Подвигу героя-танкиста посвящается…

В каждом городе нашего большого государства есть улицы, названные в честь героев страны. На наших домах висят металлические или пластиковые таблички, на которых написаны имена и фамилии тех, кто совершил подвиг. Но все ли мы с вами знаем про то, в честь кого названа улица, на которой мы живём? И какой подвиг совершил тот человек, именем которого названа ваша улица?..

01 М В СивковРебята, которые учатся в школе № 17 города Сарапула, знают, что их школа находится на улице имени Героя Советского Союза Вадима Сивкова. По дороге в школу они каждый день видят его имя на табличке с названием улицы, а также могут подойти к памятнику, который стоит около школы. Памятник тоже посвящён герою-танкисту. В памятные дни около него стоит почётный караул.

16 марта в школе № 17 состоялся сбор, посвящённый 75-летию подвига земляка. В нём приняли участие пионеры дружины имени Вадима Сивкова, члены Сарапульской городской организации КПРФ, депутаты Сарапульской городской думы от КПРФ: секретарь Сарапульской городской организации КПРФ Александр Владимирович Васильев и секретарь первичного отделения КПРФ «Дачное» Денис Сергеевич Дунаев. Участники сбора вспомнили биографию героя, которая оказалась очень короткой, но завершилась выдающимся поступком. Гости ещё раз напомнили ребятам о подвиге Вадима Сивкова и о том, как чтят его память сегодня.

Вадим Александрович Сивков родился в 1925 году в городке Усолье Пермской области, позже жил в городе Ижевске. Здесь он закончил девять классов школы № 22. Доучивался Вадим Сивков уже в городе Сарапуле, куда переехал в 1938 году, после школы жил в селе Каракулино.

Вадим неоднократно просил отправить его на фронт, и в 1942 году его просьбам вняли. Больше года он проучился в Казанском танковом училище, а в феврале 1944 года младшего лейтенанта Сивкова отправили в действующую армию. Он попал на 3-й Украинский фронт, где был назначен командиром танка 212-го отдельного танкового полка. Вооружен этот полк был в том числе американскими танками M4A3 Sherman, одним из которых и командовал Вадим Сивков.

В ночь с 13 на 14 марта танк Сивкова, преследуя отступающего врага, ворвался в занятое немцами крупное село Явкино Николаевской области Украины. Танк еще на окраине села открыл огонь по гитлеровцам и, пользуясь всеобщим переполохом, стал маневрировать между домами так, чтобы создать у врагов видимость, будто бы в селе, по крайней мере, орудует десяток русских танков. Всего экипаж танка Вадима Сивкова уничтожил огнем и гусеницами более сотни гитлеровцев, разбил 12 бронетранспортеров, 3 орудия, раздавил 50 повозок.

К полудню немцев удалось выбить из Явкино, а вскоре сюда подоспела наша пехота. Но в ночь с 14 на 15 марта противник перешел в контратаку, пытаясь вновь занять село. Отражая эту атаку, танк Сивкова попал в противотанковый ров и был окружен. Вадим Сивков и радист Петр Крестьянинов отбивались до последнего, а когда закончились боеприпасы, подорвали свой танк гранатами. Позже, представляя Сивкова к награде посмертно, военные подчеркнут: последним, что крикнул Вадим перед гибелью, было «Комсомольцы в плен не сдаются!»

После того, как село вновь отбили, красноармейцы, осматривая танк, нашли под его обшивкой жестяную коробку с письмами, которые танкисты успели написать перед гибелью.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года Вадиму Александровичу Сивкову и Петру Константиновичу Крестьянинову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Приказом Министра обороны СССР от 15 августа 1962 года они навечно зачислены в списки первой роты гвардейского танкового полка. Похоронили героев на площади в центре села Явкино. Имя Вадима Сивкова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске.

02 М В СивковЗатем ребята посмотрели фильм «Пять подвигов советских танкистов». И проявили себя, как знатоки танков Великой Отечественной войны. Секретарь ГК КПРФ подарил ребятам книгу о войне, а также вручил коробки с шоколадными конфетами, которые после сбора дружно съели все, кто проявил себя знатоком военной техники.

В дополнение ребята узнали о женщинах-танкистах. За годы Великой Отечественной войны танкистками стали менее двух десятков женщин. Окончивших же танковые училища женщин было всего три. Бывшая санинструктор И.Н. Левченко — в 1943 году окончила ускоренный курс Сталинградского танкового училища и служила офицером связи 41-й гвардейской танковой бригады, командовала группой лёгких танков Т-60. Младший техник-лейтенант А.Л. Бойко (Моришева) — в 1943 году окончила Челябинское танковое училище и воевала на тяжёлом танке ИС-2. И только Е.С. Кострикова после окончания Казанского танкового училища командовала танковым взводом, а в конце войны — танковой ротой.

Итогом мероприятия стала идея – обратиться к администрации города Сарапула с просьбой – в рамках проекта «Сарапул туристический» установить на улице Вадима Сивкова памятный знак, с краткой характеристикой героя и описанием его подвига, чтобы и гости города могли узнать, чьё имя носит улица.

Не поленись и ты, уважаемый товарищ, узнай в честь кого названа твоя улица или соседний проспект, и расскажи про это своим детям или внукам.

Вечная Память всем тем, кто отстоял нашу Родину от фашистов!

Пресс-служба Сарапульского ГК КПРФ