Судьба победительницы

Среди миллионов женских судеб, по которым прошла, коверкая их, война, была судьба Юлии Друниной.

Председатель Всероссийского Женского Союза «Надежда России» Н.А. Останина

Ярче и нагляднее всего именно в ней отразилась судьба женщин того великого поколения, выращенного и воспитанного Советской властью, поколения первых пионеров и комсомольцев, поколения, вступавшего в Партию на передовой.

Учёбу в школе, первые успехи в поэзии прервала война… В 16 лет, прибавив себе в документах год, она записалась в сандружину и работала санитаркой в госпитале. Копала противотанковые рвы под Можайском. Попав в окружение, 13 суток с группой красноармейцев добиралась до Москвы. При переходе фронта получила первую контузию от противопехотной мины.

Из Москвы, вместе со школой и тяжело больным отцом была эвакуирована в Сибирь. Отец вскоре умер, а Юлия записалась в школу авиамехаников, чтобы снова попасть на фронт. Но девушек после школы направили в запасной авиаполк – тогда она предъявила своё свидетельство санинструктора и добилась отправки на фронт…

Я ушла из детства в грязную теплушку,

В эшелон пехоты, в санитарный взвод.

Дальние разрывы слушал и не слушал

Ко всему привыкший сорок первый год.

Я пришла из школы в блиндажи сырые,

От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,

Потому что имя ближе, чем «Россия»,

Не могла сыскать.

— писала она о том времени…

В 43-м году была опасно ранена осколком мины – после излечения была признана инвалидом и комиссована. Но добилась того, что её признали годной к строевой службе и вернулась на фронт. Воевала в Прибалтике, и снова была контужена и признана не годной к несению военной службы. День Победы встретила в звании старшины медицинской службы, с орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

До сих пор не совсем понимаю,

Как же я, и худа, и мала,

Сквозь пожары к победному Маю

В кирзачах стопудовых дошла.

И откуда взялось столько силы

Даже в самых слабейших из нас?..

Что гадать! — Был и есть у России

Вечной прочности вечный запас.

Потом была учёба в Литературном институте, замужество, рождение дочери, первые сборники стихов, членство в Союзе писателей, сценарные курсы при Союзе кинематографистов…

Там она познакомилась с известным сценаристом и телеведущим Алексеем Каплером. И было 19 лет любви и счастья, судьба словно старалась компенсировать боль и муки, перенесённые Юлией за годы войны.

…Мы — рядом, а ведь могли бы

Друг друга совсем не встретить…

Единственный мой, спасибо

За то, что ты есть на свете.

Спасибо за эти губы,

Спасибо за руки эти.

Спасибо тебе, мой любый,

За то, что ты есть на свете.

А потом любимый умер, и эта потеря осталась её горем до конца жизни…

В стране была объявлена «перестройка»… Юлия Друнина занялась политикой, в 1990 году стала депутатом Верховного Совета СССР, выступала в прессе со стихами и публицистическими статьями. Единственной причиной, которая заставила её заняться политикой, она называла «желание защитить нашу армию, интересы и права участников Великой Отечественной войны и войны в Афганистане».

Но «перестройка» и «перестройщики» всё более и более показывали своё гнилое нутро, низводили и опошляли всё, что так ценила Юлия Друнина – моральные и гражданские ценности, создавали «свой мир для дельцов с железными локтями». И, поняв, что новый враг опаснее, коварнее и беспощаднее фашистов, что ничего сделать не может, сложила депутатские полномочия.

21 ноября 1991 года эта мужественная женщина, прошедшая всю войну, покончила с собой, оставив предсмертные строки:

Но боюсь, что и вы бессильны.

Потому выбираю смерть.

Как летит под откос Россия,

Не могу, не хочу смотреть!

Её не смогли убить пули и снаряды фашистов – её убили ложь и демагогия «демократов» и «либералов», которым удалось то, что не удалось Гитлеру: расчленить великую единую страну, установить капитализм, надругаться над памятью советских солдат, отдавших жизни в борьбе с коричневой чумой фашизма.

В 1967 году Юлия Друнина была в Германии. Немецкий журналист спросил: «Как Вы сумели сохранить нежность и женственность после участия в такой жестокой войне?». И она ответила: «Для нас весь смысл войны с фашизмом именно в защите этой женственности, спокойного материнства, благополучия детей, мира для нового человека».

Дорогие женщины, подруги! Поколение победителей – и победительниц! – это наши отцы и матери, бабушки и деды.

Невероятные, страшные испытания выпали на их долю – но они выстояли, они спасли Россию.

И теперь наша очередь быть «вечной прочности вечным запасом» для России. Будем же помнить, за какие идеалы и нравственные ценности сражалось поколение победителей, какие идеи вели их в бой и давали силы.

И наша задача, наш долг и обязанность – рассказывать об этом детям и внукам, простым, честным и проникновенным материнским словом объяснять, что хорошо, и что плохо, что такое добро и что такое зло, говорить о том, о чём запрещено упоминать в капиталистических школах.

Говорить о любви, а не о сексе, о дружбе, а не о выгоде, о чести, а не о бизнесе.

И стихи о войне Юлии Друниной, кровью сердца написанные стихи – это оружие, которое она выковала и завещала нам для продолжения её борьбы за правду, борьбы со злом.

Читайте, помните, детям и внукам рассказывайте эти строки!

Нет, это не заслуга, а удача

Стать девушке солдатом на войне.

Когда б сложилась жизнь моя иначе,

Как в День Победы стыдно было б мне!

Комментирование запрещено