«Росатом» выяснит отношение жителей Удмуртии к радиоактивным отходам

«Росатом» выяснит отношение жителей Удмуртии к радиоактивным отходамНа услуги по опросу граждан компания намерена потратить 2,69 млн рублей.

ИА Udm-info

Сегодня истекает срок заключения контракта Госкорпорации «Росатом» с победителем тендера на право заключения договора на оказание услуг по изучению общественного мнения относительно строительства комплекса захоронения радиоактивных отходов I-II классов опасности в Камбарке.

Итоги конкурса должны были подвести еще 7 ноября, однако, согласно данным из последнего протокола заседания закупочной комиссии от 30 октября, всем участникам закупки было отказано. Среди претендентов числились ООО «НОВОСТИ» и ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет».

На текущий момент данные о победителе закупки отсутствуют, а статус закупки на этапе — «Размещение завершено».

«Росатом» выяснит отношение жителей Удмуртии к радиоактивным отходам

Отметим, информацию о закупке разместили сразу на нескольких площадках 4 ноября. На услуги по опросу граждан компания намерена потратить 2,69 млн рублей.

Объектом исследования станут жители населённых пунктов, где реализуются проекты по обезвреживанию отходов I и II классов опасности и рекультивации объектов накопленного вреда.

Компания собирается опросить жителей Удмуртии, Курганской, Саратовской, Ленинградской, Челябинской и Кировской областей. В совокупности в Ижевске и Камбарке опросят 600 человек.

Напомним, согласно постановлению правительства России, в стране будут построены сразу несколько комплексов по хранению и утилизации отходов I–II классов опасности. Один из них планируется построить в Камбарке, на базе комплекса по утилизации химического оружия. Комплекс «Камбарка» мощностью до 50 000 тонн отходов в год будет построен к 2023 году. Предельная стоимость строительства объекта составит 5,117 млрд руб.

Власти Удмуртии не против строительства комплекса в Камбарке. По словам премьера республиканского правительства Ярослава Семенова, комплекс позволит создать около 200 рабочих мест.

Специально для Udm-Info ситуацию прокомментировал эксперт РАН, кандидат химических наук Алексей Трубачев.

Комментирование запрещено