7 лет назад в своем послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин поставил задачу создать к 2020 году 25 млн. рабочих мест. При этом было сказано, что «нужно возродить инженерные школы и подготовку рабочих кадров». Сейчас об этом вспоминать не любят. И неудивительно: по данным Всероссийского НИИ труда при одноименном федеральном министерстве, больше всего российской экономике сейчас нужны… продавцы-кассиры.
Исследование о наиболее востребованных в России профессиях комментирует заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин.
— В списке самых востребованных также повара, педагоги профобучения, юристы, соцработники, специалисты по закупкам,медсестры, делопроизводители, бухгалтеры и педагоги-дефектологи. Но главное: совсем нет работников производства. Превалирует сфера обслуживания, слегка разбавленная социалкой. Удивительным образом здесь оказались педагоги ссузов, где, по идее, и готовят квалифицированных рабочих, но почему-то ни самих рабочих, ни инженеров в перечне наиболее востребованных специальностей нет.
Нет в списке и врачей, «некомплект» которых по стране составляет более 25 тысяч штатных единиц. Медиков реально не хватает, но власть лишь «хмурит брови», а на самом деле едва ли хочет увеличивать их число. В лучшем случае все сводится к тому, чтобы уговорить подольше поработать врачей-пенсионеров и заместить хотя бы часть вакансий мигрантами, которые даже не всегда нормально говорят по-русски. Ведь разрушительная «оптимизация» государственной и муниципальной медицины продолжается, а значит, врачей будет нужно все меньше. И в коммерческие клиники им всем не перейти, потому что развитие платной медицины жестко ограничено бедностью большинства населения. Словом, врачей не хватает, но, видимо, власть считает, что это проблема не ее, а пациентов.
Исследование НИИ труда еще раз подтверждает, что курс на инновационное развитие страны существует только в выступлениях высокопоставленных чиновников и пропагандистских программах российского телевидения. Про 25 миллионов рабочих и инженеров власть больше не говорит. Санкции помешали? Но Советский Союз десятилетиями жил в условиях различных западных экономических санкций. Однако советское народное хозяйство успешно развивалось, потребность в кадрах была огромной, на каждом заборе, в каждой газете пестрели объявления: «Требуются, требуются…». И система подготовки кадров всех уровней была отлажена: школа – ПТУ – техникум – вуз – аспирантура – докторантура. НИИ работали в связке с производством, существовала система ученичества и наставничества на предприятиях и в организациях. И все это было разрушено либеральными реформами девяностых. Разгромили так, что сегодня, когда где-то все-таки появляется запрос на квалифицированные кадры, их очень трудно найти. В моей родной Туле полгода назад запустили сталеплавильно-прокатное производство, но найти рабочих и специалистов для него стало огромной проблемой.
Структура спроса на рабочую силу, выявленная исследованием Всероссийского НИИ труда, указывает, что за 28 лет российский капитализм выстроил сырьевую компрадорскую экономику. Схема работы этой экономики: продать за бугор нефть, газ, уголь, кругляк, закупить в этих же странах ширпотреб и тонким слоем размазать по стране сырьевую ренту, которая затем лишь перераспределяется в торговле и сфере обслуживания.
Отсталая экономика российского капитализма нуждается в основном в продавцах, охранниках, администраторах, мерчендайзерах, курьерах. Кассир как самая нужная профессия в стране – это похоже на приговор. А молодые ученые, инженеры такой экономикой отторгаются.
По данным Всемирного банка, с начала 1990-х и до 2017 года Россию покинули 10,6 млн. человек. Председатель правительства Дмитрий Медведев в ходе недавнего общения с представителями телеканалов заявил, что в этом году уехали 58 тысяч человек. И, полагаю, это еще слишком оптимистичная оценка. Уезжают самые образованные, перспективные, амбициозные, а миграционный приток в Россию, наоборот, зачастую приносит людей малообразованных, которые зарабатывают на жизнь неквалифицированным трудом.
Бегство молодежи из страны подстегивается еще и тем, что в капиталистической России фактически сломаны социальные лифты. Если ты не имеешь связей, сделать карьеру очень сложно, будь ты хоть семи пядей во лбу.
Лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов рассказывал, как он встречался в США с молодыми учеными, приехавшими туда из России. Да, неплохо зарабатывают, реализуют себя, но все равно чувствуют себя там людьми второго сорта. Готовы вернуться в Россию, если будут созданы условия для работы здесь.
Как вернуть домой молодые мозги России, как преодолеть структурные перекосы рынка труда, изложено в программе КПРФ. Для развития стране необходим левый поворот.