
17 ФЕВРАЛЯ – день памяти легендарного героя гражданской войны, начдива Владимира Мартиновича Азина. Это имя широко известно в наших краях, где в 1918-1919 годах сражалась его дивизия, прозванная народом «железной».
В гражданскую войну из гущи народа выдвинулась целая плеяда выдающихся полководцев, талантливых военачальников новой армии — армии пролетарского государства. В этой славной когорте командиров РККА и имя Владимира Мартыновича Азина, героическая судьба и боевая деятельность которого тесно связана и с нашей республикой. Яркими эпизодами вооруженной борьбы за Советскую власть, доблестными ратными подвигами была наполнена короткая, бурная жизнь этого одаренного командира, незаурядного организатора и воспитателя красноармейских масс.
Родился В.М. Азин 26 сентября 1895 года в семье крестьянина —латыша из белорусской деревни Марьяново Полоцкого уезда Витебской губернии. Подростком он помогал отцу по хозяйству, а потом работал на фабрике. Осенью 1916 года был призван в армию и служил в инженерно-строительном батальоне.
Великий Октябрь молодой сапер Владимир Азин встретил восторженно, как и подобало рабочему человеку в солдатской шинели. С детства познавший нужду, нелегкий крестьянский и фабричный труд, он довольно быстро разобрался «куда идти, в каком сражаться стане».
В начале 1918 года партия поставила В.М. Азина во главе Латышского коммунистического отряда, который был верным стражем завоеваний революции. Затем командир-большевик в городе Вятке (ныне Киров) формирует из местных дружин и отрядов Красной гвардии отдельный стрелковый батальон РККА.
К тому времени очень серьезная обстановка сложилась под Казанью, которой угрожали белочехи, каппелевские и другие вражеские войска. Оценивая огромную опасность создавшегося положения, В.И. Ленин в телеграмме на имя командующего Восточным фронтом И.И. Вацетиса 1 августа 1918 года писал: «Сейчас вся судьба революции стоит на одной карте: быстрая победа над чехословаками на фронте Казань — Урал — Самара. Все зависит от этого».
В те грозные для молодой Советской республики дни В.М. Азин по приказу командования Восточного фронта возглавил Арскую группу войск Красной Армии, которая мощным ударом выбила белых из Арска и двинулась в направлении занятой врагом Казани. Благодаря решительному наступлению частей 5-й армии и Арской группы войск в сражении за Казань была одержана крупная победа, которую В. И. Ленин назвал блестящей. Утром 10 сентября над нашим городом вновь взвилось Красное знамя свободы.
Когда отгремели бои за Казань, Владимир Мартынович получил новую ответственную боевую задачу — создать из разрозненных подразделений и отрядов Красной Армии 2-ю сводную дивизию. Вскоре эта дивизия смело и отважно громила врага под Мамадышем, Мензелинском, на территории нынешней Удмуртии, успешно освобождала от белых города Сарапул, Воткинск, Ижевск, Агрыз. За умелее руководство наступательной операцией, личное высокое мужество и храбрость в боях под Ижевском, В. М. Азин был награжден орденом Красного Знамени.
Ноябрь 1918 года ознаменовался рождением знаменитой 28-йстрелковой дивизии, в состав которой полностью влились части 2-й сводной и особой Вятской дивизий. Начальником этого крупного соединения Красной Армии по распоряжению Реввоенсовета фронта становится В.М. Азин, на деле доказавший беспредельную преданность революции, глубокое понимание своего партийного долга, несгибаемую волю и решимость к победе над врагами Страны Советов.
Под командованием двадцатичетырехлетнего большевика Азина 28-я стрелковая дивизия прошла с боями многие сотни километров и, беспощадно громя полчища Колчака, покрыла себя неувядаемой славой. Части дивизии освобождали от врага Кунгур, Красноуфимск, Свердловск и другие города Урала. Во многих упорных боях с белыми воины дивизии показали высокую революционную дисциплину, богатырскую стойкость и мужество, за что она по праву получила гордое название «Железная».
В декабре 1919 года 28-я Железная перебрасывается на Дон, где ведет напряженную борьбу с белоказаками. Здесь бойцам-азинцам довелось пережить трагический случай. Однажды, взяв с собой небольшой отряд красноармейцев, Владимир Мартынович отправился ночью в тыл противника, чтобы лично произвести разведку. Все, казалось, прошло благополучно. Но на обратном пути отряд попал в окружение белоказаков. Завязался бой. В ходе жаркой схватки конь Азина угодил в ров, выбросил седока из седла. Враги моментально накинулись со всех сторон, схватили начдива и связанного доставили в свой штаб.
Во время допросов белогвардейские офицеры пытались склонить советского командира перейти на их сторону, обещая ему чин генерала и пост заместителя командующего армией. Но тщетно: ни пытки, ни угрозы не сломили Азина. Отвергая гнусное предложение врагов, он твердо и решительно ответил: «Убеждений не меняю. Родиной не торгую. Среди большевиков предателей нет».
Непокоренный, до конца преданный партии Ленина, Владимир Азин был приговорен военно-полевым судом белых к смертной казни. На площади станции Тихорецкой враги соорудили виселицу и 17 февраля 1920 года учинили жестокую расправу.
Беззаветно борясь за свободу и счастье трудящихся, В.М. Азин сражался, как герой, и погиб, как герой. Его боевые соратники и воины-азинцы, среди которых он пользовался огромным уважением и любовью, сохранили самые теплые воспоминания о своем незабвенном начдиве.
Комиссар Волжско-Камской военной флотилии Лариса Михайловна Рейснер писала: «Это Азин —герой, так воевал.., таких чудес наделал, и солдат, и комиссаров себе воспитал, что и после его смерти 28-я дивизия осталась азинской». В 1921 г. дивизия была награждена Почетным революционным Красным знаменем, а в годы Великой Отечественной войны одной из первых получила звание гвардейской.
Завоеванные в гражданскую боевые традиции дивизии Азина, были умножены ее воинами в период Великой Отечественной войны. Одной из первых она удостоилась звания гвардейской. Многие командиры, прошедшие азинскую школу ратной выучки, стали известными полководцами. Среди них – маршал, дважды Герой Советского Союза В.И. Чуйков, маршал авиации Ф.Я. Фалалеев и др. видные военачальники.
пресс-служба Сарапульского горкома КПРФ