Г.А. Зюганов встретился с Героем Кубы Антонио Герреро Родригесом и Послом Республики Куба в РФ Эмилио Лосада Гарсия

Г.А. Зюганов встретился с Героем Кубы Антонио Герреро Родригесом и Послом Республики Куба в РФ Эмилио Лосада Гарсия26 ноября 2015 года Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов встретился в Москве с Героем Республики Куба, членом знаменитой «пятерки» героев-антитеррористов Антонио Герреро Родригесом и чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лосада Гарсия.

Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ

«Когда к нам приходят кубинские гости, для нас это всегда большой праздник», — такими словами встретил делегацию Кубы лидер КПРФ. Он отметил заслуги героев кубинской «пятерки», которые «долгие годы были на передней линии мирового фронта сопротивления американской полицейщине».

Геннадий Андреевич рассказал о вкладе нобелевского лауреата, депутата Госдумы фракции КПРФ Ж.И. Алферова в дело освобождения из заключения кубинской «пятерки». По инициативе Жореса Ивановича группа лауреатов Нобелевской премии подписала коллективное письмо в защиту отважных патриотов.

Напомним, что кубинские герои были арестованы ФБР в сентябре 1998 года, обвинены правительством США и осуждены судом присяжных в Майами в июне 2001 года. Трое из «пятёрки» были приговорены к пожизненному заключению, а двое — к 15 и 19 годам тюрьмы. Недавно вся отважная «пятерка» вышла на свободу.

Герой Кубы Антонио Герреро Родригес поблагодарил Г.А. Зюганова и всех российских коммунистов за многолетнюю поддержку. «На одной из встреч мне сказали, что ваше освобождение доказывает, что невозможное возможно. Самыми сложными были первые три года заключения. Вначале мы находились в одиночных камерах для проштрафившихся заключенных, — поделился своими воспоминаниями Антонио Герреро Родригес.- Обычно в таких камерах заключенных содержат не больше двух месяцев, но мы там находились долгие семнадцать месяцев. У американцев не было никаких доказательств против нас. Суд полностью сфабриковал дело. Они думали нас поставить на колени, склоняли к предательству. В тот период даже появлялись мысли, что мы никогда больше не увидим своих родных и погибнем в этой тюрьме. Но когда про нас стало известно во всем мире, когда мы стали ежедневно получать письма поддержки, у нас, конечно, прибавилось оптимизма и сил».

«На героизм нас воодушевляли не только примеры кубинских революционеров, но также примеры Героев Гражданской войны и Великой Отечественной войны в Советском Союзе. Я хорошо знаю вашу историю, так как учился в СССР. Члены нашей «пятерки» были помещены в разные тюрьмы. Остальные заключенные относились к нам с уважением, потому что мы не пошли на предательство. В тюрьме мы не примыкали ни к одной бандитской группировке, а занимали «линию скромности и уважения». Мы получали с воли только письма и книги (в ограниченном количестве). Передача вещей и продуктов в американских тюрьмах запрещена. Один раз в месяц разрешалось поговорить с родственниками на Кубе по телефону в течение 15 минут», — рассказал кубинский герой.

В тюрьме Антонио Герреро Родригес писал картины акварелью, сейчас они хранятся в Кубинском музее изящных искусств. Книгу с репродукциями своих картин он подарил лидеру российских коммунистов.

В завершение встречи Г.А. Зюганов вручил кубинскому герою памятную медаль ЦК КПРФ и ценные подарки.

Во встрече также приняли участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников и заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.

Наша справка:

С 1998 г. в США по обвинению в антиамериканской разведдеятельности были осуждены пять кубинских граждан (Ф.Гонсалес, А.Герреро, Р.Лабаньино, Р.Гонсалес и Х.Эрнандес) на длительные сроки заключения, в том числе пожизненные.

На Кубе они провозглашены национальными героями и в поддержку их освобождения Гаваной была развернута широкая международная кампания.

Согласно позиции Гаваны, эти люди, работавшие под прикрытием в составе организаций кубинских политэмигрантов, действовали исключительно с целью предотвращения терактов, планировавшихся против Республики Куба с американской территории, а не во вред национальной безопасности США.

7 октября 2011 г. в связи с истечением срока заключения вышел на свободу один из членов «пятерки» — Р.Гонсалес. Однако, в соответствии с требованиями условно-испытательного режима, ему было запрещено покидать территорию штата Флорида в течение следующих трех лет.

В апреле 2013 г. власти США дали разрешение Р.Гонсалесу провести на Кубе две недели для участия в похоронах отца и свидания с тяжелобольным братом, а впоследствии согласились на его окончательное возвращение домой при условии отказа от гражданства США. В Гаване с удовлетворением восприняли эту новость.

В декабре 2013 г. директор Департамента США МИД Кубы Х.Видаль заявила о готовности кубинской стороны к рассмотрению дела отбывающего тюремное заключение на территории Кубы американского гражданина А.Гросса в увязке с делом остающихся на территории США членов кубинской «пятерки».

28 февраля 2014 г. второй член «пятерки» Ф.Гонсалес вернулся на Кубу после освобождения из исправительного учреждения американского штата Аризона по истечении отбывания назначенного ему судом США 15-летнего срока наказания.

Государственная Дума неоднократно высказывалась в поддержку кубинского народа в борьбе за освобождение «пятерки» из американских тюрем. В 2003 и 2007 гг. Госдумой были приняты Обращения к Конгрессу США с призывом оказать содействие в достижении пересмотра приговоров, вынесенных членам «пятерки» героев.

В марте 2012 г. через посольство Кубы в Москве в адрес Председателя Правительства России В.В. Путина направлялась новогодняя поздравительная открытка от родственников «пятерки героев». В этой связи в соответствии с указанием Аппарата Правительства РФ кубинской стороне была передана благодарность через российского посла в Гаване.

13 сентября 2014 г. опубликован ответ официального представителя МИД России на вопрос СМИ в связи с международной кампанией в поддержку «пятёрки», в котором выражена солидарность с ней, содержится призыв освободить остающихся в американских тюрьмах кубинских патриотов, а также отмечено, что дело кубинских «героев-антитеррористов» является примером «двойных стандартов» Администрации США в области прав человека и в подходах к борьбе с международным терроризмом.

В ноябре 2014 г. для участия в мероприятиях по случаю 50-летия Российского общества дружбы с Кубой Москву посетил Ф.Гонсалес, выступавший в качестве вице-президента Кубинского института дружбы народов. Он был принят Председателем Государственной Думы С.Е. Нарышкиным и Министром иностранных дел России С.В. Лавровым. В ходе встречи с первым заместителем Председателя Госдумы И.И. Мельниковым Ф.Гонсалесу была вручена памятная медаль, выпущенная ЦК КПРФ в честь 50-летия первого визита Ф.Кастро в Советский Союз.

17 декабря 2014 г. в рамках провозглашенного курса на нормализацию кубино-американских дипломатических отношений из тюрем США были освобождены трое оставшихся членов кубинской «пятёрки».

15 октября 2015 года от имени Председателя Государственной Думы С.Е. Нарышкина Председателю Госсовета и Совмина Кубы Р.Кастро направлено послание с приглашением «пятерки» героев-антитеррористов посетить Россию (по предварительной информации кубинской стороны – визит в РФ «пятёрки» планируется в 2016 г.).

Комментирование запрещено