С Днем Сталинской конституции, товарищи!

85 лет назад, 5 декабря 1936 года, на VIII Чрезвычайном Съезде Советов была принята новая Конституция СССР, которая закрепила социалистический строй и гарантировала политические и социально-экономические права трудящихся. Вторая Конституция СССР — основной закон первого в мире государства трудящихся, действовавший (с изменениями и дополнениями) до 1977 года.

Новый основной закон состоял из 13 глав и 146 статей. В Конституции говорилось о том, что существование государства — заслуга трудящегося класса и результат достижений диктатуры пролетариата. Документ указывал на господство государственной собственности, а также признавал существование кооперативно-колхозной собственности. При этом допускалось существование мелкого частного хозяйства на селе и кустарной деятельности, но без использования наёмной рабочей силы. В отличие от предыдущего основного закона, теперь права и свободы становились равными для всех граждан страны, независимо от принадлежности к тому или иному социальному классу.

Конституция СССР 1936 года был одним из самых прогрессивных документов эпохи.

Впервые в истории Советского государства Конституция 1936 года всем гражданам предоставляла равные права:

всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании; право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на образование (бесплатное).

Провозглашалась свобода совести, слова, печати, собраний и митингов, а также неприкосновенность личности и тайна переписки.

Земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный, наземный и воздушный транспорт, банки, средства связи объявлялись всенародным достоянием; земля, занимаемая колхозами, передавалась им в вечное пользование.

Важная особенность конституции СССР 1936 года – в стране устанавливались равные одинаковые права для мужчин и женщин. Сегодня это кажется обыденным и логичным, но до середины 20 века случай СССР был уникальным. В других странах женщинам гражданские права давали крайне ограниченно.

Уникальным было то, что в Советском Союзе каждый человек стал обладать равными правами голоса (1 избиратель – 1 голос), и к выборам допускались все граждане СССР, после 18-ти лет. Никаких дополнительных ограничений не было.

Пункт 142 Сталинской конституции устанавливал обязанности депутатов. Он должен был ежеквартально и ежегодно отчитываться перед избирателями о проделанной работе. Это вводило систему ответственности депутата перед избирателями. тем более, что чаще всего депутаты избирались заводами, отчитывались перед своими коллегами. У депутатов не было неприкосновенности. Каждый мог лишиться депутатского статуса в любую минуту. Для этого большинство избирателей должны были проголосовать. Делалось это довольно легко, поскольку депутат выдвигался от трудового коллектива, перед которым нес ответственность и отчитывался.

В статье 126 Коммунистическая партия провозглашалась «руководящим ядром» государственных и общественных организаций.

Высшей законодательной властью в стране объявлялся двухпалатный Верховный Совет СССР, а в перерывах между его сессиями — Президиум Верховного Совета СССР.

В конституции отсутствовала должность единоличного президента страны, а функции «коллективного президента» возлагались на Президиум Верховного Совета; предусматривалось равенство палат Верховного Совета и его право создавать следственные и ревизионные комиссии по любому вопросу; закреплялась ответственность депутатов перед избирателями и право отзывать тех, кто не оправдывал оказанное им доверие.

По сравнению с Конституцией РСФСР 1918 года и Конституцией СССР 1924 года, новый основной закон был большим шагом вперёд. Это был закон сформировавшегося и окрепшего государства.

Характерной чертой Конституции СССР 1936 года был её последовательный и до конца выдержанный демократизм. Проект Конституции был опубликован летом 1936 года и обсуждался на всех уровнях – от собраний трудящихся до съездов Советов республик.

Можно сколько угодно рассуждать, что права и свобод, провозглашенные конституций, чаще всего не выполнялись, но факт заключается в другом – до 1936 года ни в одной стране мира подобный права и свободы не были официально закреплены за всеми гражданами.

Самое важное, что подтверждалось в том числе и Сталинской Конституцией – это тот факт, в СССР создавалось новое общество – общество не потребительского, паразитарного и рабовладельческого (с разделением на класс господ-хозяев и рабов-потребителей) типа, а общество созидательного типа. В социалистическом обществе на первом месте стояло служение Родине, народу, накопление всесторонних знаний, созидание и творчество.

Именно со Сталинской Конституцией 1936 года наша страна завершила индустриализацию, одержала победу в Великой Отечественной войне, восстановила народное хозяйство в послевоенные годы, создала атомный щит Родины, достигла военного паритета с США и открыла космическую эру.

Пресс-служба Сарапульского ГР КПРФ

Обсуждение закрыто.