Юрий Афонин: Нечего гордиться профицитом бюджета, когда повышается пенсионный возраст и растут налоги

Юрий Афонин: Нечего гордиться профицитом бюджета, когда повышается пенсионный возраст и растут налогиЗаместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Пресс-служба ЦК КПРФ

Растет ли в реальности российская экономика? Если да, то какими темпами? МВФ дает по росту российской экономики на 2019 год даже несколько более оптимистичный прогноз, чем наше минэкономразвития – 1,6% против 1,3%. А международное агентство «Moody’s» повысило кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня «Ваа3». Что это значит? Вроде бы все макроэкономические показатели выглядят неплохо: и официальная инфляция не слишком высокая, и соотношение госдолга и ВВП некритичное, и бюджет профицитный. Почему же жизнь простых людей никак не станет легче? Об этом говорили в студии программы.

Юрий Афонин заявил, что нет ничего хорошего в профицитном бюджете, когда повышается пенсионный возраст и растут налоги. Профицит – это недовложение государственных средств в экономику, где они могли бы работать, обеспечивать реальный рост. «Знаете, какой пост в соцсетях набрал у меня наибольшее количество просмотров в январе? Про упаковку из 9 яиц. Рост цен и махинации в торговле, чтобы его замаскировать, – вот что на самом деле волнует людей», – рассказал Юрий Вячеславович. Рейтинги, инвестиционная привлекательность – все это хорошо, но на сегодняшнюю жизнь людей никак не влияет.

В студии прозвучала традиционная либеральная точка зрения, что для роста экономики необходимо дальнейшее уменьшение доли государства, что госсектор все еще слишком велик. Юрий Афонин возразил, что есть целые отрасли, где частник априори справится хуже, чем крупные государственные структуры – например, жилищно-коммунальное хозяйство. «Вот недавно хотели уничтожить МУПы и ГУПы, – напомнил он, – хорошо, что Госдума – и не только наша фракция – выступила резко против. Отдали управление ЖКХ на откуп частникам – к чему это привело? Полный развал. А если еще убрать МУПы и ГУПы – что останется?»

«Все мы хотим, чтобы у нас была мощная страна с сильной экономикой, – сказал зампред ЦК КПРФ, – но пока сильный внешнеполитический курс у нас никак не соответствует внутреннему: российский капитализм не дает стране развиваться». Пока не будет преодолено колоссальное имущественное расслоение, пока вся экономика подчинена интересам сырьевой олигархии – нормальное экономическое развитие невозможно. Об этом в недавних выступлениях говорил и лидер КПРФ Геннадий Зюганов: что налоговая политика должна способствовать росту экономики, а не душить ее, что при существующем бюджетном профиците преступно мало заложено на социальные статьи. И для того чтобы экономика росла, нужна уж точно не распродажа последней госсобственности, как предлагают либералы, а национализация природных ресурсов.

Комментирование запрещено