Такие разные зарплаты. Росстат для чиновников и Росстат для людей

Такие разные зарплаты. Росстат для чиновников и Росстат для людейНедавно на своей пресс-конференции Президент сказал, что майские указы по зарплатам врачей выполнены. Чем удивил не только журналистов, но и самих врачей.

ИА Udm-info

Как выяснили «Новые Известия», по итогам 9 месяцев года майский указ был выполнен лишь в одном регионе из 85. Как же так получилось? Давайте разбираться.

Президент не ошибся. Ольга Голодец еще в 2018 году говорила о том, что проблем с выполнением майских указов нет: «Сегодня мы приходим к абсолютно четким результатам по выполнению [майских указов], у нас нет ни одного невыполнения по учителям, врачам, по среднему медицинскому персоналу. Практически везде выполнены эти показатели». Да и Росстат утверждает: майские указы исполнены. Можно ли усомниться в данных официальной статистики, которые представляют главе государства? Оказывается, не только можно, но и нужно. «Новые Известия» неоднократно ставили под сомнение данные Росстата, вот и на этот раз решили все перепроверить.

Кстати, когда Удмуртстат отчитался о средней зарплате врачей в 60,5 тыс. рублей, медики на всякий случай заглянули в свои кошельки: а вдруг? Впрочем, даже официальный достаток врачей в Удмуртии не дотягивает до необходимой по майскому указ планки: врачи нынче должны получать 66,5 тыс. рублей, и 33 тыс. с небольшим – медсестры и санитарки. Хотя зарабатывать такие деньги в удмуртской госмедицине вполне себе можно – но только если вкалывать за двоих.

Что же такое «майский указ»?

В мае 2012 года Владимир Путин издал указ, согласно которому средняя заработная плата врачей в регионе должна быть больше средней как минимум в два раза. На первый взгляд, все просто: Росстат сравнил среднюю зарплату врачей с таким показателем, как «среднемесячная начисленная зарплата наемных работников в организациях, у ИП и физических лиц». Звучит неплохо, но на сайте Росстата есть также «среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников».

Для человека несведущего в тонкостях статистической науки разницы никакой нет.

Но разница есть – в методике. Дело в том, что «зарплата наемных сотрудников» учитывает только зарплату по основному месту работы. Например, трудится уборщица в одной фирме 4 часа в день и получает условно 10 тысяч рублей. А в свободное время она нашла себе подработку на 5 тысяч и тратит на это 2 часа в день. И эта подработка в «зарплате наемных сотрудников», которая используется Росстатом для оценки майских указов, не учитывается. Но это не мешает Росстату сравнивать эти зарплаты с зарплатами врачей, которые работают на износ в среднем на полторы ставки. В их «номинальной зарплате» учитывается и зарплата по совместительству.

Мнение эксперта

Как говорит экономист Яков Миркин, официальная зарплата врачей складывается из множества источников. «Если Вы получили грант. Или Вы взяли договор подряда в своей же организации – вне всего, вне рамок рабочего дня, вне всяких норм. Скажем, на НИР. Если вы пашете по выходным, по ночам в вашей несчастной квартире, заваленной книгами – и получили что-то по договору подряда, то это тоже Росстат считает зарплатой». У врачей считают каждую копейку надбавки, а у людей прочих профессий отбрасывают все «лишнее».

Разница таким образом возникает очень большая. В среднем по России «зарплаты наемных сотрудников» на 13,2% меньше традиционного показателя. И чем больше разрыв, тем легче выполнять майский указ.

Однако некоторые эксперты не видят в таком подходе ничего предосудительного.

«Статистика никогда не бывает стерильно чистой. Она всегда выполняет задачу того, кто ее формирует, — говорит Михаил Беляев, эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук. — Что касается зарплат медицинских сотрудников, то здесь статистика не для того, чтобы подогнать данные под майские указы. Она, скорее, для более точного понимания денежного вознаграждения медиков за их труд по основному месту работы».

Посмотрим, к чему же привело такое стремление к более точному пониманию денежного вознаграждения медиков.

В некоторых субъектах России разница между номинальной зарплатой и зарплатой наемных сотрудников совсем маленькая, а значит, там по майским указам отчитывались по-честному, без натяжки. В лидерах — Ненецкий АО, где разница составила всего лишь 4,7%. И в целом северные регионы показали хорошие результаты. Особого внимания заслуживают Свердловская, Оренбургская, Мурманская и Орловская области. В этих регионах не самая простая экономическая обстановка, но стремления выдать желаемое за действительное нет.

c4ca4238a0b923820dcc509a6f75849b

Почему же в одних регионах разница между показателями небольшая, а в других значительная? Причин может быть много.

Как объясняет независимый аналитик Иван Антропов, главная причина большой разницы между двумя разными показателями зарплат в бедных регионах: многие предприятия работают не в полную силу и у людей есть и возможность, и острая необходимость искать подработку, которая не учитывается в средней зарплате наемных сотрудников. Однако надо учитывать и местные особенности ведения статистики: манипулировать непрозрачными данными несложно. По мнению Антропова, тут подозрительно выглядит Москва, где нет больших проблем с трудоустройством на полный рабочий день.

c81e728d9d4c2f636f067f89cc14862c

В случае Ненецкого АО средняя зарплата врачей должна быть либо 171 641 руб., либо 163 596 руб. — в зависимости от методики подсчёта. Разница не принципиальная. Другое дело Москва: власти считают, что выполнили показатели с зарплатами врачей 147 340 рублей, а могли бы равняться на сумму до 180 718 рублей. В других регионах, где средняя зарплата по региону находится на уровне 30 тысяч, эта разница еще более существенна – там каждая копейка на счету.

Все выглядело бы куда более справедливо, если бы сразу утвердили методику, и всем бы ее объяснили. Но правила менялись по ходу дела.

Хронология выполнения майского указа и оценки результатов

  • 7 мая 2012 года. Владимир Путин озвучивает майские указы.
  • 26 ноября 2012 года. Выходит постановление Правительства РФ № 2190-р с пояснениями, как надо считать.
  • 3 августа 2016 года. На совещании у вице-премьера Ольги Голодец было принято решение разработать новый показатель для ежеквартального мониторинга выполнения майского указа по зарплатам.
  • 9 ноября 2016 года. Глава Росстата Александр Суринов подписывает приказ, утверждающий методику расчета нового заниженного показателя.
  • 2 марта 2018 года. Ольга Голодец отчитывается о выполнении майского указа.

Таким образом, новый показатель был введен спустя 4,5 года после выхода майских указов, всего за 2 года до «дедлайна». Более того, новый показатель противоречит самому постановлению №2190-р, которое говорит, что при оценке средней зарплаты по региону нужно учитывать фонд оплаты труда. То есть новые расчеты Росстата можно использовать просто для расширения кругозора, но не для оценки деятельности властей.

Было ли это мерой вынужденной, чтобы спасти чиновников от невыполнения указа Президента? Вероятно, да, считают эксперты.

Мнение эксперта

Как говорит аналитик Дмитрий Милин, власти в регионах поняли невозможность выполнения майских указов сразу, когда стало ясно, что федеральный центр на это им денег не даст. Сравнивать корректно можно лишь данные, полученные по одним и тем же методикам. «Если же методика изменилась, значит, можно попрощаться с историческими данными и считать, что статистика собирается «с чистого листа», — объясняет эксперт.

Кому выгодны бесконечные правки статистики

Но оказывается, можно не только собирать статистику «с чистого листа», как это было с зарплатами врачей. Дабы показать картину происходящего в лучшем виде, не обязательно придумывать новые показатели. Достаточно ловко оперировать старыми данными.

Взять, например, реальные располагаемые доходы населения. По итогам 9 месяцев 2019 года говорилось о росте на 0,2% по отношению к тому же периоду 2018-го. Но буквально за день до пресс-конференции президента Минэкономразвития опубликовало свежую версию доклада «Картина экономики» за декабрь (напомним — Росстат теперь подчиняется Минэкономразвития). И из доклада следует, что реальные располагаемые доходы выросли не на 0,2%, а на целых 0,8%! Выходит, Росстат при первой оценке ошибся с ростом доходов в 4 раза?

Чтобы реальные располагаемые доходы росли такими темпами, Росстат должен был найти у людей 3,5 трлн дополнительных доходов. Вы их видели? Мы – нет. Но чтобы показать разницу, не нужно увеличивать новый показатель — можно занизить старый! Никакого роста доходов Росстат в 2019 году не нашел, но пересмотрел данные прошлого года.

eccbc87e4b5ce2fe28308fd9f2a7baf3Занижение прошлогодних показателей существенно улучшило показатели года текущего, и спад даже может смениться ростом.

Можно сколько угодно менять руководителей, делать новые сайты с красивыми графиками, но толку от официальной статистики не будет, пока эта служба не станет действительно независимой от правительства и пока у нее не появятся достойные и авторитетные на официальном уровне конкуренты.

А пока этого нет, мы так и будем получать письма от разных чиновников и ведомств, ссылающихся на все новые методики и полученные на их основе новые данные. А параллельно – письма читателей — врачей, учителей, экономистов — о том, что они, похоже, живут в каком-то другом мире, и об этом мире, благодаря усилиям талантливых счетоводов, не знают ни депутаты, ни министры, ни президент.

 

Комментирование запрещено