Доля тех, кто положительно оценивает падение Берлинской стены, за десять лет сократилась почти на треть

Доля тех, кто положительно оценивает падение Берлинской стены, за десять лет сократилась почти на третьТридцать лет назад, в ноябре 1989 г., была разрушена Берлинская стена – символ послевоенного разделения Германии на ФРГ и ГДР. Опрос, проведенный «Левада-центром» (результаты есть у «Ведомостей»), показал, что россияне начали забывать об этом событии.

vedomosti.ru

Более половины опрошенных (53%) ответили, что знают о падении Берлинской стены только в общих чертах, первый раз об этом слышали 12% респондентов. Хорошо знают о событии 35%, чаще других так отвечали люди старше 55 лет. Еще 1% затруднился ответить.

Доля тех, кто положительно оценивает падение Берлинской стены, за десять лет сократилась почти на треть. Если в 2009 г. 63% респондентов ответили, что оценивают это событие очень хорошо или скорее хорошо (в 1999 г. таких было еще больше – 68%), то сейчас такой вариант ответа выбрали лишь 43%. Так ответила почти половина людей в возрасте от 40 лет и старше.

Доля тех, кто отрицательно относится к разрушению стены, за десять лет выросла с 11 до 18%. При этом 20 лет назад доля тех, кто негативно оценивает это событие, была выше, чем сейчас – в 1999 г. пятая часть опрошенных (21%) ответила, что падение Берлинской стены оказало отрицательное влияние на мир.

Более трети респондентов (35%) на вопрос, как они относятся к этому событию, ответили, что их это не интересует.Еще 4% затруднились ответить на вопрос о том, как они относятся к падению стены. В 1999-м затруднившихся с ответом было 11%, в 2009-м – 26%. Вариант «меня это не интересует» появился в опросе на эту тему впервые, его выбрали более половины (54%) респондентов в возрасте от 18 до 24 лет.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков говорит, что во время предыдущих опросов россияне называли падение Берлинской стены вторым по значимости событием в 1989 г. – после вывода войск из Афганистана. Постепенно значимость события стала забываться, но опросы показывали, что граждане по-прежнему считают падение Берлинской стены важной вехой в истории, говорит социолог, ведь это событие означало конец холодной войны, нормализацию отношений с Западной Европой.

Память об этом больше сохраняется у старшего поколения, среди молодежи многие не знают о падении Берлинской стены, продолжил Гудков. Поэтому в опросе появились варианты «первый раз об этом слышу» и «меня это не интересует» – нужно было зафиксировать отсутствие знания об этом событии у людей младшего возраста, пояснил социолог.

Сергей Обухов, секретарь ЦК КПРФ, видит две основные причины, по которым может снижаться доля тех, кто положительно относится к падению Берлинской стены. Во-первых, новому поколению сложно оценивать события 1989 г. Во-вторых, на мнении россиян, по словам Обухова, сказывается геополитическое противостояние с Западом: «Одна стена пала, другая возникла – при этом всего в тысяче километров от Москвы». Новая «стена» проходит по Украине, мимо Смоленска, вдоль Грузии и Прибалтики, считает Обухов.

Часть респондентов не знает о падении Берлинской стены или не интересуется этим событием, потому что оно уходит в историю, полагает социолог «Левады» Алексей Левинсон. Снижение доли одобряющих это событие, по его мнению, является результатом неудовлетворенности политикой в постсоветский период.

Комментирование запрещено