Глава Удмуртии признал ошибки

Александр Бречалов отчитался о работе правительства Удмуртии в 2018 году. И впервые признал, что под его руководством оно допустило несколько ошибок.

ИА Udm-info

Цифры без подробностей

22 апреля глава Удмуртии отчитался о деятельности правительства региона в 2018 году. Среди главных достижений он отметил рост доходов бюджета (по сравнению с 2017 годом на 6,9 млрд рублей), рост налоговых поступлений (со 168,3 млрд в 2017 году до 218,3 млрд в 2018-м), увеличение поступлений из федерального бюджета (на 1,3 млрд руб. по сравнению с 2017 годом).

Александр Бречалов отметил рост расходов бюджета региона (на 5,4 млрд рублей по сравнению с 2017 годом), доля социальных расходов бюджета увеличилась до 73%. Валовый региональный продукт вырос до 600 млн рублей, инвестиции в основной капитал – до 97,9 млрд рублей (+14,2 млрд в сравнении с 2017 годом).

При этом в качестве достижения было отмечено и сокращение госдолга, в 2017 году составлявшего 48,94 млрд рублей, а в 2018 году – 47,01 млрд. По прогнозу главы региона, в 2019 году госдолг должен сократиться еще на 0,97 млрд – до 46,04 млрд. Но на том, что на сегодняшний день госдолг региона составляет не 47 млрд, а 50,314 млрд рублей, внимание слушателей не акцентировалось.

Госсовет тормозит законопроекты

В отчете глава республики постарался воздержаться от оценок работы сформированного им правительства, но не от критики. Причем досталось не только исполнительной власти, но и законодательной.

Так, Александр Бречалов считает, что Госсовет республики затянул с принятием законопроекта «Об организации деятельности пунктов приема и переработки древесины».

Закон, который, как предполагалось, будет способствовать выводу из теневой сферы частных пилорам, правительство одобрило, но законодатели рассматривали его 4 месяца.

«Мы не услышали никаких конкретных объяснений, почему этот закон нельзя принимать. Коллеги, публично мотивируйте и объясняйте позицию, если у кого-то есть интересы в той или иной сфере. Закон важен для всей отрасли, необходимо ускорить его принятие до 2020 года», — заявил Александр Бречалов.

По словам главы, принятие закона обеспечило бы ежегодные поступления в бюджет в размере 300 млн рублей.

«Я не хочу думать, что чьи-то интересы нам стоили 300 млн рублей», — заявил глава региона.

«Неудовлетворительные» успехи

Достигнутые правительством Удмуртии показатели глава назвал «неудовлетворительными», потребовав усилить работу по ключевым направлениям.

Признал глава республики и ошибки #КомандыУдмуртии, которых насчитал две.

«Важно проанализировать их и без паники находить инструменты, которые позволяют не допустить ошибок в будущем и получать новые кейсы эффективного антикризисного менеджмента», — считает Александр Бречалов.

Первая ошибка связана с республиканским авиаперевозчиком – АО «Ижавиа». В начале 2018 года было принято решение о разделении компании.

«Мы осознавали, что, открывая небо, мы поставим нашу авиакомпанию в сложную ситуацию. Рассчитывали на помощь и поддержку прежнего руководства, но, как часто в жизни бывает, рвется там, где тонко. И нам пришлось менять руководителя компании», — заявил Александр Бречалов.

По его словам, перейдя на новую схему полетов через узловые аэропорты, компания не справилась, в результате чего произошли многочисленные задержки рейсов.

«При поиске новых маршрутов мы (я говорю «мы», потому что не снимаю и с себя ответственность и вину) ошиблись. Хочу еще раз лично принести извинения тысячам людей, которым пришлось сдавать билеты и которые вовремя не прибыли в пункт назначения», — заявил Александр Бречалов.

Тем не менее, процесс разделения АО «Ижавиа» продолжается. Правда, ему постоянно что-то мешает. Александр Бречалов не упомнил о том, что правительству пришлось отказаться и от другого проекта – передачи полномочий единоличного исполнительного органа авиакомпании ООО «Поможем» (по данным СПАРК-Интерфакс, 100% долей компании принадлежат Александру Синельникову), генеральным директором которого является Александр Синельников, назначенный руководителем «Ижавиа» в мае 2018 года.

Правительство сделку между АО «Ижавиа» и ООО «Поможем» одобрило, однако ее оспорила в Арбитражном суде Нижегородской области Приволжская транспортная прокуратура, и Александра Синельникова спешно пришлось возвращать в кресло генерального директора.

Корпорация не смогла

Второй ошибкой Александр Бречалов назвал ситуацию в «Корпорации развития Удмуртии», созданной в начале 2018 года. Как следует из отчетов о проверке деятельности структуры, выделенные корпорации из бюджета 69 млн рублей практически полностью были истрачены на содержание самой корпорации, из потраченных 59,9 млн рублей 32 млн были потрачены на выплату заработной платы сотрудникам.

При этом корпорация за год так и не создала систему «одного окна». И минимущество УР даже предлагало ее ликвидировать, но глава Удмуртии настаивает на своем.

«Были допущены ошибки при выборе команды и стратегии, — заявил Александр Бречалов. – Это важно, мы рассчитывали на то, что именно Корпорация развития Удмуртии будет драйвером развития экономики республики. Уверены, так и будет. Мы оперативно приняли сложные, но нужные решения, сменили команду».

По словам главы Удмуртии, корпорация уже заработала в режиме «одного окна», новая команда подписала 12 инвестиционных соглашений. Но сколько именно сейчас тратится на содержание структуры и на какие поступления бюджет региона может рассчитывать от ее деятельности, глава республики не уточнил.

Комментирование запрещено