Пролетарии всех стран,
бейте в красный барабан!
Сил на это не жалейте,
не глядите вкось и врозь —
в обе палки вместе бейте так, чтоб небо затряслось…
Мы ж недаром изучали
«Манифест» и «Капитал»,
Маркс и Энгельс дело знали,
Ленин дело понимал.
Ярослав СМЕЛЯКОВ
День классовой борьбы и пролетарской солидарности мы ещё отметим

135 лет назад по призыву Второго Интернационала впервые в истории Первомай стал особым днём – Днём классовой борьбы и международной пролетарской солидарности. В этот день, 1 мая 1890 года, Фридрих Энгельс, завершая предисловие к новому немецкому изданию «Манифеста Коммунистической партии», подчёркивал: «Сегодня, когда я пишу эти строки, европейский и американский пролетариат производит смотр своим боевым силам, впервые мобилизованным в одну армию, под одним знаменем, ради одной ближайшей цели».
В следующем, 1891 году, Первомай приобрёл и российскую прописку. Этим днём датирована другая работа Энгельса, которая тоже насыщена атмосферой классового противостояния: «Раскол общества на немногочисленный непомерно богатый класс и на огромный неимущий класс наёмных рабочих приводит к тому, что это общество задыхается в своём собственном изобилии, в то время как огромное большинство его членов едва защищено или совсем не защищено от самой крайней нужды. Такое состояние общества становится с каждым днём всё более нелепым и всё более ненужным. Оно должно быть устранено, и оно может быть устранено. Возможен новый общественный строй, в котором исчезнут современные классовые различия… Рабочие всё больше и больше проникаются решимостью завоевать этот новый общественный строй».
За 135 лет не было ни одного года, чтобы в России не отмечали Первомай, отмечали по-разному. Подпольное подтверждение верности классовой борьбе породило у нас даже новое слово: маёвка. Семь десятилетий этот день был всенародным, широким торжеством, а потом снова водомётами и дубинками власти проверяли нашу верность коммунистическим идеалам…
Перед Первомаем 1893 года Ф. Энгельс пророчески писал: «1 мая знаменует собой ясную и чёткую ситуацию – два резко различающихся и противостоящих друг другу лагеря: на одной стороне – международный пролетариат, идущий к победе под красным знаменем всеобщего освобождения. А на другой – имущие и реакционные классы всех стран, объединившиеся для защиты своих эксплуататорских привилегий. Борьба начата, красное знамя развёрнуто, победа обеспечена. Вперёд!»
Эти боевые призывы Первомая от Энгельса принял, как эстафету, Ленин. Теперь очередь принимать эстафету нам, доказывая, что мы – ленинцы, что мы этой эстафеты достойны. А значит,
КПРФ сегодня нацелена на созидательную работу и настойчиво продвигает свою антикризисную программу. Она основана на опыте ленинско-сталинской модернизации и успехах китайских товарищей. В фокусе нашего внимания — поддержка отечественного производства и защита интересов людей труда.
Мы уверенно держим Красное Знамя — символ побед наших дедов и отцов, залог большого общего успеха в будущем.
От души поздравляем Вас с Днём международной солидарности трудящихся, дорогие друзья! Мы обязательно победим!
Пресс-служба Сарапульского ГК КПРФ