Юрий Афонин: Лицензия на водопользование – новый побор с дачников

Юрий Афонин: Лицензия на водопользование – новый побор с дачников1 января 2020 года истек период, в течение которого садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества (СНТ и ОНТ) могли бесплатно оформить лицензию на водопользование. Теперь эта услуга стоит 7,5 тысячи рублей, а штраф за невыполнение этого требования составит от 800 тысяч до 1 миллиона рублей. Комментирует первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин.

Пресс-служба ЦК КПРФ

Сама лицензия на скважину, которую выдают региональные органы исполнительной власти в сфере природных ресурсов, для садового некоммерческого товарищества стоит недорого – 7500 рублей. Но как чудовищно несоразмерен штраф – он может разорить любой дачный кооператив! А сбор и оформление документов для получения лицензии не только отнимет много времени и нервов председателя СНТ, но и может обойтись садоводам в разы, а то и на порядок дороже самой лицензии. Судите сами. Вот, к примеру, подмосковные власти обнародовали памятку для садоводов по оформлению разрешения на скважину, где перечислено 11(!) необходимых документов. В том числе – паспорт скважины, который должен содержать геолого-литологический разрез с её конструкцией, данные геофизических исследований. Если паспорт скважины отсутствует, его необходимо восстановить по архивным данным (если есть) или по результатам геофизических исследований, проведенных специализированной организацией. Как видите, все «предельно просто». Для тех, кто сочинял эти правила.

В свое время я писал о необходимости наведения порядка в водопользовании. Бесконтрольное и варварское обращение с ценнейшим ресурсом – питьевой водой – грозит экологической и гуманитарной катастрофой, что, к сожалению, регулярно происходит в различных частях планеты.

В России состояние водных ресурсов тоже далеко от идеального. Это касается и подземных вод, которые подвергаются серьезному загрязнению – прежде всего, вследствие промышленной деятельности человека. Как следует из недавно обнародованного государственного доклада о состоянии и использовании водных ресурсов за 2018 год, в России выявлено 5452 участка загрязнения подземных вод. Из них 2087 загрязнены промышленными объектами, 774 – коммунальными, 701 – сельскохозяйственными. При этом 2331 участок отравлен соединениями азота, 1287 – нефтепродуктами, 757 – сульфатами и хлоридами, 430 – фенолами, 388 – тяжелыми металлами.

Вопрос: а причем здесь садовые некоммерческие товарищества? Самый серьезный «вред», который они могут нанести, – это попадание нечистот из локальной канализации в почву. Ну, и разве что дождь смоет в землю с картофельной ботвы остатки препаратов после обработки от колорадского жука. Но можно ли по масштабам, объемам и последствиям сравнивать воздействие на подземные воды садово-огородной деятельности с работой шахт, разрезов, нефтехимии и металлургии, крупных агрохолдингов?

Но государство взялось почему-то именно за дачников. Это как в ситуации с подоходным налогом: чиновникам легче содрать последнее с бедных, чем увеличить нагрузку на богатых. Так и здесь: пусть раскошелятся садоводы, а владельцев заводов-газет-пароходов мы трогать не будем в силу классовой солидарности с ними.

При этом интернет полон роликов, где полиция (иногда вместе с налоговиками) гоняет несчастных пенсионеров, вышедших продать пяток пучков петрушки со своего огорода или пару десятков яиц от дачных кур, чтобы свести концы с концами. Как же – «незаконные предприниматели»!

Депутаты Госдумы от «Единой России» полтора года назад внесли законопроект о введении патентного налогообложения садоводов-огородников. Негативная реакция общества заставила его пока отложить, но от планов, судя по всему, не отказались: законопроект принят в первом чтении голосами единороссов и по-прежнему находится на рассмотрении. Поэтому не исключено, что скоро дачников окончательно поставят перед выбором: или покупай патент (от 3 тысяч рублей в сезон до 20 тысяч в год + отчисления в ПФР и ФОМС, если вы оформляетесь как ИП = 57 тыс. руб.), или сворачивай свой «бизнес».

Между тем сегодня в России насчитывается около 90 тысяч садоводческих объединений граждан, которые обрабатывают свыше 1 млн га земель. Садоводы и дачники в нашей стране производят значительную часть картофеля, ягод, овощей – экологически чистой продукции, произведенной для себя плюс немного излишков на продажу.

Коллективные сады массово появились в СССР ещё в конце 1940-х годов после выхода постановления союзного Совмина «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих». В 1990-е миллионам людей эти шесть соток буквально позволили выжить. И сегодня для многих это неплохое подспорье и чуть ли не единственная альтернатива городской квартире для летних отпусков и выходных с праздниками.

В угоду крупным агробаронам и новоявленным латифундистам их покровители из правительства хотят отнять у россиян и это завоевание социализма, окончательно задавив отечественные СНТ и ОНТ патентами и лицензиями. Нечего создавать конкуренцию – свою картошку выращивать, да еще и занимать дорогую пригородную землю. Наверняка некоторые чиновники спят и видят, чтобы садовые и огородные участки перевести под элитную застройку или отдать всё тем же воротилам агробизнеса.

КПРФ требует от правительства оставить бедных дачников в покое и начать добывать деньги там, где они действительно есть – в карманах олигархов.

Комментирование запрещено