Юрий Афонин: Лекарства в кредит – куда падать дальше?

Юрий Афонин: Лекарства в кредит – куда падать дальше?Одна из столичных аптечных сетей начала продажу лекарств в кредит на сумму от 3 до 300 тысяч рублей под грабительские 23% годовых. Ситуацию комментирует заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин.

Пресс-служба ЦК КПРФ

Когда некоторые крупные торговые сети, причём не самого дешёвого сегмента, начали продажу продуктов в кредит, мы подумали, что это дно, но, как водится, снизу постучали. Если семья вынуждена покупать в долг еду, это, как минимум, свидетельствует о том, что у неё упали доходы, а уровень потребления хочется поддержать на прежнем уровне – в надежде приподняться в обозримом будущем. А как максимум, продукты в кредит – это существование на уровне физиологического выживания. Если домохозяйство тратит на питание более 50% дохода – это признак надвигающейся нищеты. Как тогда назвать покупку еды в долг?

Падение реальных располагаемых доходов населения идёт шестой год подряд, если не брать в расчёт недавний доклад Росстата, где зафиксирован их «рост» на уровне обезжиренного кефира – 0,2% с начала года. Интересно, многие ли россияне разглядели этот «рост» в своих кошельках?

Теперь ещё одно «новшество» – лекарства в кредит под 23% годовых, пока в одной из столичных сетей Москвы. За последние четыре года, по данным экспертов, продажи медикаментов впервые упали на полтора процента. Маркетологи прикинули, что кредит на лекарство могут взять те, кто нуждается в немедленном лечении препаратами. По оценкам специалистов аптечной сети, открывающей кредитную линию для таких несчастных, благодаря им к концу 2020 года выручка может вырасти на 5-10%.

Наверное, когда стоит вопрос о жизни и смерти, не будешь задумываться, что 23% годовых – это грабёж, и неизвестно, когда, как и чем их потом отдавать. Разумеется, такая ставка изначально закладывает часть невозврата, которую должны будут компенсировать более платёжеспособные заёмщики.

После такого «ноу-хау» задумаешься – а какие ещё товары и услуги россиянам начнут предлагать в кредит? Услуги ЖКХ? Лечение зубов? Ритуальные услуги? Впрочем, нельзя исключать, что россияне давно берут на эти цели обычные потребительские кредиты.

Между тем закредитованность населения, то есть отношение среднего объема задолженности к среднему годовому доходу домохозяйства, за минувший год увеличилась с 24 до 28%. И если год назад эксперты оценивали объём просроченных долгов населения по банковским займам в 14 трлн рублей, то к концу июня уходящего года они достигли уже 16,2 трлн. Даже в Минэке признали: каждый второй заёмщик отдаёт за кредиты более половины своего дохода. Дошло до того, что вполне себе либеральные министры финансово-экономического блока встревожились: к 2021 году эта долговая воронка может привести к тому, что начнутся массовые неплатежи – людям просто начнут отказывать в новых кредитах, которые они берут на погашение старых. Правда, природа волнения наших министров весьма своеобразна. Оставаясь верными принципу «Люди – новая нефть», они просто боятся, что «нефть» начнёт иссякать.

При этом вот уже 12-й год продолжается пополнение кубышки так называемого Фонда национального благосостояния, средства которого инвестируются куда угодно, но не в экономику России. По итогам 2019 года ФНБ, по оценкам, достигнет 7,91 трлн руб., и его ликвидная часть (то есть деньги на счетах) впервые за почти десять лет может превысить 7% ВВП. После этого Минфин получит право инвестировать средства. В 2020 году эта сумма может составить 1,5-2 трлн рублей, в 2021 – 3,8-4,2 трлн рублей, в зависимости от цен на нефть.

Буквально на днях правительство одобрило весьма жёсткие правила вложения средств ФНБ: не более 20% средств Фонда и не менее 20% – инвестора. Под эти критерии смогут подойти только очень крупные и быстроокупаемые проекты. Значит, деньги останутся в кубышке или уйдут на Запад?

Мы, коммунисты, требуем начать инвестировать активы ФНБ в нашу страну – в инфраструктуру, промышленность, агропром, словом, в реальную экономику. Тогда будет расти производство, увеличится и налоговая база – вырастут и зарплаты, и потребительский спрос, оживут торговля, малый бизнес, сфера услуг. Значит, появится возможность больше вкладывать в человека – здравоохранение, образование, культуру и т. д. И о такой позорной вещи, как кредиты на еду и лекарства, можно будет забыть.

Обсуждение закрыто.