Непобедимая и легендарная, в боях познавшая радость побед…!

23 февраля 2025 года члены Сарапульского городского отделения КПРФ, а также сторонники КПРФ и просто неравнодушные люди отметили 107-ую годовщину со дня создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота.

Коммунисты и сторонники КПРФ возложили цветы к памятнику Владимиру Мартиновичу Азину. В.М. Азин — один из легендарных красных комдивов Рабоче-Крестьянской Красной Армии, храбро и до конца своих дней сражавшийся за Советскую власть.

Дивизия под командованием В.М. Азина дважды освобождала Сарапул от белогвардейцев: 5 октября 1918 года и 2 июня 1919 года, сначала от войск белоучредиловцев, затем – от колчаковцев. В 1967 году Владимир Мартинович был удостоен звания «Почётный гражданин Сарапула» за большие заслуги по защите завоеваний Октябрьской революции.

Беззаветно борясь за свободу и счастье трудящихся, В.М. Азин сражался, как герой, и погиб, как герой.

В декабре 1919 года 28-я Железная перебрасывается на Дон, где ведет напряженную борьбу с белоказаками. Однажды, взяв с собой небольшой отряд красноармейцев, Владимир Мартынович отправился ночью в тыл противника, чтобы лично произвести разведку. На обратном пути отряд попал в окружение белоказаков. В ходе жаркой схватки конь Азина угодил в ров, выбросил седока из седла. Враги моментально накинулись со всех сторон, схватили начдива и связанного доставили в свой штаб.

Во время допросов белогвардейские офицеры пытались склонить советского командира перейти на их сторону, обещая ему чин генерала и пост заместителя командующего армией. Но тщетно: ни пытки, ни угрозы не сломили Азина. Отвергая гнусное предложение врагов, он твердо и решительно ответил: «Убеждений не меняю. Родиной не торгую. Среди большевиков предателей нет».

Непокоренный, до конца преданный партии Ленина, Владимир Азин был приговорен военно-полевым судом белых к смертной казни. На площади станции Тихорецкой враги соорудили виселицу и 17 февраля 1920 года учинили жестокую расправу.

На возложении цветов присутствовали родственники красноармейца, служившего в Железной дивизии под командованием В.М. Азина. Они поделились своими воспоминаниями и передали на хранение в Сарапульский горком КПРФ фотографию Ефима Севастьяновича Колчина, которую Колчин сам подарил их родственнику при личной встрече.

Затем коммунисты направились к памятнику Ивану Семёновичу Седельникову. Иван Семёнович также является почётным гражданином Города Сарапула. Это звание было присвоено ему в 1967 году за большие заслуги перед городом в революционном движении, создании большевистской организации. И.С. Седельников был первым председателем Уездного исполкома Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и первым военным комиссаром города и уезда.

В дни белогвардейского мятежа в августе 1918 года Иван Самёнович Седельников был схвачен и в ночь на 3 сентября расстрелян в Котовском логу.

К памятнику И.С Седельникова также были возложены цветы.

Пресс-служба Сарапульского горкома КПРФ

Обсуждение закрыто.