Установление государственности Удмуртии

«Пришла свобода, пришла федерация, пришло самоопределение. Какие великие, святые слова на знамени Великой Революции. Так проснитесь же, угнетённые народы!

Эти великие лозунги великих людей касаются нас, и наша святая обязанность осуществить их не только на словах, но и на деле.

Своя школа, своя культура. Вдумайтесь, сколько радости в этих словах», — эти слова прозвучали из уст Айво Иви (И.Г. Векшина) 100 лет назад на первом всероссийском съезде удмуртов.

4 ноября 1920 года, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров РСФСР приняли Декрет об образовании Вотской автономной области за подписями М.И. Калинина и В.И. Ленина. Эта дата вошла в историю удмуртского народа как его великий праздник.

Первые организационные шаги в деле строительства государственности удмуртского народа стали возможны лишь со свержением самодержавия. Демократическая, а особенно социалистическая революции дали российским народам возможность самоопределиться.

События 1917 года чрезвычайно активизировали национальное движение в России, которое становилось все более значимым политическим фактором. Большевики среди общероссийских политических организаций в национальном вопросе занимали самые радикальные позиции, что обеспечило им поддержку со стороны национальных групп.

В.И. Ленин разработал основные принципы решения национального вопроса применительно к новой обстановке, к условиям империализма и началу эры пролетарских революций. «При капитализме, — писал В.И. Ленин, — уничтожить национальный (и политический вообще) гнет нельзя. Для этого необходимо уничтожить классы, т. е. ввести социализм».

В программе РСДРП, принятой на II съезде партии, указывалось, что социал-демократическая партия ставит своей ближайшей политической задачей свержение царизма и замену его демократической республикой, конституция которой обеспечит право на самоопределение за всеми нациями, входящими в состав государства.

Большевики провозглашали право наций на самоопределение не для того, чтобы отделить народы друг от друга. Учитывая объективную тенденцию в развитии национального вопроса – стремление народов к сближению, Коммунистическая партия взяла курс на объединение на основе добровольности, равноправия и дружбы народов.

Большое значение для поворота национальных групп имели первые декреты Советской власти, в том числе Декларация прав народов России (ноябрь 1917 г.), в которой провозглашались отмена всех национальных привилегий, равенство и суверенность всех народов России, их право на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.

В январе 1918 года III Всероссийский съезд Советов провозгласил Россию федеративным государством и предоставил право рабочим и крестьянам каждой нации самостоятельно решать свою судьбу, определять статус, форму отношений с центром. Конституция РСФСР, принятая V Всероссийским съездом Советов (июль 1918 года), закрепила эти положения.

Усилиями удмуртских национальных обществ и организаций был подготовлен I Всероссийский съезд удмуртов, открывшийся 26 июня 1918 года в Елабуге. В работе съезда приняли участие 78 делегатов от 9 уездов Вятской, Казанской, Пермской, Уфимской губерний. Председателем был единогласно избран коммунист М.П. Прокопьев.

Делегаты съезда представляли все социальные слои удмуртского народа, людей разных общественных положений и мировоззрений. Почти все выступления на съезде были пронизаны духом национального самоопределения и возрождения и горячо поддержаны делегатами.

Съезду предстояло от имени удмуртского народа выразить отношение к вопросу о вхождении в состав РСФСР, дать ответ на обращение III Всероссийского съезда Советов к народам России, желают ли они, и на каких основаниях, участвовать в федеральном правительстве и в остальных советских учреждениях.

Имелось два пути вхождения удмуртов в состав РСФСР:

1.         Непосредственно как автономной административной единицы.

2.         В составе советской Татаро-Башкирской республики, проект создания которой готовился революционными органами татарского и башкирского народов.

Делегаты съезда отказались от идеи вхождения удмуртов в Татаро-Башкирскую республику и отдали свои голоса в пользу образования Прикамской губернии, которая объединяла бы в своих границах большинство удмуртского населения.

Первый Всероссийский съезд удмуртов – событие исторического значения. На нём были намечены конкретные пути национального строительства. Его решения свидетельствуют о том, что удмуртское национальное движение вошло в русло победившей социалистической революции. Съезд дал мощный импульс росту самосознания удмуртского народа и его консолидации. Съезд ускорил процесс сближения, сотрудничества и единения удмуртского народа с другими народами страны, основанного на признании права каждого народа на самостоятельное экономическое, политическое и культурное развитие.

Съезд избрал М.П. Прокопьева и М.П. Поздеева представителями в Наркомнац РСФСР. И уже 31 июля 1918 года в Москве при Наркомнаце был создан удмуртский отдел, который возглавил М.П. Прокопьев. Были составлены проекты Конституции Удмуртской автономной трудовой коммуны, её административных границах, созданы удмуртские отделения и секции при уездных исполкомах в Малмыже, Елабуге, Глазове, культурно-просветительный подотдел в Казани. Активизировалось издательское дело на удмуртском языке.

Для управления национальной политикой была создана система государственных органов, которая включала Наркомат по делам национальностей с разветвлённой структурой местных и центральных подразделений, отдел национальностей ВЦИК, специальные органы по работе с национальными меньшинствами при других ведомствах. А несколько позднее при ЦК РКП (б) при непосредственной помощи В.И. Ленина было создано удмуртское бюро агитации и пропаганды под руководством И.А. Наговицына. Инициатива в руководстве делами национального строительства, в том числе самоуправления удмуртского народа, перешла целиком в руки коммунистов. Начавшаяся гражданская война лишь ненадолго затормозила пошедший в этом направлении процесс. Новым шагом в процессе национально-государственного строительства стал II Всероссийский съезд удмуртов, состоявшийся в Сарапуле в конце сентября 1919 года. Самое активное участие в его подготовке принял председатель Елабужского уездного исполкома и редактор газеты «Гудыри» («Гром») Т.К. Борисов, руководивший работой удмуртской секции отдела национальностей уездного исполкома. На съезде он выступил с докладом по организационному вопросу, по которому было принято решение создать Центральный комитет по делам удмуртов (Удмуртский комиссариат) в Сарапуле, что и сделало съезд исторически значимым. В состав Удмуртского комиссариата съезд избрал Т.К. Борисова (комиссаром), В.А. Максимова, П.А. Стрелкова, Г.Н. Гусева, П.М. Бурбурова. Все, за исключением последнего, — коммунисты.

В Москве, куда Борисов и Гусев прибыли для утверждения организационных результатов съезда, произошла их встреча с И.А. Наговицыным. В это время он работал секретарём и заведовал земельной, продовольственной и кооперативной секциями Центральной школы советской и партийной работы. На предложение возглавить Удмуртский комиссариат Наговицын дал согласие. В ЦК РКП (б) его кандидатуру одобрили и утвердили комиссаром по делам удмуртов.

Началась кропотливая работа по подготовке условий для создания государственной автономии: собирание и обучение кадров, налаживание системы агитационно-пропагандистской работы на удмуртском языке, совершенствование работы удмуртских секций при органах Советской власти. Редколлегия «Гудыри» в 1920 году переехала из Елабуги в Сарапул. Большое значение имела открытая в Сарапуле в феврале 1920 года партийная школа. Только за год она подготовила 160 пропагандистов (среди них 88 удмуртов).

Удмуртские руководители, намечая планы создания национальной автономии, рассчитывали, что она объединит четыре уезда Вятской губернии (Глазовский, Елабужский, Малмыжский и Сарапульский) и части Бирского и Осинского уездов, где компактно проживали удмурты. Это уничтожило бы особенности расселения народа и отвечало бы требованиям экономической целесообразности. Сложившийся на этой территории единый многоотраслевой промышленно-экономический комплекс, включающий металлообрабатывающую, лесную, стекольную, кожевенную и химическую промышленность, имел экономическое тяготение к Сарапулу как финансово-торговому центру. Существенную роль сыграло наличие судоходных рек, огромных лесных массивов, транспортных магистралей. Именно поэтому Удмуртский комиссариат был размещён в Сарапуле, и общественное мнение склонялось в пользу создания удмуртской автономии с центром в этом городе.

В июне 1920 года состоялась I Всероссийская конференция коммунистов-удмуртов. По основному вопросу – о выделении удмуртов в отдельную административную единицу – мнения разделились. Большинство (27 против 25) во главе с И.А. Наговицыным высказались против немедленного осуществления этого проекта, склоняясь к ожиданию команд из центра. Т.К. Борисов и его сторонники были настроены крайне негативно против такой политической нерешительности, и было решено доложить о дискуссии ЦК партии, с тем, чтобы он решил вопрос по своему усмотрению.

В Москве И.А. Наговицын и Т.К. Борисов, приехавшие с вопросом о создании автономного территориального объединения удмуртского народа, как и в ЦК партии, так и в Наркомнаце встретили безоговорочное согласие. Центр ставил лишь одно предварительное условие – титульная национальность в границах будущего административного образования должна составлять численное большинство. Необходимые проектные документы были вскоре подготовлены, и 4 ноября 1920 года ВЦИК ИСНК РСФСР приняли Декрет об образовании Вотской автономной области за подписями М.И. Калинина и В.И. Ленина

Обсуждение закрыто.