«Я боюсь, что уже до 24-го года этот бред обретет форму закона». Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70 лет

«Я боюсь, что уже до 24-го года этот бред обретет форму закона». Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70 летНовость о готовящейся новой пенсионной реформе, согласно которой возраст выхода на заслуженный отдых планируется поднять до 70 лет как для мужчин, так и для женщин, становится темой №1. Да, по остроте и актуальности мало что может соперничать с этим известием. С информацией, правда, по этому поводу крайне скудно, а вопросов тьма, на первый план из которой выступают такие, как действительно ли, когда и кто? Вот с ними-то я и обратился к руководителю аппарата фракции КПРФ в Госдуме, председателю Всероссийского женского союза «Надежда России» и кандидату в депутаты в Госдуму Нине Останиной.

vnnews.ru

Как и полагается в таких случаях, я начал нашу беседу с озвучивания противоположной точки зрения:

— Со стороны некоторых представителей партии власти уже раздаются возгласы, что известие о новом повышении пенсионного возраста — бред чистой воды…

— Да, некоторые представители этой политической структуры утверждают, что все это бред. Но год назад абсурдом казалось предложение увеличить пенсионный возраст мужчинам и женщинам на пять лет, правда, последним поначалу хотели вообще на восемь, но, видимо, испугались и скостили три года. И вот этот «шизоидальный фантазм» обрел форму закона, потому что 344 депутата Государственной думы его поддержали. И я напомню, что наш кандидат Павел Грудинин — он предупреждал об этом, когда шел на президентские выборы. Когда он был в Великом Новгороде 4 числа и выступал во дворце культуры Васильева, ему задали вопрос: не ощущает ли он себя пророком после того, как его слова сбылись? Какая грусть отразилась на его лице! И теперь, говоря о новой инициативе, люди не могут поверить, что такое может случиться. Повторюсь: люди не верят, как не могли поверить и в увеличение пенсионного возраста №1.

— Но, учитывая экономическую ситуацию, демографическую, когда реально многие просто не доживают до выхода на заслуженный отдых, такое предложение действительно отдает бредом.

— В этом смысле — да. Но единственное ли это абсурдное предложение, которое стало реальностью? Вот бред или нет — инициатива Медведев о переходе на четырехдневную рабочую неделю? Бред или нет, когда мы даже не думали, что придется платить деньги за мусор, еще и такие бешеные, и что эти деньги пойдут на карман сыну Генерального прокурора Чайки? Бред или нет, когда мы в советское время платили 2-4 копейки за электроэнергию, а теперь она забирает очень внушительные суммы. И вот все эти вопиющие нелепости, которые в стране уже 25 лет плодит власть — они, к сожалению, обретают формы закона.

— Некоторые эксперты прогнозируют, что второе повышение пенсионного возраста может воплотиться в жизнь уже в ближайшее десятилетие. На Ваш взгляд, когда ожидать новую «реформу»?

— Давайте посмотрим правде в глаза: эта идея уже в Государственной думе, она уже обрела формат рабочей группы, уже заседают депутаты. Поэтому я боюсь, что уже до 24-го года этот ужас обретет форму закона. Только вы мне назвали десятилетний период, но что-то заставляет меня думать, что это будет сделано до 24-го года, потому что, как правило, такие вещи принимаются либо сразу после выборов президента, либо за два-три года до них, чтобы народ, по мнению властей, успел подзабыть эту историю. До 24-го года еще пять лет, так что считайте сами.

— Глава Минздрава Вероника Скворцова отрапортовала о рекордном росте продолжительности жизни, министр труда и соцзащиты максим Топилин — о рекордном росте работающих пенсионеров. Формируют общественное мнение?

— Совершенно верно. И косвенным подтверждением, что эта очередная «людоедская реформа» повторится, является то, что в Государственной думе уже лежит законопроект об индивидуальном пенсионном капитале, где речь идет о 6%-х отчислениях от заработной платы якобы для накопительной пенсии. Кто получит эти деньги? Второй части, где было бы сказано, что эти деньги могут получить родственники в случае, если сам пенсионер не доживет до выхода на пенсию, — этой части нет. И наше предложение (фракции КПРФ — прим. ред.), чтоб также, как долги по кредитам выплачивают родственники, так же и доходы, которые отчислял человек, должны доставаться его семье — оно в рабочей группе сегодня не принято.

— Считается, что идейным вдохновителем пенсионный реформы 2018 года был Алексей Кудрин. Как Вы считаете, кто на этот раз инициирует проект?

— Я думаю, что за этим стоит все та же группа, потому что состав приближенных к власти на сегодняшний день не изменился. Алексей Леонидович Кудрин — убежденный монетарист, убежденный либерал, он приближен сегодня к президенту, и нынешний его статус председателя Счетной палаты позволяет ему многое. По сути, это фигура, которая стоит на следующей ступеньке после Медведева. Мне трудно назвать главного идейного лидера, но я понимаю, что это либеральный блок правительства. И, кстати, я не удивлюсь, если это будет исходить от Татьяны Голиковой, потому что законы о подушевом финансировании, речь идет о здравоохранении и образовании, — они как раз исходили от Татьяны Алексеевны. Именно она продвигает этот бухгалтерский подход, когда у нас власть считает народ по душам. То есть людей-то не видят за этим! Видят только единицу, у которой надо что-то отобрать, как можно меньше выделить ей денег. Власть не видит людей — это самое главное. Из поля зрения исчез сам человек. Для власти есть просто масса, которой надо залезть в карман. Вот и все.

Комментирование запрещено