Думские выборы: спойлеры и «франкенштейны»

Меньше месяца осталось до 19 сентября – до завершения предвыборной кампании в Государственную Думу. Определился список участвующих в выборах партий и их расстановка в избирательном бюллетене: напомню, что под первым номером в этот раз символично оказалась не «Единая Россия» и не какая-либо из партий-спойлеров, а – внезапно – КПРФ. Возможно, хотя бы результаты жеребьёвки наконец стали считать честно.

Причём, что интересно, провластные СМИ о результатах жеребьёвки как воды в рот набрали: хотя, казалось бы, вот она – возможность похвастаться честностью и беспристрастностью Центризбиркома. Вероятно, «где надо» сочли, что имиджевые потери для власти от того, что первое место в бюллетене досталось оппозиции, всё-таки перевешивают, вот и решили не развивать эту тему…

А в целом в списке оказалось 14 партий – ровно столько же, сколько и на прошлых выборах. Скорей всего, эта цифра уже не изменится, хотя теоретически некоторые партийные списки могут ещё с выборов снять. Но это зависит от политической конъюнктуры, а юридический предлог всегда можно найти.

Не удалось зарегистрироваться на выборы лишь одной из партий, изъявивших такое желание – «Российскому общенародному союзу» С. Бабурина, который, видимо, рассчитывал на «благодарность» власти за сыгранную в 2018 году, во время президентских выборов, роль «спойлера». У «РОСа» обнаружили нехватку подписей и не включили в бюллетень: «мавр» сделал своё дело…

Таким образом, из 14 партий, участвовавших в выборах 2016 года, сейчас представлено 11. «Патриоты России» объединились со «Справедливой Россией» и прилепинской партией «За правду». «ПАРНАС» и «Гражданская сила» лишились регистрации. Их место, в свою очередь, заняли три других партии: недавно созданные «Новые люди» и «Зелёная альтернатива», а также «Российская партия свободы и справедливости», которая представляет собой переименованную партию-спойлер «КПСС» (Коммунистическая партия социальной справедливости) из «богдановского пула».

Остальные партии – те же, что и в 2016-м: КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия» (получившая приставку «За правду»), «Яблоко», «Коммунисты России», «Родина», «Партия пенсионеров за социальную справедливость», «Партия Роста», «Зелёные» и «Гражданская платформа».

***

Вопреки мнению, высказывавшемуся многими в начале предвыборной кампании, пока всё говорит о том, что «новые» партии в российский парламент не пройдут. Чаще всего в связи с этим речь шла о партии «Новые люди», созданной для «окучивания» умеренно-либерального электората. Ей обещали прохождение в Госдуму уже за счёт самого названия: мол, избиратель устал от «старых» партий и должен клюнуть на «новых». Но идеология партии едва ли привлекательна для более-менее широких народных масс: она ориентирована в основном на предпринимателей и «средний класс», который у нас сжимается, как шагреневая кожа, особенно сейчас, в период пандемии.

Чтобы провести «Новых людей» в парламент, власти следовало бы зачистить под них весь либеральный фланг, отстранив от участия в выборах и «Яблоко», и обе «зелёные» партии, и тем более «Партию Роста» и «Гражданскую платформу», которые являются для «Новых людей» полными идеологическими «близнецами». Поскольку этого не сделано и либеральный электорат, и без того малочисленный, будет растянут между несколькими партиями, можно сделать вывод, что прохождение «Новых людей» в Думу в планы власти больше не входит.

Столь же, если не более печальная судьба, похоже, постигла «Российскую партию свободы и справедливости» во главе с М. Шевченко. Уход этого известного журналиста и весьма переменчивого во взглядах политического деятеля из рядов сторонников КПРФ, очевидно, был связан с обещанными ему серьёзными перспективами. Напомню, что Максим Шевченко ещё в 2012 году был приверженцем Путина, выступал в его поддержку на Поклонной горе, но потом вдруг перешёл в оппозицию, вступил в «Левый фронт» и как союзник КПРФ был избран от неё в Законодательное собрание Владимирской области (где, кстати, и до сих пор заседает).

Столь же внезапно весной нынешнего года Шевченко разрывает отношения с КПРФ и запускает собственный политический проект – на основе, как уже говорилось, партии политтехнолога А. Богданова. При этом новым председателем партии был избран ещё один политтехнолог – бывший депутат-единоросс и создатель эротических сайтов К. Рыков.

Полагаю, что расчёт делался на «абстрактно-оппозиционный» электорат, который удалось мобилизовать при помощи кампании раскрутки Навального: сначала его мнимое отравление, потом возвращение в Россию, арест и тщательно организованная митинговая волна в его поддержку. Вряд ли вся эта кампания изначально предназначалась для того, чтобы спустить её на тормозах без всяких последствий. Тем не менее, на данный момент очевидно, что таких последствий как не было, так и нет: ни одна из партий не получила от «навальнистского» электората сколь-нибудь значимой прибавки.

Похоже на то, что в Кремле в очередной раз решили провести кампанию по «инерционному» сценарию, накачивая только главную партию – «Единую Россию» – и отказавшись от полноценных «левого» и «правого» крыльев, в роли которых могли бы выступить, соответственно, РПСС и «Новые люди». Последние ведь тоже рассчитывали на «навальнистов», используя даже характерную для этих структур цветовую гамму, да и само название «Новые люди» подсознательно отсылало к фамилии Навального.

Ну а в текущем раскладе партия Шевченко оказалась в незавидном положении спойлера (наподобие «Коммунистов России»), который нужен только для того, чтобы отнимать голоса у КПРФ и частично у СРЗП. Фактически эта партия пришла на смену «Патриотам России», которым надоело быть спойлерами и захотелось вернуться в Госдуму (пусть даже и не самостоятельно, а в составе объединённой партии). Получается, что и переименование её из «КПСС» было совершенно бессмысленным, ведь с прежним названием она отняла бы у КПРФ куда как больше голосов.

Упоминание в новом названии «свободы» и «справедливости» было нацелено на привлечение, с одной стороны, левого, с другой, либерального электората, теперь же эти планы, по всей вероятности, сданы в архив. Партия не выдвинула практически ни одного известного кандидата (например, депутат Мосгордумы Елена Шувалова, анонсированная поначалу как второй человек в списке, от участия в кампании отказалась), большинство в списке – всё те же сотрудники «масона»-политтехнолога Богданова, который и организовал в своё время «КПСС» наряду с ещё несколькими «техническими» партиями. Разве что список разбавлен некоторыми экстравагантными – и при этом не слишком безобидными – кандидатами вроде татарского националиста Дамира Исхакова.

Таким образом, интересный поначалу проект фактически «закрыт». Возможно, эту партию всё же попытаются дотянуть до 3%, чтобы обеспечить ей государственное финансирование и держать «про запас» (это же относится и к «Новым людям»). Но в Госдуме нового созыва их уже точно не будет, разве что в лице некоторых одномандатников.

***

Но выгоден ли Кремлю «инерционный сценарий»?

По данным ВЦИОМ, рейтинг «Единой России» по-прежнему снижается и составил ныне около 27%. КПРФ же демонстрирует тенденцию к росту: она достигла 16%. То есть две основные партии-соперника, с учётом тренда, находятся уже практически в одной весовой категории. Нет сомнений, что рост поддержки Компартии связан и с ухудшением экономической ситуации в стране, и с демонстративно беззаконным снятием с выборов кандидатуры П. Грудинина. Со стороны власти это был очередной этап мести за «несогласованное» выдвижение его как кандидата от КПРФ на президентских выборах 2018 года, и в народе прекрасно это осознают.

Две другие парламентские партии – ЛДПР и «Справедливая Россия – за правду» – от лидеров существенно отстают, набирая соответственно 9 и 6%, и их рейтинги не показывают серьёзных колебаний ни вверх, ни вниз.

Но в сумме такой расклад даёт думской оппозиции перевес над «единороссами»: 31% против 27. Если такие или близкие результаты сохранится и по итогам голосования 19 сентября, это будет означать угрозу утраты «партией власти» абсолютного большинства. Она будет вынуждена блокироваться по всем важным вопросам с ЛДПР или СРЗП, а это значит, что им придётся предоставлять дополнительные преференции и идти на уступки по каким-либо вопросам.

Конечно, при помощи одномандатников «Единая Россия» постарается всё же обеспечить единоличное большинство, но ведь и в округах расклад нынче уже не тот, что в 2016 году, и едва ли провластным кандидатам удастся так легко победить, как тогда. Недаром кандидаты, поддержанные властью, всё более дистанцируются от «Единой России», идут как самовыдвиженцы или представители малых партий.

Особенно ярко это проявилось в Москве, где в депутаты массово ринулись актёры, телеведущие и другие деятели, имеющие известность, но никак раньше не связанные с политикой (например, Дмитрий Певцов, Тимофей Баженов и т.п.): точнее сказать, не «они ринулись», а их отправили, потому что у «патентованных единороссов» шансов на победу в столице уже не очень много.

***

«Яблоко» и «Партия Роста» большой активности на этих выборах не проявляют. Более того, основатель и неформальный лидер «Яблока» Г. Явлинский почему-то призвал сторонников Навального не голосовать за его партию – небывалое дело! ««У нас принципиально другая политика. Мы не будем проводить политику Навального», – сказал Григорий Алексеевич, не объяснив, правда, чем его взгляды так уж принципиально отличаются от взглядов Алексея Анатольевича. И тот и другой – явные либералы-западники, так что для патриотического большинства народа они одинаково неприемлемы.

И роль либералов в российской политике остаётся прежней: это роль жупела, «очень плохой оппозиции», на фоне которой сама власть выглядит хоть чуть-чуть получше.

Так, по одному из округов на севере Москвы как «самовыдвиженец» баллотируется Анастасия Брюханова, активистка «Городских проектов» И. Варламова и М. Каца, недавно вместе с последним исключённая из «Яблока». Само «Яблоко» в том же округе выставило другую известную либеральную даму – журналистку М. Литвинович, а кандидатом от «Справедливой России» при неофициальной поддержке власти идёт Г. Хованская, тоже бывшая «яблочница».

В своей агитационной продукции Брюханова, конечно, выступает за всё хорошее: «за демократию и сменяемость власти», «против полицейского насилия», «за права человека», «против коррупции». Но отдельной строкой также – «за десталинизацию». В чём тогда её оппозиционность Путину, который как раз и проводит эту «десталинизацию», навязывая школьникам «Архипелаг ГУЛАГ», ставя памятники Солженицыну и чуть ли не в каждом выступлении проклиная Советскую власть? Другой строкой – «против поддержки диктаторов за границей». Тут возникает вопрос, а кто конкретно подразумевается под «диктаторами»? Не те ли, кого таковыми назначили США из-за их независимой позиции на международной арене?

По своим взглядам либералы от действующей власти ничем не отличаются. Собственно, и те и другие – продукт «перестройки», ярые сторонники существующей капиталистической системы. И те, кто сегодня правит Россией, точно так же как и «яблочники», мечтают попасть в «цивилизованный мир». Просто они знают, что самому Западу Россия нужна не как его часть, а как внешняя «страшилка», необходимая, прежде всего, для создания образа врага, при помощи которого можно управлять собственным населением. А заодно как противовес Китаю и мусульманскому миру. Так что, если бы вместо Путина Россией правили Явлинский, Касьянов или Навальный, отношения с Западом от этого нисколько бы не изменились: «хотелки» находящихся у власти не всегда совпадают с реальностью…

«Внедрились» либералы и в «Справедливую Россию – за правду». Так, Захар Прилепин выступил (хотя потом и смирился) против присутствия в списке в качестве кандидата-одномандатника Бориса Надеждина, который был одним из руководителей СПС и «Правого дела», а ныне какими-то неведомыми путями оказался в рядах эсеров. Впрочем, среди руководящих кадров «Справедливой России» уже давно находятся бывшие «яблочники», упомянутая Галина Хованская и Михаил Емельянов, которые и сейчас идут на выборы.

Интересно, что в списке «СРЗП» присутствует известный кремлёвский пропагандист, якобы «антилиберал» Николай Стариков, возглавляющий региональную группу по Крыму и Калининграду. Тот самый Стариков, который ещё недавно обвинял «эсеров» и лично С. Миронова в «белоленточности» и походах в американское посольство.

Причём в этой же региональной группе баллотируется некий Соломон Гинзбург, когда-то продвигавший идею «складывания в Калининградской области особой балтийской нации», входивший в СПС и прохоровскую «Гражданскую платформу», курировавший в области проекты Ходорковского. В общем, типичный «белоленточник» и «национал-предатель».

Одним словом, партия эта представляет собой некоего «политического Франкенштейна», склеенного из разнородных кусков. Но для российской политики это уже давно не новость.

***

Что касается действующей «партии власти», «Единой России», то лидер её списка Сергей Шойгу недавно выступил с инициативой развития Сибири, строительства в ней нескольких новых крупных городов и даже переноса туда столицы. Идея, что и говорить, не просто назревшая, но и давно перезревшая. Сибирь действительно должна стать локомотивом развития России, каким она и была в Советское время. А Москва за годы капитализма превратилась в сверхмегаполис, малопригодный для жизни и вытягивающий из страны все соки, переправляя эти «соки» дальше на Запад.

Спрашивается только, почему «партия власти» вдруг озаботилась этой темой только сейчас, когда её позиции трещат по швам? Лично Шойгу в руководстве страны уже тридцать лет, и уже в 1999 году он вёл на выборы блок «Единство». Путин у власти с того же 1999 года. И если бы проект был принят двадцать лет назад, сегодня мы жили бы во многом в другой стране (даже при сохранении существующего социально-экономического строя). Но ведь никто из партии власти в течение этих двадцати лет об этом даже не заикнулся.

А когда в 2017 году известный демограф Юрий Крупнов выступил с проектом «размосквичивания», включающим перенос столицы в Западную Сибирь, отказ от мегаполисного типа урбанизации и приоритетное развитие сёл и малых городов, никто иной, как мэр Москвы Собянин, назвал эту идею «фейковой» и отказался о ней даже дискутировать. Теперь с похожей идеей выступил Шойгу, и его однопартиец Собянин почему-то молчит и не дезавуирует «фейковую» идею. Неужели осознал?

Жаль, что этот важнейший для страны вопрос является только поводом для пиара со стороны деятелей партии власти. И после выборов, скорей всего, будет забыт – может быть, ещё на пять лет…

Павел ПЕТУХОВ

Обсуждение закрыто.