западной Белоруссии по секретному протоколу пакта Молотова-Риббентропа. Поэтому IPN заявляет, что Красная Армия пересекла довоенные границы Польши еще в январе 1944-го

«С этого момента началось «освобождение» Польши, символом которого стали бесславные события в Вильнюсе», — пишут авторы заявления, приводя данные о том, что советские войска и НКВД тогда окружили и разоружили около восьми тысяч участвовавших в битвах за город солдат Армии Крайовой, которых потом вывезли в Калугу, а офицеров АК арестовали и отправили в лагеря в СССР.

Благодарности Красной армии и призывы помогать советским войскам в борьбе с нацизмом, которые часто встречаются в опубликованных Минобороны документах, IPN называет «эпизодическими или локальными реакциями» измученного немецкой оккупацией населения. Как утверждается в заявлении, для подавляющего большинства поляков Красная Армия принесла не освобождение, а «новое, хотя, без сомнения, не сравнимое с немецкой оккупацией порабощение».

«Пытаясь поставить польскую сторону в позицию «благодарности» за «освобождение» от немецкой оккупации, российская сторона должна помнить, что польские земли оказались под, вероятно, наиболее жестокой оккупацией в результате договоров, заключенных Советским Союзом с Третьим рейхом в августе и сентябре 1939 года, а сутью этих соглашений было уничтожение Польши обоими тоталитарными государствами», — заключают авторы документа.

Созданный в 1998 году Институт национальной памяти Польши занимается изучением деятельности органов госбезопасности Польши, СССР и Третьего рейха для расследования преступлений против поляков в послевоенное время – до 1990 года. В ведении института также находятся вопросы люстрации и расследование преступлений против человечности и военных преступлений.

Польша была оккупирована немецкими войсками с сентября 1939-го по февраль 1945 года. За это время погибли около шести миллионов поляков (около 20 процентов от всего населения).

Минобороны опубликовало архивные документы на следующий день после того, как президент Польши Анджей Дуда утвердил новую редакцию закона о декоммунизации, согласно которому по всей стране должны быть демонтированы советские памятники, в том числе воинские мемориалы. Закон коснется примерно 230 памятников Красной Армии. В ходе освобождения Польши погибло 600 тысяч советских воинов.

Комментирование запрещено