100 лет Национальной библиотеке Удмуртии

x1528438884_foto5.jpg.pagespeed.ic.KVdZYkOSqN15 мая 2018 года Национальной библиотеке Удмуртской Республики исполнилось 100 лет.

Точкой отсчета в истории Национальной библиотеки стало 15 мая 1918 года, когда была образована Центральная городская библиотека. Основу ее фондов составили 20 тысяч книг и периодических изданий из заводской читальни, Нагорной и Заречной волостных библиотек, библиотеки Офицерского собрания, а также книги из национализированных личных собраний.

Открытие библиотеки состоялось 15 мая 1918 г. Период ее становления пришелся на годы Гражданской войны. В ходе военных действий фонд библиотеки значительно пострадал – почти полностью оказались уничтоженными отделы художественной и справочной литературы. После восстановления в городе советской власти библиотека была пополнена книгами и вновь открыта 1 июля 1919 года.

В связи с образованием Вотской автономной области (ноябрь 1920 г.) библиотека получила статус областной с сохранением функций центральной городской. Ее фонд насчитывал 25 тыс. экз. книг и периодических изданий, читателей было около 3 тыс. человек, посещаемость достигала 120 человек в день. В 1934 г., когда в связи с преобразованием Удмуртской автономной области в Удмуртскую АССР библиотека получила статус республиканской, штат работников увеличился и к началу войны составил 14 человек. На библиотеку были возложены функции методического центра для библиотек республики, появился библиограф, обслуживание читателей осуществляли абонемент и читальный зал.

Великая Отечественная война внесла значительные изменения в деятельность библиотеки. Лучшую часть фонда выделили для организации передвижных библиотек в госпиталях, воинских частях, призывных пунктах. Передвижки комплектовались самой разнообразной и наиболее читаемой литературой – от произведений художественной литературы до книг по различным ремеслам. Квалифицированных работников не хватало (половина была мобилизована для работы на заводах Ижевска), наблюдалась большая текучесть кадров.

x1528438552_site2.jpg.pagespeed.ic.lyyxoOSfz71945–1957 гг. стали периодом восстановления деятельности библиотеки, укрепления ее материально-технической базы. За первое послевоенное десятилетие фонд библиотеки вырос с 84 тыс. (1947 г.) до 220 тыс. (1957 г.) экз. В 1950-е гг. повысился профессиональный уровень ее сотрудников.

Вплоть до 1958 года библиотека располагалась в разных зданиях. Известно, что в мае 1920 года она занимала дом Николая Березина, бывшего владельца оружейной фабрики и чугунолитейного завода, в начале 30-х гг. находилась в здании по улице Советской, 32. В августе 1935 года библиотека получила прописку на улице Горького, где располагалась более 20 лет.

В 1950-х стало ясно, что библиотеке требуется новое отдельное здание – увеличивалось количество читателей, а фонд вырос до 200 тысяч экземпляров. За основу был взят проект Ставропольской краевой библиотеки, возведенной в 1955 году. Авторами проекта библиотеки в Ижевске, рассчитанной на 500 тысяч экземпляров фонда, стали архитекторы Антощук и Чичкин.

Новое здание по ул. Советской, строительство которого было завершено в 1957 г., стало одной из достопримечательностей города. Открытие библиотеки для читателей состоялось 17 февраля 1958 г., и с этого времени начался качественно новый этап в истории ее развития.

В течение 20-ти лет (1937–1957) библиотека носила имя А. С. Пушкина; с 1957 по 1989 гг. – имя В. И. Ленина, и до сих пор для многих читателей она остается «ленинкой».

В 1963 г. библиотеке присвоен статус научной. Здесь начали проходить научно-практические конференции с участием специалистов из Москвы, Ленинграда, городов Поволжья и Урала, а также республиканские библиотечные смотры и конкурсы. На библиотеку была возложена государственная регистрация произведений печати, издаваемых на территории республики, и она начинает получать местный бесплатный обязательный экземпляр документов, став центром научной национальной библиографии. С 1960 г. в библиотеке издается государственный библиографический указатель «Летопись печати Удмуртской Республики», готовятся издания ретроспективной и текущей библиографии. В 1963 г. вышел первый выпуск календаря «Знаменательные и памятные даты Удмуртии». В структуре библиотеки появляются новые отделы: периодических изданий (1962), краеведческой и национальной литературы (1969), сектор государственной библиографии (1978), редакционно-издательский отдел (1978), сектор редких книг и литературы специального хранения – ныне отдел редких и ценных документов (1983). 26 января 1984 г. состоялось первое заседание клуба «Край удмуртский», который в 2014 г. отметил свое 30-летие.

В 1989 г. библиотеке присвоен статус национальной, во многом изменивший ее полномочия и расширивший поле деятельности. Перед библиотекой встали новые задачи – формирование и сохранение документального наследия Удмуртской Республики и обеспечение свободного и равного доступа населения к отечественным и мировым информационным ресурсам. В 1992 г., первой в РФ, библиотека разработала программу «Память Удмуртии: формирование и сохранение национального фонда печатных памятников культуры Удмуртской Республики», предусматривающую реализацию таких долгосрочных проектов, как «Национальная книга», «Национальная библиография» и «Фонд редких и ценных документов». Программа была утверждена Министерством культуры УР, а в 1998 г. получила статус республиканской. В 1999 г. коллективу библиотеки присуждена Государственная премия Удмуртской Республики в области литературы и искусства за составление научно-вспомогательных библиографических указателей: «Летопись печати Удмуртской Республики», «Удмуртское языкознание», «Картографические издания об Удмуртии», «Удмуртская песня», «Указатель библиографических работ об Удмуртии», «Мултанское дело», «Кузебай Герд», «Ашальчи Оки».

В 2003 г. принята «Программа развития Национальной библиотеки Удмуртской Республики на 2004–2008 гг.», направленная на развитие библиотеки как социального института, обеспечивающего сохранность и распространение ценностей культуры, и гармонизацию ее деятельности в соответствии с информационными потребностями общества.

x1528439015_img_7609.jpg.pagespeed.ic.8ZsC2lXu4oВ 2011 году здание Национальной библиотеки закрыли для читателей. Сейчас оно находится в аварийном состоянии: с потолка в кабинетах, читальном зале и книгохранилище обваливается штукатурка, потолки гниют, осыпается когда-то бывшая изящной лепнина.

Полтора миллиона книг из фондов библиотеки оттуда давно вывезли и буквально «распихали» по семи разным адресам. Но тем не менее Национальная библиотека живет и по-прежнему обслуживает более 17 тысяч постоянных читателей.

Что будет дальше?

Обсуждение закрыто.