Владимир Поздняков: Россия так и не слезла с сырьевой иглы

Владимир Поздняков: Россия так и не слезла с сырьевой иглыМного лет мы слышим, что Россия если еще не слезла с нефтегазовой иглы, то вот-вот слезет: страна делает упор на вывоз готовой продукции и т.д., и т.п. А что на самом деле? Давайте посмотрим. Оказывается, Россия увеличила экспорт нефти в январе—мае 2019 года на 4,2% по сравнению с показателем прошлого года. А за прошлый год страна нарастила экспорт газа более чем на 8%. Всего же доля топливно-энергетических товаров в экспорте выросла с 64% до 65,3%.

Пресс-служба депутата ГД ФС РФ В.Г. Позднякова

Но особую тревогу лично у меня вызывает экспорт необработанного леса. Если и дальше мы будем так варварски обращаться, например, с лесами Байкальского региона (Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края), то через несколько лет леса вообще не останется. Ситуация усугубляется регулярно бушующими пожарами.

Всего же в 2018 г. из России, по данным таможни, было вывезено примерно 19 млн. кубов необработанной древесины. Основной импортер леса – Китай. Часть экспорта — ценные породы: дубы, ясени и бук. Вывозят и виды деревьев, находящиеся под угрозой исчезновения: монгольский дуб и маньчжурский ясень. За 2016–2018 гг. вывоз этих пород с Дальнего Востока вырос на 30% и 17% соответственно. На это даже обратил внимание Росприроднадзор. Ведомство предложило ввести запрет на экспорт такого леса. Однако в апреле этого года глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что запрет на весь экспорт круглого леса из РФ был бы нарушением обязательств перед ВТО и в нем нет необходимости. К слову напомню, что депутаты фракции КПРФ неоднократно ставили вопрос перед Государственной Думой о выходе из ВТО, нахождение в которой разоряет экономику нашей страны. Министр пообещал снизить квоту на экспорт кругляка и повысить пошлину. Но ведь лес вырубают и вывозят в нарушении и нынешних квот. За прошлый год вывоз вырос на 1,12%. И это, только согласно статистики, которая не учитывает урон, нанесенный «черными лесорубами» и так называемыми «санитарными рубками».

Что касается несырьевого экспорта. Он сократился. А во втором квартале даже увеличился до 5,1% в годовом выражении.

Напомню, что согласно плану ускорения экономики, который подписал в марте премьер Дмитрий Медведев, в 2019 году объемы несырьевого неэнергетического экспорта должны достичь 230 млрд. долларов! А за первое полугодие выручить удалось лишь 82 млрд. долларов, что весьма меньше намеченного. Особенно печально то, что доля высокотехнологичного экспорта — машин и оборудования — с 5,7% скатилась до 5,3%., а в поставках странам дальнего зарубежья составила мизерные 3,6% (против 4,2% год назад).

О чем это говорит? О том, что, к сожалению, место России, как сырьевой страны, то есть сырьевого придатка экономически развитых государств, остается стабильным. В лучшую сторону ничего не меняется. Да и улучшения при нынешнем экономическом курсе не может быть.

Обсуждение закрыто.