Владимир Поздняков: Может ли Китай быть стратегическим союзником России?

Владимир Поздняков: Может ли Китай быть стратегическим союзником России?Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал последние новости, пришедшие от «китайских друзей».

Пресс-служба депутата ГД В.Г. Позднякова

«Как стало известно, Китай отказался подписывать межправительственное соглашение с Россией о расчетах в нацвалютах, которое готовилось с 2014 года и которое российские чиновники считали уже практически решенным делом. «Отошли от этого формата по предложению китайской стороны», заявил на днях глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, обсуждались такие варианты как соглашение или хотя бы меморандум о намерениях. Однако договориться удалось лишь о том, чтобы дальше «вести переговоры по линии нацбанков, Минкоммерции КНР и Минфина России».

По словам Силуанова, с американскими компаниями проще получить расчеты, чем с азиатскими. Но это еще не все новости, касающиеся наших «взаимовыгодных» отношений с Поднебесной. Так, получать рубли за проданные в Россию товары Китай де-факто отказывается: доля российской валюты в расчетах по импорту составляет лишь 3,8%. Это меньше, чем 2013 году (3,9%). Как видим, Китай хотя и не вводил формальных санкций против России, но его банки де-факто присоединились к финансовым ограничениям США и Евросоюза. Более того, под блокировку попадают транзакции даже не включенных в санкционные списки компаний.

Надежды на китайских инвесторов также закончились ничем. По данным ЦБ, объем прямых иностранных инвестиций из КНР в РФ за первое полугодие 2018 года рухнул на 24%. Более того, за это время инвесторы КНР забрали 1,005 млрд. долларов из реального сектора российской экономики, а общий объем их вложений значительно сократился! При этом надо учесть, что Китай активно наращивает инвестиции за рубеж. По данным китайской Минкоммерции, за январь-июль компании этой страны вложили 65 млрд. долларов в 4 тысячи иностранных предприятий в 152 странах и регионах мира, что на 14% больше показателя за прошлый год. Но России из этих средств не досталось ничего.

Как видим, поворот российской экономической политики на Восток зашел в тупик. Например, проект высокоскоростной железной дороги «Евразия» — из Пекина через Москву в Берлин — был признан нерентабельным. А попытка Минфина РФ начать брать кредиты в юанях, а не в долларах, также остается подвешенной в воздухе. Не дают нашим банкам китайские банки кредитов. Вот такое у нас «взаимовыгодное сотрудничество».

Похоже, Китай видит Россию исключительно, как поставщика дешевых энергоресурсов, леса и продуктов питания. При этом из Китая в Россию идут товары, которые мы бы могли спокойно и сами производить. Я уже не говорю о дешевом китайском ширпотребе, который негативно влияет на производство российского текстиля, одежды и обуви. Из Китая в РФ тысячами тонн завозятся подделки под хохлому, жестово, подделки под оренбургские и павлово-посадские платки. Наши таможенные службы не ставят никакого заслона на пути таких подделок. А зачастую китайские электробытовые товары лежат в хорошо знакомой нашим людям советской упаковке. И не сразу увидишь надпись: Сделано в КНР!

Недавно ИноСМИ привели такой пример такого «взаимовыгодного сотрудничества»: фермеры из пограничного китайского города Дуннин взяли в аренду свыше двухсот тысяч гектаров земли в Приморье! Как видим, земли России осваивают китайские фермеры. А что в будущем? Не присоединят ли они эти тысячи га к Китаю? Я уже не говорю об экологической угрозе, которую наносят вырубки Сибирской тайги и освоение китайскими компаниями заповедного Байкала. Все чаще и чаще у нас стали появляться материалы на эту тему.

Все приведенные факты и данные говорят о том, что наше сотрудничество с Китаем должно быть основательно проанализировано и, возможно, пересмотрено. Для того, чтобы не оказаться у разбитого корыта: на территории экологического бедствия или с отошедшими к КНР российскими территориями».

На мой взгляд, сотрудничество должно быть на взаимовыгодных условиях и, тем более, не в ущерб интересам России.

Обсуждение закрыто.