В.Н. Лихачев: Вашингтон явно обеспокоен, что общественное мнение в Европе все больше направлено в сторону Москвы

Василий ЛихачевКомментарий к статье Охота на ведьм: парламентарии о заявлении США об «агентах Кремля» в европейской политике.

Василий Лихачев, член комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Фракция «КПРФ»

Подобная постановка вопроса Конгрессом США есть не что иное, как попытка вмешательства во внутренние дела Российской Федерации как суверенного государства. Это попытка найти в нашей внешней политике якобы предпринимаемые нами шаги и действия, которые противоречат международному праву.

С моей точки зрения, за всем этим стоит одна простая вещь. Американцы уже чувствуют неэффективность инициированной ими политики санкций в отношении России, которая противоречит уставу ООН. А во-вторых, они также ощутили, что среди членов ЕС — и об этом я могу судить как бывший посол России в Евросоюзе — раздается все больше независимых голосов. С одной стороны эти голоса критикуют вмешательство США в управленческую политику ЕС, а с другой стороны растет понимание, что антироссийские санкции ведут к историческим расколам на экономическом, гуманитарном и военном пространстве Европы.

Вследствие этого Европа теряет консолидацию в рамках того геополитического пространства, которое Владимир Путин называет единым экономическим пространством от Лиссабона до Владивостока. При этом во внешней политике все активней звучат здравомыслящие оценки и позиции отдельных европейских государств, таких как Италия, Голландия, Германия, Франция и ряда других стран. Многие политические силы, в особенности «левые» партии, приходят там к выводу, что без активного участия России невозможно эффективно решать реальные европейские проблемы, включая проблемы беженцев, американской системы ПРО и другие. А по логике американцев, если общественное мнение Европы больше обращается в сторону Москвы, значит, оно меньше смотрит в сторону Вашингтона.

Налицо стремление политиков и общественности целого ряда европейских стран восстановить в отношениях с Россией статус-кво конца 90-х-начала 2000-х, которое я в свое время охарактеризовал как формулу трех «д»: доверие, диалог, действие. Понятно, что эта тенденция бьет по интересам руководства США, по его геополитической стратегии насаждения американского влияния, в том числе и на такого солидного игрока как Европейский союз.

Я также полагаю, что выступив с подобной позицией в разгаре предвыборной президентской кампании, Конгресс по сути продемонстрировал, чего он ожидает от нынешних кандидатов на главный государственный пост США. Это фактически призыв к русофобству, что вызывает по-настоящему серьезную озабоченность. Приходится опасаться, что и при новом американском лидере нам предстоит столкнуться со старым набором информационных, идеологических и политических средств, которым уже давно место на исторической свалке.

Обсуждение закрыто.