Бречалов — для Кремля, остальные – для Бречалова: как власти Удмуртии ведут соцсети

Бречалов — для Кремля, остальные – для Бречалова: как власти Удмуртии ведут соцсетиРеспубликанских чиновников загнали в соцсети палками. Теперь они вынуждены имитировать обратную связь.

ИА Udm-info

Технократ и общественник Александр Бречалов, командированный Кремлем в Удмуртию весной 2017-го, резко изменил отношение местных чиновников к социальным сетям. Если раньше госслужащие, как правило, ограничивались страницей в «Одноклассниках» для чтения второсортных анекдотов, то с приходом новой команды управленцев интернет превратился для них в одно из важнейших направлений работы.

В целом, ведение аккаунтов в социальных сетях по-прежнему остается скорее повинностью, нежели желанием самих чиновников. Однако провальная работа в интернете может дорого обойтись: сегодня ты вовремя не среагировал на жалобы подписчиков, а завтра пишешь заявление о «добровольном» сложении полномочий.

Четко сформулированных правил ведения соцсетей в #КомандеУдмуртии нет, что оставляет чиновникам место для импровизации. Главное – не выходить за красные флажки и следовать трендам. Udm-Info собрало негласные принципы поведения политической элиты Удмуртии в социальных медиа.

Правило №1: Позитива много не бывает

Подчеркнутая позитивность стала главным трендом #КомандыУдмуртии в соцсетях. Любое событие – даже, если им нельзя похвалиться – важно подать с уверенным оптимизмом.

Пальму первенства по градусу позитива держат пятничные видеоролики главы республики. В них Александр Бречалов несколько минут вещает о главных достижениях региона, случившихся за рабочую неделю. Глава Удмуртии старательно избегает любых скандальных тем – по его оценкам, добрых событий в регионе хоть отбавляй.

У селян сгнил урожай на миллиард? А вы посмотрите, сколько в Алнашах зерна намолотили! Провалили ремонт детсадов в Ижевске? А в Быргындинском клубе окна поменяли!

По мнению экспертов, подобные ролики адресованы в первую очередь не удмуртскому зрителю, а кураторам из Москвы, поэтому рассказывать в соцсетях о республиканских неудачах для чиновников практически табу. Максимум – можно поднять проблемы столицы республики.

Все самое скандальное, как правило, публикуется в Stories – модном формате коротких видеороликов в Instagram, которые автоматически исчезают спустя 24 часа. В них глава Удмуртии не раз чихвостил ленивых чиновников, при этом в основной ленте мог только по-дружески пожурить.

На аппаратных совещаниях глава Удмуртии любит повторять, дескать, «успехом нужно жить одну минуту», однако в Instagram Бречалова действует обратное правило: критика – на сутки, позитив – на века.

Правило №2: Будь ближе к простым людям

Близость к народу для госслужащих едва ли не важнее позитивной повестки, однако с этой задачей чиновники справляются заметно хуже. Большинство министров и депутатов по-прежнему общаются с подписчиками на канцелярском языке пресс-релизов – по уровню протокольности лавры первенства принадлежат партийным функционерам.

Свою открытость народу чиновники демонстрируют по-разному. Первый вице-премьер Свинин, к примеру, смело публикует в соцсетях свой мобильный номер, а советник главы Удмуртии Вячеслав Правдзинский всегда готов подискутировать на острые темы в Facebook.

Образцом народной близости является министр культуры Владимир Соловьев – от остальных членов правительства его выгодно отличает внимательность к простому человеку.

В комментариях на странице Соловьева сплошь поздравления и благодарности. В ответ министр платит тем же: он ежедневно поздравляет в личных сообщениях именинников из числа своих друзей и подписчиков.

А вот хамить своим подписчикам, даже если те матерят на чем Удмуртия стоит, чиновникам строго запрещено. Правда, сам глава республики в силу своей обидчивости порой ходит по грани.

К слову, недоброжелателей всегда можно «забанить», а неугодный комментарий удалить. По оценкам пользователей, количество «забаненных» Бречаловым ижевчан исчисляется сотнями.

Правило №3: Не забывай про семью

Неформального контента, на котором чиновники позируют без галстуков, не так много, и чаще всего он посвящен семье. В аккаунтах политической элиты то и дело появляются нежные признания в любви и публикации о достижениях своих чад.

Здесь и глава Удмуртии, помогающий дочке писать доклад по биоэтике; и вице-премьер Анастасия Муталенко, благодарная судьбе за счастливый брак; и ее коллега Александр Свинин с трогательными историями про отцовство. Тремя годами ранее такие откровенные публикации словили бы немало косых взглядов, однако нынешняя #КомандаУдмуртии ничуть не стесняется своих чувств.

Не попавшие в сети

Несмотря на директиву зажить сетевой жизнью, некоторые чиновники и депутаты не спешат погружаться в соцсети. Своих аккаунтов нет ни у финансового вице-премьера Анатолия Строкова, ни у председателя удмуртского парламента Алексея Прасолова, не говоря уже о чиновниках калибром поменьше.

Большинство членов правительства далеки от социальных сетей и перекладывают свалившуюся сверху интернет-повинность на своих помощников.

Их аккаунты ведут не для жителей, а для главы Удмуртии, поскольку единственным индикатором эффективности работы является лишь его мнение: не дали по шапке – значит всё хорошо. Другого понимания информационной политики пока ждать не приходится.

Обсуждение закрыто.