Юрий Афонин немецким СМИ: Ленин – гениальный ученый, величайший революционер и крупнейший созидатель

Юрий Афонин немецким СМИ: Ленин – гениальный ученый, величайший революционер и крупнейший созидательПриближение исторического юбилея – 150-летия со дня рождения В.И. Ленина – вызывает во всем мире повышенный интерес к этой колоссальной исторической фигуре. Во время поездки в Берлин для участия в российско-германском форуме «Россия при новом правительстве» заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин дал интервью о Ленине Юго-Западному радио Германии (Südwestrundfunk). Интервью будет использовано при подготовке передачи этого радио о великом пролетарском вожде, которая выйдет в эфир в юбилейные апрельские дни. Публикуем запись беседы Юрия Афонина с корреспонденткой Юго-Западного радио Германии Гезине Дорнблют.

Пресс-служба ЦК КПРФ

— Как Вы оцениваете историческую роль Ленина?

— Во-первых, Ленин – это великий ученый-обществовед. Его роль в развитии марксизма – огромна. Его теория империализма – это не только предельно точное описание современного Ленину капитализма, это и гениальное прозрение. Многие прогнозы из его знаменитой работы по империализму рисуют знакомые черты современной капиталистической глобализации. Ленин смотрел очень далеко вперед.

Вы, наверно, знаете, что сегодня в мире самым цитируемым автором в работах по общественным наукам является Карл Маркс, великий сын Германии. То есть после 150 лет попыток буржуазных идеологов опровергнуть марксизм Маркс остается самым влиятельным ученым. А Ленин стоит рядом с ним, потому что он – гениальный продолжатель марксистской теории.

Во-вторых, Ленин – это величайший революционер. Для меня главный дар революционера – это понять и почувствовать свой народ. Это дает способность использовать народную энергию для того, чтобы двинуть историю вперед. Вот тут Ленину, пожалуй, нет равных во всей мировой истории. Вот посмотрим на апрель 1917 года. Ленин возвращается в Россию. И выдвигает гениальные лозунги – «Мир народам», «Власть – советам», «Земля – крестьянам», «Фабрики – рабочим». Его даже многие товарищи по партии не поняли. Ведь были большевики, которые думали, что России надо и дальше участвовать в империалистической войне, продолжать быть пушечным мясом для Антанты. Но Ленин почувствовал волю народа: народ уже ненавидел эту войну и воевать не хотел. Он провозгласил путь к миру. И меньше чем через 7 месяцев большевики пришли к власти в огромной стране. Хотя, если взять апрель 1917 года, они не казались тогда самыми сильными. Численность эсеров, например, была гораздо больше. У кадетов было намного больше материальных ресурсов. Но победили большевики, потому что Ленин чувствовал народ, как никто другой.

И третье. Ленин – великий созидатель. Он заложил основы Советского государства, советского общества, которые оказались невиданно эффективными, которые подарили миру величайшие достижения – и социальные, и технологические, например, выход в космос.

Говоря об историческом значении Ленина, можно еще сказать, что это человек, который подарил Земле XX век. Ведь к концу Первой мировой войны дело шло к тому, что практически весь мир окажется под контролем одной сильнейшей империалистической группировки – англосаксонской. То есть наступит однополярный мир. Это очень похоже на сегодняшнее состояние планеты. Но Ленин создал мощнейший альтернативный проект – Советский Союз, вокруг которого вырос социалистический лагерь. Мир стал двухполярным. И это подарило очень многим народам возможность выбора своего пути. Это в конце концов привело к деколонизации, к освобождению сотен миллионов людей от колониальной зависимости. А без Ленина, образно говоря, сразу после XIX века мог наступить XXIвек – с нынешней ситуацией, когда одна империалистическая группировка пытается диктовать всему миру свою волю.

— Путин говорил об «атомной бомбе» Ленина. Вы согласны?

— Нет, как историк по образованию я здесь с Путиным не согласен. Причины разрушения СССР и корни угроз, которые стоят перед Россией, совершенно другие. Понимаете, в Российской империи действительно имело место неравноправие народов. Поэтому, не выдержав нагрузки Первой мировой войны, Российская империя начала разваливаться. По всем национальным окраинам росли мощные сепаратистские движения. И очень трудно было удержать вместе народы, которые рвались на свободу. Но Ленин нашел формулу, которая удержала вместе народы одной шестой части Земли, формулу, которая сохранила единую страну. Эта формула: национальные республики, которые дали полную возможность развивать свою культуру, свой язык, учить детей на своем языке, но это республики, объединенные в Советский Союз. И партия большевиков, которая объединяла коммунистов всей страны.

Вот, посмотрите. Республикам СССР с самого начала было дано право на отделение. Но пока народы Советского Союза вместе строили социализм, никто не отделялся. Почти 70 лет никто не отделялся. Строительство нового справедливого общества было грандиозным общим делом, которые всех объединяло. И только тогда, когда предатели в разных национальных республиках повели дело к капитализму, только тогда началось разрушение страны. Потому что исчезало общее дело. Встал вопрос: а ради чего быть вместе, если мы отказываемся от социализма?

Поэтому не надо перекладывать с больной головы на здоровую, как говорят у нас, русских. В разрушении нашей огромной страны – Советского Союза – виновен никак не Ленин, а Горбачев, Ельцин, Кравчук, Шушкевич, Шеварднадзе и так далее. Пока коммунисты носили в кармане партийный билет с профилем Ленина, страна была едина. А когда предатели начали рвать эти билеты, сжигать их, тогда страна и была разрушена. Так что, наоборот, Ленин, его идеи объединяли страну, держали ее вместе. Отказались от Ленина – и нет страны!

И сегодня те угрозы разрушения России, которые объективно существуют, они связаны вовсе не с Лениным, а опять-таки с капитализмом. Потому что именно при капитализме в России образовался чудовищный разрыв между регионами по уровню жизни. У нас сейчас по средней зарплате и бюджетной обеспеченности на душу населения регионы могут различаться в 5 и больше раз. Почему? А дело в том, что с точки зрения капиталистов и буржуазного государства у нас значительная часть страны – «нерентабельная». Климат холодный, почвы нечерноземные, нефти и газа нет – значит, нет смысла развивать, вкладывать деньги в эти территории. Капитализм легко зачисляет в «нерентабельные» целые регионы и миллионы людей. Для капитализма рентабельность и прибыль – это боги, которым он молится.

В советское время такое было немыслимо. Вот знаете, какая в 1985 году была средняя зарплата в СССР? 190 рублей. А сколько была средняя зарплата в Москве? 193 рубля. То есть примерно такая же, как в среднем по стране! А сейчас в России между регионами – гигантская пропасть в доходах. Вот где реальная угроза разрушения страны! Многие регионы просто не видят особого смысла быть вместе. Дескать, у нас нефть и газ, а в сырьевой экономике – это главное, зачем нам с кем-то делиться? Или зачем Москву кормить, которая столько налогов забирает? Вот какие идеи подспудно бродят в наших регионах. Для этих идей капитализм создал почву – огромный разрыв в уровне жизни.

Поэтому не надо обвинять Ленина в том, в чем он совсем не виноват. Наоборот: когда мы вернем Россию на социалистический путь развития, когда выровняем уровень жизни регионов за счет возрождения промышленности и сельского хозяйства, только тогда исчезнет угроза разрушения страны. С Лениным – снова будем сильны и едины.

— Ленин – разрушитель, Сталин создал мощное государство. Согласны?

— Нет, это миф, который опирается на неважное знание истории.

Возьмите Сталина. Конечно, он – великий созидатель. Но он и яростный революционер. Его жизнь с 15 лет – революционная борьба. Аресты, тюрьмы, ссылки, побеги, снова аресты. И так почти до 40 лет. Полжизни Сталин сражался за будущую революцию. Когда надо было разрушать старое, отжившее, он разрушал. Пришло время строить – начал строить.

Посмотрите теперь на Ленина. Да, он – величайший революционер. Но он и величайший созидатель. Он – основатель Советского государства. Он – инициатор плана ГОЭЛРО – первого научного плана развития экономики в масштабах целой страны. При Ленине созданы десятки научно-исследовательских институтов. Например, Институт радия основан в 1922 году. Представляете: только что закончилась Гражданская война, на Дальнем Востоке еще продолжаются бои. А по указанию Ленина создается институт, который должен развивать ядерную физику, открывать для человечества тайны ядерной энергии. При Ленине получают государственную поддержку великие ученые, которые не имели никакой поддержки при царе. Например, Циолковский – великий теоретик космонавтики и освоения космического пространства. Именно при Ленине закладывались основы будущих космических побед СССР – первого спутника, полета Гагарина, орбитальных станций. Поэтому Ленин – это, безусловно, тоже великий созидатель.

Надо понимать, что и в природе, и в обществе процессы разрушения и созидания идут вместе. Растения растут на почве, которая удобрена остатками уже умерших живых организмов. И новое общество растет на останках старого. Сталин – продолжатель дела Ленина. Вместе они создали великий советский проект, который еще пригодится человечеству, когда оно будет строить свое будущее.

— Актуальность Ленина сегодня. Что можно взять из него?

— Я считаю, что если взять всех великих людей XX века, то актуальность наследия Ленина будет самой большой. Та же теория империализма, которую я уже упоминал. Многие ее положения «работают» и сегодня: монополии, ведущая роль банков, вывоз капитала, раздел мира между корпорациями, империалистические войны. Все это описано Лениным, но имеет место и сегодня.

Кроме того, Ленин очень подробно описывал российский капитализм – сырьевой, зависимый, периферийный. И сегодня российский капитализм – снова сырьевой, зависимый, периферийный. Только при царе вывозили в основном растительное сырье – лес, пеньку, зерно, а сейчас – минеральное. Но экономические механизмы во многом одни и те же. Это для нас еще одна причина тщательно изучать наследие Ленина.

— Каковая роль Ленина для КПРФ? В программных вопросах и в практике?

— Это снова к вопросу об актуальности Ленина. Мы каждый день стараемся чему-то учиться у Владимира Ильича. Идеологическая платформа нашей партии – это марксизм-ленинизм. Мы не отступаем от него, потому что это учение, которое и сегодня дает самую адекватную картину того, что происходит в мире.

Жизнь партии построена на ленинском принципе демократического централизма. Он позволяет сочетать демократию, активную дискуссию по всем важнейшим вопросам жизни партии и единство действий при реализации принятых решений.

Таким образом и программа, и практика нашей партии в значительной степени построены на идеях Ленина.

Конечно, мы не отрицаем ничего нового. Например, наша партия сейчас активно расширяет свою работу в социальных сетях. Мы внимательно следим за тем, как меняется социальная структура российского общества, и подстраиваем под эти изменения свою работу. Но никто до сих не придумал более мощного по объяснительной силе учения, чем марксизм-ленинизм. И лучшего принципа построения политической партии, чем демократический централизм тоже никто не изобрел. Поэтому значение Ленина для нас по-прежнему огромно.

— В России идут дискуссии вокруг памятников Ленину, в том числе и в родной для Вас Туле. Кто стоит за требованиями снести эти памятники? Какова Ваша позиция?

— Знаете, чтобы понять, что к чему, надо для начала выяснить, как относятся сейчас к Ленину россияне. По этому поводу есть вполне точные социологические данные. Когда социологи задают вопрос об отношении к Ленину, 45-50% опрошенных всегда заявляют о положительном отношении. И только 10-12% – об отрицательном. Остальные – неопределившиеся. Среди неопределившихся много молодежи. Из-за деградации образования при капитализме у нас, к сожалению, многие молодые не знают толком ни кто такой Ленин, ни кто такой Николай II, ни кто такой Гитлер. Им все равно. Но что мы имеем в целом? Тех, кто положительно относится к Ленину, в 4-5 раз больше, чем тех, кто относится негативно.

После этого становится ясно, что все требования снести памятники Ленину – это просто жалкое политиканство. Это попытки быстро приобрести скандальную известность. Ну или для забытого политика – способ как-то напомнить о себе.

Действительно, в Туле недавно один очень молодой юрист, выпускник вуза предложил снести памятник Ленину и поставить вместо него памятник царю Василию III. Создал петицию на change.org. Знаете, сколько она набрала? 80 подписей. А сколько населения в Туле, знаете? Полмиллиона человек. А в Тульской области – около полутора миллионов. Вот вам и ответ. Молодой человек просто получил свою короткую минуту славы. Слава, правда, на мой взгляд, дурнопахнущая. Убежден, что ни жители, ни власти Тулы и Тульской области, конечно, не допустят сноса памятника Ленину.

Я не против того, чтобы в Туле поставить памятник Василию III. При этом царе построили тульский Кремль – важную крепость, которая отбивала нападения на Русь с юга. Но Тула – немаленький город. Есть, где новый памятник поставить. Можно прямо в Кремле. Но при чем тут Ленин? Зачем ради памятника Василию III чего-то ломать? Надо усвоить очень простую вещь: советская история – это очень важная часть российской истории. Период, отмеченный великими достижениями. Поэтому ломать советские памятники – это попытки бить по своей собственной истории.

Поймите: Россия – не Украина, где неонацисты поломали все памятники Ленину. На Украине в течение многих лет огромные средства вкладывались в пропаганду нацизма и самого оголтелого антисоветизма. В том числе, внешними силами. Там в течение многих лет работали летние лагеря, где готовили неонацистских боевиков. В России этого нет. По общественным настроениям Россия – гораздо более левая страна, чем Украина. Поэтому даже если российским чиновникам где-то очень хочется снести памятник Ленину (а есть такие, которым хочется, чиновники-«белогвардейцы», как я их называю), они при этом все же очень боятся. Пытаются снять под предлогом переноса или реставрации. Но чаще всего все же отступают под напором общественного возмущения.

— Что Вы можете сказать по поводу дискуссии вокруг Мавзолея и захоронения Ленина?

— Могу сказать то же, что и про снос памятников Ленину: этого не будет, потому что народ против. Россия – не Украина. Если попытаться это сделать, народ очень серьезно поднимется.

Когда начинаются разговоры – не захоронить ли Ленина? – это прежде всего попытки отвлечь россиян от чего-то. Ленина не захоронят, но на время взбудоражат людей. Буржуазная власть проводит много непопулярных реформ: то пенсионный возраст поднимает, то новые налоги вводит, то имеющиеся налоги увеличивает. И время от времени народ от этого отвлекают с помощью этих гробокопательских приступов.

Давайте посмотрим, кто принял решение построить Мавзолей и сохранить тело Ленина? Второй Всесоюзный съезд Советов. Более 2 тысяч делегатов, которые были избраны по всей стране и представляли более 100 миллионов человек. Это наши предки решили. Это их воля. Не нам эту волю нарушать.

— Ленин в Вашем детстве. Что Вы вспоминаете?

— Знаете, я с детства воспринимал Ленина как очень близкого человека. Я носил октябрятский значок с изображением юного Володи Ульянова. Была в СССР такая организация младших школьников, и я в ней состоял. Я читал детские книжки про Ленина, очень хорошие книжки, они оставили большой след в душе. А вскоре после приема в пионеры нас привезли в Москву, в Мавзолей. Это незабываемое воспоминание. Я был очень активным пионером, даже возглавлял пионерскую дружину школы. Кстати, и сейчас мы каждый год на Красной площади в Москве принимаем в пионеры тысячи ребят.

И, конечно, я не один такой. Для очень многих россиян Ленин – как близкий родственник. Добрый, мудрый, родной человек.

Обсуждение закрыто.