Владимир Чепкасов: «Администрация Соловьева фактически не управляет ситуацией»

CaZP3mUHrrQСегодня на вопросы корреспондента газеты «Новое время Удмуртии» отвечает руководитель фракции КПРФ в Государственном Совете Удмуртии Владимир Чепкасов.

— Владимир Геннадьевич, как Вы можете охарактеризовать в целом ситуацию, которая сейчас складывается в Удмуртской Республике?

— К сожалению, на мой взгляд, сегодня в нашей республике развиваются два серьезных взаимосвязанных процесса. Первый — кризис власти, в связи с неспособностью нынешнего руководства республики управлять политическими процессами, и второй – это экономический кризис, последствия которого станут ощутимы в самое ближайшее время.

Если говорить о политическом кризисе, то, в первую очередь, он связан с кризисом в партии власти, в «Единой России». Они там начали междоусобную грызню. Честно говоря, со стороны на это уже смешно смотреть. Чего только стоит исключение Юрия Бычкова из фракции «Единая Россия» в Госсовете Удмуртии. Он всего лишь спросил у чиновников Правительства: «Как слетали на рыбалку под Астрахань? Какой улов?». А еще он прочел лекцию руководителю Администрации Соловьева Андрею Гальцину о том, как надо реально бороться с коррупцией. Вот и все «преступления» Бычкова. Однако при этом Глава Удмуртии Александр Соловьев на своей последней пресс-конференции заявил, что у Юрия Бычкова «весеннее обострение» и Соловьев «не знает, чем его лечить».

А ситуация вокруг должности Главы Администрации города Ижевска? Тут не просто «весеннее обострение», а театр абсурда. Понятно, если бы все это делалось на благо жителей города Ижевска. Но ведь решалась задача поменять «не своего единоросса» на «своего единоросса». И здесь надо отметить еще один важный нюанс. Александр Соловьев не смог самостоятельно отстранить Агашина от должности. Сил не хватило, не хватило личного авторитета. Дениса Агашина удалось уволить «по собственному желанию» только при участии представителей Приволжского федерального округа. Соловьев что, каждый раз будет обращаться к Полпреду Президента России для решения своих проблем?

Главная проблема на сегодня в Удмуртии состоит в том, что «политические разборки» внутри «Единой России» напрямую отражаются на принятии решений и управлении республикой в целом. Ведь «единороссы» везде. На всех постах. Куда ни глянь. Госсовет уже давно не является местом для дискуссий. Здесь только КПРФ высказывает «иную» точку зрения. Администрация Соловьева фактически уже не управляет ситуацией. Чиновники Правительства Удмуртии на местах и раньше-то не отличались особым рвением, а сейчас, при этой вакханалии, и вовсе распустились. Посмотрите, что происходит.

Только за последние десять дней правоохранительными органами были задержаны три руководителя районов Удмуртии. Глава Малопургинского района Ерохин в наручниках был выведен из здания Администрации за вымогательство взятки в особо крупном размере. Как сообщают СМИ, речь может идти о 15-19 миллионах рублей!

Возбуждено уголовное дело в отношении Главы Администрации Ярского района Пагиной, которая своим постановлением сама себя признала нуждающейся в жилом помещении, внесла себя в список граждан, нуждающихся в получении социальных выплат, и соответственно получила 372 тысячи рублей.

Глава Администрации Балезинского района Князев, недавно назначенный на эту должность по протекции Александра Соловьева, задержан при попытке дать взятку сотруднику ГИБДД, который хотел проверить его на трезвость. И это только за последние десять дней!

Сегодня можно прямо говорить, что система власти, выстроенная Александром Соловьевым, рушится, уровень и качество принимаемых решений падает, грамотная кадровая работа как отсутствовала, так и отсутствует. На должности назначаются люди не по профессиональному признаку, а по принципу «близости к телу». И все это происходит в период серьезного нарастания экономического кризиса.

— Вы считаете, что экономический кризис будет нарастать? Как это отра-зится на жизни населения Удмуртии?

— Еще в начале этого года Правительство республики своим Постановлением фактически урезало расходную часть бюджета на 25 процентов. Сейчас практически 70 процентов расходов бюджета – зарплата, 30 процентов – социальные программы, капвложения, ремонт дорог, их текущее содержание, программы развития региона. Так вот, от этих 30 процентов практически ничего не осталось.

Да, в республике катастрофически не хватает средств. Но что в данной ситуации предлагает руководство Удмуртии? Об этом красноречиво говорит «антикризисный план», подписанный Александром Соловьевым. Упор в этом плане делается на развитие так называемого государственно-частного партнерства, а по своей сути, речь идет о передаче в частную собственность учреждений здравоохранения, в том числе оказывающих первичную медицинскую помощь, учреждений образования и учреждений, оказывающих социальную поддержку нашим гражданам. Фактически, руководство Удмуртии планирует отказаться от значительной части социальных обязательств, закрепленных за ним федеральным и республиканским законодательством. Но ведь это дорога в никуда…

Сегодня руководство Удмуртии фактически «доедает» республику. Распродаются остатки государственной собственности, реорганизуются бюджетные учреждения. Впереди значительные сокращения в бюджетной сфере, урезание всех социальных программ. И что, КПРФ должна с этим согласиться?

— А что предлагает КПРФ? У вас есть собственный план выхода из кризиса?

— С этим планом КПРФ шла к нашим избирателям на выборы Главы Удмурткой Республики. Он назывался «17 шагов по пути развития Удмуртской Республики». Мы и сейчас убеждены, что другого пути у Удмуртии нет. Республика имеет огромный экономический потенциал, но он не используется в интересах населения. Наш регион богат нефтью, но к доходам от ее продажи республика практически не имеет никакого отношения. У республики серьезный промышленный потенциал, но при этом не развиваются внутриэкономические связи между предприятиями Удмуртии, сельское хозяйство фактически в разрухе, хотя ситуацию можно изменить за счет грамотного перераспределения средств. Необходимы лишь желание и политическая воля. Наш план разработан при участии ведущих экономистов Удмуртской Республики, и в ближайшее время мы доведем информацию о нем до всех жителей Удмуртии.

— Сейчас КПРФ организовала сбор подписей жителей Ижевска под обращением к Главе Удмуртской Республики с требованием приостановить действие Закона УР «О капремонте». С чем это связано?

— Это же как надо не любить свой народ, чтобы в период экономического кризиса еще и вводить дополнительные поборы! Уже сегодня в Ижевске более 10 процентов граждан имеет доходы ниже прожиточного минимума, 60 процентов населения фактически все своих денежные средства тратит на приобретение продуктов питания. У людей просто не хватает средств. И в это время у нас создаются новые фонды, принимаются на работу новые чиновники, с людей пытаются собрать деньги за работу, которая когда-нибудь, может быть, и будет сделана.

КПРФ еще на начальном этапе обсуждения этого Закона выступала категорически против его принятия. И не потому, что мы против проведения капремонтов в многоквартирных домах Удмуртской Республики. Мы выступали и выступаем против той формы, в которой предлагается его проведение.

Во-первых, нужны гарантии государства, что этот фонд не рухнет через несколько лет и люди, вносившие туда свои средства, не останутся у разбитого корыта, как это было уже не раз. Сейчас в законе этих гарантий нет. По своей сути нынешний фонд капремонта это финансовая пирамида типа МММ.

Во вторых, должно быть закреплено реальное участие государства в выделении средств на проведение капремонта. В Законе заложена норма – 10 копеек со стороны государства на рубль, вложенный собственниками жилья. На наш взгляд, это крайне несправедливо. Коэффициент должен быть один к одному.

В третьих – должна быть прописана четкая система контроля за использованием средств фонда со стороны собственников жилья. Граждане должны знать, куда тратится каждая копейка. Но этого сегодня тоже нет. Недавно Глава Удмуртии встречался с работниками фонда по капремонту жилья и просил их не воровать средства фонда. Это что? Мы чиновников еще и просить должны? А может быть, следовало сказать – своруете хоть копейку – сразу сядете! И никто защищать вас не станет.

— Владимир Геннадьевич, сегодня в Ижевске достаточно много проблемных вопросов, связанных с так называемой точечной застройкой. Как Вы можете сформулировать позицию КПРФ по данному вопросу?

CaZP3mUHrrQ— Здесь мы тоже слышим много громких заявлений со стороны республиканского руководства. Но что-то я не видел ни одного чиновника, привлеченного к ответственности за принятое решение. Все, кто подписывал документы по точечной застройке города Ижевска, остаются на своих местах и продолжают работать дальше. И дальше подписывают эти же документы. И пока чиновник не будет отвечать за свои дела – проблема решена не будет. А выход из ситуации очевидный – необходимо выкупать в собственность города эти участки земли и требовать возмещения средств с городских чиновников, принявших эти решения. Так, Александр Ушаков, Глава Ижевска, в прошлом году получил доход 10 миллионов рублей, так пусть заплатит хоть за одно свое ошибочное решение.

Обсуждение закрыто.