Н.В. Коломейцев: В Госдуме чрезвычайно сильны лоббистские стремления не допустить национализации монопольного производства алкоголя, как и оптовой розничной торговли им

Коломейцев Николай ВасильевичВыступление заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В.Коломейцева на пленарном заседании Государственной Думы 22 марта 2016 года по вопросу «О проекте федерального закона № 478206-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части введения государственной монополии на производство этилового спирта на территории Российской Федерации».

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

От фракции КПРФН.В. Коломейцев:

— Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!

Безусловно, вопрос злободневный. И здесь я хотел бы поправить моего коллегу Владимира Николаевича. По официальной статистике только летальных исходов отравления палёным алкоголем 50 тысяч, а от болезней, связанных с алкоголем, умирает 760 тысяч. То есть в общей сложности получается более 800 тысяч человек.

Поэтому я считаю, что в государстве не уделяется внимание этой проблеме по следующим причинам: или, действительно, для того, чтобы поддерживать люмпенизацию общества и отправлять его в никуда. Здесь и безработица, и все остальные социальные трудности. Или кто-то вредит, а третий кто-то сверхобогащается. В любой стране идёт контроль за пороками, а алкоголь, как известно, это один из видов наркомании.

А у нас сегодня, вдумайтесь, по официальной статистике — 29 миллионов наших сограждан в той или иной степени зависимы от алкоголя, 6 миллионов — это уже хронические алкоголики. Это страшные цифры. Почему? Вычеркните эту цифру из общей численности населения. Сколько у нас остаётся нормальных людей в стране?

Безусловно, концепцию закона необходимо принимать. Согласен с коллегой Черкасовым в том, что концепцию надо шире представить, поскольку национализация только производства этилового спирта не решает проблемы. Должны быть национализированы монопольное производство алкоголя и оптовая розничная торговля алкогольной продукцией, тогда можно это контролировать. Тогда государственный бюджет получит те сверхдоходы, которые сегодня «чёрный рынок» и определённые группы лиц, приближённые, в том числе, ко двору, получают. И сумма эта около 3 триллионов рублей.

И именно поэтому и идет противодействие, поскольку здесь большие деньги: как большая рыба всегда прорывает сеть, так большие деньги закон. Из-за этого в Госдуме чрезвычайно сильны лоббистские стремления не допустить национализации монопольного производства алкоголя, как и оптовой розничной торговли им. И, наверное, из-за этих сверхдоходов даже и «круглые столы», которые предлагает Виктор Фридрихович Звагельский, не дают проводить.

Хотя мне кажется, что те, кто связан с этим процессом, знают: это нелёгкий процесс. И государство делало попытки. Напомню вам, что когда Министром экономического развития был Герман Оскарович Греф, то государство из федерального бюджета потратило колоссальные деньги на разработку системы сертификации, контроля и расклейки этих марок, которая так и не заработала до настоящего времени. Думаю, опять же всем понятно, почему? Те, кто связан в той или иной степени с Крымом, знают, что как только в Российской Федерации начали налаживать отношения с Крымом (всем известно, что крымские виноделы одними из первых закупили французские и испанские винные заводы), то туда хлынул контрафакт. Сегодня туда привозят паленый спирт цистернами, разливают, красят. И в результате те, кто занят виноградниками, терпят убытки. Потому что человеку, который пьёт в больших объёмах, всё равно, что пить. Главное, чтобы было дешевле.

В данной ситуации, если мы за сохранение нашего народа, то что надо сделать, чтобы управлять процессом постепенного оздоровления?

Напомню вам, что в России все попытки введения «сухого закона» заканчивались революцией. В 1914 году царь ввёл «сухой закон» в России, в 1989-м Егор Кузьмич тоже предложил принять постановление Центрального комитета и правительства, кстати, постановление было проработано Академией наук. Тогда Академик Углов провёл серьёзнейшие исследования по всей стране, на основе которого сделал вывод о деградации нации в случае потребления чистого алкоголя более трёх литров на душу населения.

Сегодня в стране потребляют, по разным оценкам, от 15 до 18 литров чистого алкоголя от младенца до старика. Вдумайтесь, кому выгодно это спаивание страны, и кому от этого идут дивиденды? Полагаю, кроме вредителей, никому.

Поэтому мы поддерживаем концепцию этого законопроекта и предлагаем комитету по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству ко второму чтению предметно поработать и расширить положение о национализации. Сегодня и президент, и премьер, и Минфин вроде бы с утра до ночи заняты поисками доходной части бюджета. Мы вам находим сразу с помощью Олега Анатольевича Нилова почти 3 триллиона рублей. Ну, кто против? Разве здесь такие есть. Не вижу Андрея Михайловича Макарова, неужели, он против?

Поэтому, давайте примем в первом чтении. Если надо — ко второму чтению проведем «круглый стол», пригласим всех заинтересованных и незаинтересованных лиц и внесем необходимые поправки. Сделаем для страны большое дело, если начнем эту проблему решать поэтапно.

Спасибо. Фракция КПРФ поддержит.

Комментирование запрещено