Буревестник революции

205 лет Карлу Марксу

Карл Маркс родился 5 мая 1818 года в немецком городе Трире в еврейской семье. В семье было четверо детей, и Карл, как единственный сын, был любимчиком у родителей. До двенадцати лет он обучался на дому, а после поступил в гимназию Фридриха-Вильгельма. После окончания гимназии в 1835 году Маркс поступил в Боннский университет, а спустя год перевелся в Берлинский университет, где изучал историю, юриспруденцию, философию и историю искусств. В этот период, увлекшись философией Гегеля, он начал формировать собственное отношение к революции и вступил в ряды модных в то время гегельянцев, отстаивавших революционные и атеистические взгляды, которые они находили в философии Г. Гегеля.

Университет Карл Маркс закончил в 1841 году, защитив диплом на тему философских воззрений Эпикура. После получения диплома Маркс отправился в Бонн, рассчитывая получить профессорскую ставку. Однако этим планам не суждено было сбыться, и одной из главных причин стала реакционная политика правительства. В это время при поддержке радикально настроенной буржуазии и левых гегельянцев была основана «Рейнская газета». Туда и был приглашен Маркс, а вскоре он стал ее главным редактором и переехал в Кельн. Во время руководства газеты Марксом она все более «левела», за что она была подвергнута жесткой цензуре, а затем в 1843 году и вовсе закрыта.

После потери возможности заниматься любимым делом на родине Маркс переезжает в Париж, где вместе с А. Руге начинает издавать радикальный журнал «Немецко-французский ежегодник». Правда свет увидел только один номер издания. Но Маркс написал к его выходу серию статей, в которых недвусмысленно продемонстрировал свои радикальные настроения. В частности, автор призывал к критике существующих порядков, апеллируя за поддержкой к массам пролетариата.

В 1844 во французскую столицу приехал на несколько дней Ф. Энгельс, с которым и знакомится Маркс. Они быстро нашли общий язык и приняли активное участие в революционной деятельности Парижа. Однако надолго развить свою работу не получилось, так как по настоянию прусской стороны Карл был выслан за пределы Франции.

В 1845 году Карл Маркс вынужденно переезжает в Брюссель. В 1847 году Маркс и Энгельс вступают в ряды тайной радикальной международной организации «Союз коммунистов», исповедовавшей революционные взгляды. Они приняли активное участие в лондонском съезде 1847 года, и по его поручению написали одно из выдающихся революционных произведений «Манифест Коммунистической партии». В этой работе авторы обосновали цели и задачи зарождавшегося коммунистического движения. Маркс представил исторический путь человечества как борьбу классов и провозгласил неминуемую гибель капитализма от рук мирового пролетариата.

В 1848 году, когда во всей Европе бушевал революционный пожар, Маркс вынужденно покидает Брюссель и вновь приезжает в Париж. Но здесь он пребывает недолго и возвращается в Кельн, где становится главным редактором «Новой рейнской газеты», параллельно возглавляя Кельнский рабочий союз. Поражение революционного движения вынудило Маркса вновь покинуть Германию и уехать в Лондон, где он, начиная с 1849 года, будет проживать до конца жизни. Его переписка с Энгельсом открывает печальные страницы биографии ученого.  Он с семьей испытывает серьезную материальную нужду и Фридрих Энгельс оказывает ему серьёзную финансовую поддержку.

В это время он проделал огромную работу по созданию материалистической теории, активнейшим образом изучая политэкономию. Новые идеи были отражены в двух известнейших работах Маркса: первом томе «Капитала» и «К критике политической экономии». В «Капитале» автор заложил основы экономического учения, блестяще изложив теорию прибавочной стоимости и создав научную основу для освободительной борьбы пролетариата.

В самый разгар рабочего движения Маркс на волне протестных настроений приходит к идее создания Международного товарищества рабочих. Фактически это означало обособление пролетариата от опеки буржуазии и начало формирования самостоятельного политического пути. I Интернационал был создан в сентябре 1864 года в Лондоне на совместном собрании английских и французских рабочих, хотя на мероприятии присутствовали представители других стран. Маркс подготовил два основополагающих документа: Устав и Учредительный манифест, а также был избран в Генеральный совет организации.

С самого начала I Интернационал занялся организацией совместных действий рабочих, стимулировал стачечное движение, способствовал созданию печатных органов. Огромной заслугой Маркса можно назвать выработку общей тактики борьбы пролетариата и объединение большого числа немарксистских течений в единый фронт. При этом великий ученый не уставал развенчивать ограниченность их взглядов и тактических устремлений.

В 1875 году Маркс пишет работу «Критика Готской программы», которая стала одним из ключевых произведений марксизма и изначально не предполагалась к изданию. В своей работе Маркс подверг жесткой критике программу германской рабочей партии, в которой был обозначен умеренный путь построения социализма. В качестве конструктивной альтернативы перехода к коммунизму он предложил идею диктатуры пролетариата, пролетарский интернационализм и необходимость создания настоящей партии рабочего класса. Кроме того, Маркс приложил много усилий для создания рабочих партий во многих странах мира, а также продолжил заниматься разработкой революционной теории.

Супругой великого ученого была подруга детства Дженни фон Вестфален, на которой он женился в 1843 году. Карл Маркс был отцом семи детей, однако до взрослых лет дожили лишь три дочери. Младшая из них Элеонора стала последовательницей отца и активно участвовала в международном рабочем движении.

В 1881 году ученого настиг страшный удар — смерть любимой супруги. Затем тяжело заболела и скончалась старшая дочь Женни. Все это серьезно подкосило здоровье Маркса. Он умер в Лондоне 14 марта 1883 года от осложнений, связанных с перенесенным бронхитом.

Пресс-служба сарапульского ГК КПРФ