Нулевой выхлоп. Как власти Удмуртии проматывают миллионы на российских форумах

Нулевой выхлоп. Как власти Удмуртии проматывают миллионы на российских форумахЗа громкие обещания о миллиардных инвестициях региональная казна расплачивается десятками миллионов рублей.

ИА Udm-info

Удмуртские власти из года в год штурмуют экономические форумы. Разные по темам и содержанию все они неизбежно завершаются одинаково – разговорами. Изображать инвестиционную привлекательность и строить ее – вещи принципиально разные. Пока же у резиденции получается только первое.

Udm-Info подсчитало, сколько потратили власти на выездные форумы в этом году и какой экономический эффект они принесли.

Февраль. Сочи

Одним из крупнейших в этом году выездных мероприятий для Удмуртии стал Российский инвестиционный форум в Сочи, прошедший в середине февраля в олимпийском медиацентре.

По данным госзакупок, Корпорация развития УР потратила 2,6 млн рублей на одну только аренду площадки под республиканский стенд – на эти деньги в Удмуртии можно купить сопоставимое по площади жилье.

За «координационные услуги» Корпорация дополнительно выложила 400 тысяч рублей, 230 тысяч заплатили за организационные моменты, а 135 тыс. руб. потратили на загадочное «предоставление квот на выставку».

Прибавим сюда стоимость самого стенда Удмуртии, расходы делегации на авиаперелеты и размещение в гостинице и получим сумму кратно выше официальных затрат, проходящих по госзакупкам.

Инвесторов на форуме завлекали, как могли: кормили перепечами, поили кофе и дарили сувенирку. Глава Удмуртии Александр Бречалов в перерывах между протокольным визированием бумаг, дискутировал с банкирами и занимался спортом.

По словам республиканского главы, одним из важнейших итогов сочинского форума стал запуск в Удмуртии оператора любительских стартов «Калашников спорт». Так ли необходимо лететь за две тысячи километров, чтобы подписать соглашение с местным предприятием – вопрос, наверное, риторический.

За два дня форума Удмуртия подписала 11 соглашений о сотрудничестве, однако говорить о какой-либо выгоде для бюджета республики не приходится – такие документы ни к чему не обязывают и несут максимум имиджевый результат.

Об экономическом эффекте форума Бречалов по возвращению в Ижевск говорил расплывчато: «прибавит нам ориентировочно 20 миллиардов». С особой тщательностью глава Удмуртии подытожил совсем другие цифры.

«Со стенда республики отправлено 223 открытки, посвященных 100-летию Калашникова, гостям форума подарено 758 значков с главным символом праздника, а гости и посетители стенда выпили 1993 чашки кофе и чая #УдмуртияЗаряжает», – отчитывался Александр Бречалов у себя в соцсетях.

Июнь. Питер

После не самого удачного мероприятия в Сочи власти решили как следует подготовиться к Петербургскому международному экономическому форуму. Столичный постпред Удмуртии Михаил Хомич еще в апреле рассказывал, что республика представит свой самый большой стенд.

Правда, масштабность экспозиции не отразилась на количестве соглашений – их, как и на сочинском форуме, было 11. Традиционно львиная доля подписанных документов была простой формальностью, остальные – не принесли ожидаемых миллиардов.

Специально к форуму власти разработали интерактивную карту инвестиционных возможностей Удмуртии. Как следует из документов госзакупок, за разработку интернет-карты Корпорация развития УР заплатила 1,1 млн рублей. Столько же ведомство потратило на организационные услуги. Данных о стоимости аренды павильона в открытых документах нет, однако, судя по сочинским расценкам, вряд ли речь идет о сумме меньше 2,5 млн рублей.

Отдельно участники форума заплатили Росконгрессу за входные билеты – ими торговали по 120 тысяч за штуку. Администрация главы Удмуртии официально купила два таких билета (один из них достался советнице главы Юлии Полетаевой), по одному билету для своих министров приобрели минсельхоз и минприроды. По данным СПАРК-Интерфакс, администрация Бречалова также заплатила четверть миллиона за апартаменты в гостиничном комплексе «Вертикаль».

Времени на форуме удмуртские чиновники не теряли даром: Бречалов развлекал гостей состязаниями по виртуальной стрельбе, Хомич рубился с правительством в шахматы. Вернуться из Питера с миллиардами в очередной раз не удалось.

Уезжают покрасоваться

Форумы в Сочи и Питере далеко не единственные, на что чиновники спускали бюджетные миллионы. В этом году удмуртские власти провели бизнес-миссии в Белоруссии и Казахстане, а также приняли участие в ряде профильных форумов, включая «Армию» и «Реки России».

Разумеется, ожидать, что инвесторы начнут баловать республику миллиардами, отведав дармовой перепеч или получив открытку с Калашниковым, наивно. Инвестиции идут в те регионы, где есть результаты реальной экономической политики. С витринной экономикой в Удмуртии всё хорошо – точек роста хоть отбавляй, в реальности – проблем становится с каждым годом все больше.

Сегодня декоративную роль инвесторов в республике играют лишь государственные монополисты. При такой ситуации говорить о безусловной выгоде инвестиций ошибочно: пойдут ли на пользу жителям Удмуртии, например, вложения Росатома в камбарский завод?

Очевидно одно: для удмуртских властей экономические форумы становятся лишней возможностью покрасоваться за бюджетный счет и сделать для прессы несколько снимков рядом с большими начальниками. Этот краткосрочный позитивный фон вокруг #КомандыУдмуртии обходится простым жителям в десятки миллионов рублей, но останавливаться в гонке за имидж Бречалов не намерен. Впереди у республики – всероссийский форум оружейников в Ижевске.

Комментирование запрещено