Пир от страха чумы. Свиноводческие комплексы в Удмуртии начинают закрывать и распродавать

Пир от страха чумы. Свиноводческие комплексы в Удмуртии начинают закрывать и распродавать

Фото ©День.org

Свиней в Удмуртии впору заносить в Красную книгу — этот вид исчезает из домашнего подворья и с ферм с катастрофической скоростью. Животноводы избавляются от поголовья, так как отрасль из некогда самой рентабельной превратилась в самую убыточную. Свиноводческий бизнес долго катился в пропасть упадка и, наконец, практически достиг дна. Однако развалили отрасль не торгово-экономические условия последнего десятилетия, а вирус африканской чумы свиней. И хотя в Удмуртии этой заразы нет, она даже на расстоянии смогла поставить отрасль на колени.

День.org, Мария Вотякова

Ликвидация неликвида

По данным Россельхознадзора, с 2007 года на территории нашей страны зарегистрировано 769 неблагополучных в плане африканской чумы свиней (АЧС) пунктов. Только с начала 2015-го  выявлено 50 вспышек заболевания среди домашних свиней и диких кабанов, и с каждым днем ситуация только ухудшается. Удмуртия пока остается благополучным регионом, однако кольцо чумы вокруг республики все больше сжимается.

«Самая большая беда — то, что эта чума сегодня уже в Белоруссии, Украине, Волгоградской, Московской, Владимирской области и даже дошла до Саратова, а это всего 1000 км от нас, —  уточняет заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Евгений Шкарупа. — Эта зараза приближается».

АЧС — это вирусное заболевание, абсолютно не опасное для человека, но способное в считанные дни уничтожить тысячное поголовье свиней. От него не существует ни вакцины, ни лечения, схема действий в очаге чумы всегда одинакова: массовое убийство животных бескровным методом, сжигание тушек и полная дезинфекция. Итог — вирус остановлен, бизнес разрушен.

«Изготовленная из зараженных свиней продукция может реализовываться только в  радиусе 200 км от места их содержания. То есть им самим же придется ее есть», — дополняет заместитель министра.

Прогноз по африканской чуме свиней в Российской Федерации. Фото: fsvps.ru

Спасение от спасения

Согласно прогнозу экспертов на 2015 год, Удмуртия попадает под основной вектор угрозы распространения африканской чумы на территории России, поэтому в республике от животноводов требуют неукоснительного соблюдения «Плана мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации АЧС». Но как раз в этом-то и  парадокс: чтобы не разориться из-за уничтожения зараженного поголовья, фермеры все до последнего рубля отдают на меры защиты. Круг замкнулся — чем ближе чума, тем жестче и дороже требования к содержанию животных.

 «Сегодня от каждого свиноводческого хозяйства требуется биологический уровень защиты третьего или четвертого компартмента, — говорит Евгений Шкарупа. — Это подразумевает определенные затраты на установку ограждений, покупку дизбарьеров и ковриков, обеспечение соответствующих мер соприкосновения со свиноводством частного порядка или с бойнями, находящимися на расстоянии, куда нужно везти свиней».

По данным Главного управления ветеринарии Удмуртии, сейчас на территории республики осталось 13 промышленных свиноводческих предприятий, а, по словам замминистра сельского хозяйства, шанс выжить есть только у восьми серьезных свиноводческих хозяйств. Да и то они поставлены в такие жесткие рамки требований, что шансы выглядят достаточно призрачно.

 «У них есть выбор: либо до 1 октября привести все в порядок и продолжать заниматься свиноводством, либо заняться альтернативным животноводством, то есть уничтожить поголовье свиней и выращивать вместо них индюков, гусей или коз — любых животных, которым не грозит заражение АЧС», — уточняет Евгений Шкарупа.

Животноводы же считают, что выбирать не из чего. В июне 2015 года из-за ужесточения требований к содержанию было полностью ликвидировано поголовье свиней в Балезинском районе.

Фото: novved.ru

«Нужно огораживать всю территорию, а это страшные затраты, — рассказывает руководитель ООО «Россия» Иван Светлаков. — Мы подсчитали — шкурка выделки не стоит, свиноводство требует очень больших вливаний, пришлось уничтожить все поголовье. Держать свиней, конечно, хочется, спрос на них сейчас очень большой, люди просто не знают, где найти мясо. При этом на рынке частники, несмотря на все требования, просто продают его без ветеринарных справок».

Похожая ситуация сложилась и в других районах Удмуртии, в Дебесах руководитель сельхозпредприятия выставил свинокомплекс на продажу, предварительно избавившись от всех свиней.

«Содержать свиней стало невыгодно, в течение года нам катастрофически не хватало средств, — говорит председатель СПК «Мир» Георгий Корепанов. — По сути, все требования ветеринаров мы выполнили, у нас есть ограждение, санитарные пропуски, но решить, восстанавливать ли нам разведение свиней, мы пока не можем, денег не осталось. У нас уже был покупатель, правда, неизвестно, захочет ли он сейчас взяться за свиноводство. Мы трижды приглашали министра, надеялись попасть под программу финансирования, но он так и не приехал, а помощи нам ждать больше неоткуда».

Безальтернативная альтернатива

Тем не менее ветеринары считают: разорительные меры предупреждения чумы свиней — это единственный способ сохранить свиноводство Удмуртии, пусть и в меньших объемах.

«В случае возникновения заболевания в республике отрасль свиноводства понесет огромные экономические потери, — констатирует начальник Главного управления ветеринарии Удмуртии Геннадий Бурдов. — Все поголовье в очаге и угрожаемой зоне (в радиусе до 20 км) подлежит уничтожению. Дополнительно республика потеряет торгово-экономические связи, что скажется в целом на экономике региона».

По мнению же Евгения Шкарупы, к уничтожению поголовья нужно приступать, не дожидаясь прихода чумы. Речь идет о хозяйствах, не имеющих должной степени защиты, то есть о частных подворьях. В этом же списке — дикие свиньи.

Фото: tulatype.ru

«Я боюсь, что в ближайшее время мы придем к тому, что содержать свиней будут только на мощных изолированных свинокомплексах, допуск в которые будет подобен допуску в космический корабль, с переодеваниями, дезинфекцией и полной обработкой рабочих, — предполагает замминистра. — А из этого свинокомплекса будет выходить исключительно готовая продукция, то есть колбаса, консервы и все прочее, при строгом отсутствии контакта с внешним миром. Останется только полностью закрытый цикл производства».

В итоге космическими станут и цены на свинину. Уже сейчас килограмм этого мяса на прилавках Удмуртии в среднем стоит около 255 рублей. Для сравнения: 10 лет назад килограмм свинины для шашлычка можно было купить всего за 80 рублей.

Обсуждение закрыто.