Правительство Забайкальского края во главе с Константином Ильковским подписало с китайской компанией Zoje Resources Investment, ранее не занимавшейся сельским хозяйством, протокол о намерениях, согласно которому Китаю будет сдано 115 тысяч гектаров земли (почти два Сингапура) сроком на полвека. Проект предполагает аренду залежных земель и пастбищ в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа..На арендованной территории будет создан аграрный кластер: от выращивания кормов до переработки мяса. Если дела пойдут хорошо, то в скором времени еще сотни тысяч гектаров российских земель будет также сдано (отдано) китайцам.
Алена Родина, секретарь Забайкальского крайкома КПРФ, главный редактор газеты «Коммунист Забайкалья»
Китай сегодня
Нынешнее развитие Китая осуществляется за счёт будущих поколений, так как происходит масштабное ухудшение природной среды. КНР обладает всего лишь 9% мировых пахотных земель, хотя число китайцев, работающих в сельском хозяйстве, составляет 40% общего количества крестьян на планете.
Процесс урбанизации, строительство объектов транспорта и инфраструктуры приводит к сокращению пахотных земель. Сокращение площади пахотных земель в Китае приближается к «красной черте», установленной правительством в 126 миллионов гектаров. В КНР не останавливается рост спроса на зерно и другие сельскохозяйственные культуры. Поэтому площадь пахотных земель необходимо удерживать и даже расширять, чтобы обеспечить национальную продовольственную безопасность на должном уровне.
Понятно, что при таком положении вещей в КНР крестьянам просто негде развернуться. Новая правительственная программа Китая поощряет компании, покупающие пашни за границей: так одновременно решаются две проблемы – увеличивается поставка продуктов и уменьшается крестьянская безработица. Уже в 2007 году Китай импортировал 60% всей потребляемой в стране сои. Сейчас ведутся переговоры о покупке земель в Бразилии, Южной Америке и Африке, где земля наиболее дёшевая. А прямо под боком у китайцев огромные просторы России, прежде всего, Сибири и Дальнего Востока. По данным Всемирной продовольственной программы, Россия обладает самыми большими в мире резервами земель, пригодных для обработки и находящихся в залежном (неиспользуемом) состоянии.
Экологическая катастрофа
Предполагаемая цена аренды одного гектара составляет 250 рублей. В итоге выйдет хорошая сумма, за которую предприимчивые региональные власти, оказавшиеся под прессом экономических проблем, готовы ухватиться, не думая о последствиях.
В случае, если первый этап — с 2015 по 2018 годы — будет признан успешным, российские власти готовы отдать китайцам еще 200 тыс. га. Конечно, у нас земли много, можно ею распоряжаться «налево и направо», ведь, как отметил Губернатор Константин Ильковский, на территории края свыше 800 тысяч гектаров свободных пахотных земель, сохранивших естественное плодородие и экологическую ценность. Здесь следует добавить слово «пока» сохранивших, потому как в России щадящая технология использования пахотных земель, позволяющая земле «отдыхать» в зимний период, в то время как в Китае земля используется интенсивно, применяется загущенный сев, что может нанести серьёзный урон российской земле. Как сказал Губернатор, «в России нет инвесторов, желающих масштабно осваивать забайкальские земли. Одна из причин – неблагоприятный климат, в силу которого Забайкальский край входит в зону рискованного земледелия». Вот и будут «друзья» из Поднебесной использовать всякие чудо-порошки и супер-смеси, чтобы было быстро и много, при этом их химически состав будет оставаться не только в самой продукции, но и уходить в наши реки и озера.
И подтверждением этому служит пример Приморья, где уже нанесен самый крупный в истории России ущерб сельскохозяйственным землям – 158 миллионов рублей нанесли китайские рабочие фирмы «Лунна». Сейчас по решению суда ущерб выплачивается, но превращенный пестицидами в труху гумусный слой на приморских землях будет восстанавливаться годами.
«98 процентов используемых китайцами удобрений попадают на территорию РФ незаконно, – утверждает начальник отдела земельного контроля управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Юрий Лакиза. – Специалисты лаборатории распознать их состав сразу не могут. Стало обыденным, когда мы находим в почвах никель, кадмий, свинец, цинк с превышением допустимых доз в полтора-два и больше раз».
В силах Россельхознадзора выписать арендаторам земель штраф и предписание с требованием ликвидировать нарушения. Но их никто не выполняет.
Отдельная тема отношений китайских земледельцев к рисовым полям. Каждый чек (рисовый водоем) к посадкам нужно подготовить – оросить систему, дождаться, когда смешанная с почвой вода отстоится, и сбросить лишнюю. Но на практике граждане КНР сразу производят сброс водно-почвенной смеси. Подсчитано, что с одного гектара смывается от трех до 12 тонн плодородного слоя почвы. Возбуждаются административные дела, через суд расторгаются договоры аренды на землю, но принципиально ситуация не меняется.
Химическая пища
Кроме того, в Приморье китайские овощеводы, работающие у местных фермеров, готовились высаживать непроверенные на ГМИ (генетически модифицированные источники) семена. При осмотре расположенного в полукилометре от окраины села Полтавка полевого стана китайских сельскохозрабочих, а также жилых помещений, было обнаружено 3 килограмма семян помидоров, огурцов, перца и других сельхозкультур. Все семена не имели документов, удостоверяющих их качество, также они не проходили и проверку на генно-модифицированные источники. По предварительным подсчётам, семян хватило бы на засев более чем одного гектара земель.
В Хакасии один пенсионер — в прошлом старший научный сотрудник Хакасской сельскохозяйственной опытной станции Валентин Ананьев — стал свидетелем фантастического эксперимента с чудодейственной жидкостью. С вечера работники китайских теплиц помещают в специально оборудованную яму зелёные помидоры, посыпают их каким-то порошком и заливают водой, а утром вынимают красные томаты. Причём, в Новосибирском институте органической химии не смогли определить формулу этого вещества.
Все помнят, как летом 2012 года разразился скандал в Читинском районе: прокуратура района и специалисты краевого управления Россельхознадзора провели проверки в овощеводческих хозяйствах. В хозяйствах «Сяо-Лун», «Фаворит», «Красный восток» для исследования были отобраны образцы химических веществ с маркировкой «произведено в КНР», а также почвенные образцы. По первым полученным результатам, препараты, которые использовали китайские садоводы, не внесены в государственный каталог пестицидов и ядохимикатов, разрешённых к применению на территории России. Отмечены факты захламления земель сельскохозназначения. К тому же, установлено, что отобранные почвенные пробы по предельно допустимой концентрации остаточных веществ не соответствуют ГОСТу. В частности, в хозяйстве «Фаворит» замечены превышения по содержанию мышьяка и свинца.
Также были случаи, когда Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю выявило факты продажи в Чите китайских овощей и фруктов под видом узбекских.
В начале мая 2011 года в Экспертном управлении администрации президента России прошло совещание по вопросу аренды земли китайцами в регионах страны. Ситуация оказалась непростой. На совещании говорили о том, что «сданная в аренду земля, – а китайцы, как правило, берут её в краткосрочную аренду – хорошо плодоносит пару лет и даёт рекордные урожаи. Но когда гастарбайтеры съезжают, на той земле уже не растёт ничего, даже сорная трава. Земля превращается в какую-то серую пыль. И количество таких земель всё растёт, что начинает вызывать тревогу. Причём специалисты не могут понять, что делают китайцы с землей. Удалось лишь выяснить, что удобрения для арендованных земель они завозят исключительно из Китая.
А как у НИХ
Взрывной рост промышленного производства в Китае за последние 20 лет привел к тому, что неконтролируемые выбросы в окружающую среду достигли катастрофических масштабов. Не секрет, что в Китайской Народной Республике производится огромное количество разнообразных товаров, которые потом экспортируются в другие страны. Доля китайского экспорта в мировом экспорте товаров в 2010 году выросла до 10% по сравнению с 3% в 1999 году. Это значит, что каждый десятый товар в мире изготовлен в Китае!
Государственная газета China Daily в своей статье заявила: «Почва, загрязнённая тяжёлыми металлами, разрушает фундамент безопасности пищевых продуктов страны и стала угрозой здоровью». Почти пятая часть сельхозугодий Китая загрязнены, согласно китайскому Министерству охраны окружающей среды и Министерству земельных и природных ресурсов. Химические вещества, такие как кадмий, никель, мышьяк, свинец и ртуть, отравляют почву. Их сбрасываются в воду, используемую для орошения.
В начале этого года Министерство охраны окружающей среды признало, что в Китае есть 450 «раковых деревень», расположенных рядом с загрязнёнными водоёмами. До этого загрязнение почвы и угроза здоровью лишь иногда упоминались в СМИ. Китайское правительство считало данные о загрязнении «государственной тайной».
Это изменение было частично вызвано скандалом, связанным с обнаружением кадмия в рисе в Хунане. Кадмий оказывает токсическое воздействие на почки, скелет и дыхательную систему. Согласно деловому китайскому журналу Caijing, в городе Гуанчжоу в 44,4% риса и рисовых продуктов был обнаружен чрезмерный уровень кадмия. Большая часть риса поступила из провинции Хунань.
Как пишет New Century Magazine Caixin, исследователи из Китайской академии наук и других учреждений сообщили о загрязнении кадмием в 2009 году. Они проверили 100 рисовых полей вблизи шахт по всей провинции Хунань и обнаружили, что 65% образцов превышали допустимое содержание кадмия. Отравленный рис поступал на местный и другие рынки Китая.
Также в центре внимания оказались новые «раковые деревни» в Хунань, среди которых Шуаньцяо. Уровень кадмия в местных почвах в 300 раз выше допустимого. 509 человек из 2888 жителей деревни были тяжело отравлены кадмием, десятки уже умерли. Виновным в загрязнении был химический завод Сянхэ, на который местные жители жаловались с 2006 года. Этот пример является всего лишь «верхушкой айсберга» химического отравления в Китае.
Рабсила
Еще один немаловажный фактор с негативной окраской – рабочая сила. В меморандуме о сотрудничестве с китайцами указано, что новые забайкальские хозяйства смогут нанимать из КНР не более четверти персонала, остальные работники должны быть россиянами. Но проследить за выполнением этого правила будет сложно. Немногие россияне пойдут работать за китайские зарплаты.
Как пишет «Независимая газета», в КНР будут настаивать на изменении миграционного и пограничного режима для китайцев. Старший советник Китайского института международных стратегических исследований Ван Хайюнь уверен, что планы невозможно будет осуществить без «широкомасштабного привлечения китайской рабочей силы». Передача таких крупных земельных участков, по его мнению, бессмысленна без упрощения для китайцев переселения в РФ. «Жителей в восточном регионе РФ мало, чувствуется серьезная нехватка рабочей силы. Даже если привлекать ее в большом количестве с европейской части страны, это не только невозможно, но и требует увеличения оплаты труда в несколько раз. Поэтому если не решить юридическим путем вопрос широкомасштабного привлечения китайской рабочей силы, ни о каком долгосрочном сотрудничестве с китайскими сельскохозяйственными предприятиями не может быть и речи», — отметил Ван Хайюнь.
Закон нам не указ
Как отмечает профессор экономики Евгений Касьянов, передаваемые земли должны состоять на кадастровом учете. На сегодня только 3 процента сельхозземель края состоят на таком учете. Остальные же земли перед тем, как подписать договор аренды, должны пройти процедуру межевания и постановки на кадастровый учет, а это сотни миллионов рублей, иначе договор будет незаконным. Но, думается, богатый «сосед» готов будет заплатить любые деньги, лишь бы залезть на российские земли.
Инвестиции – хорошее дело, и нашей стране они нужны. Но, к сожалению, примеров эффективной работы китайского капитала на благо России в нашем крае нет. Примерами тому служат такие проекты, как Березовское железорудное месторождение в Нер-Заводском районе, полиметаллический горно-обогатительный комбинат на Нойон-Тологойском месторождении полиметаллических руд в Александрово-Заводском районе, Амазарский целлюлозно-промышленный комбинат «Полярная» в Могочинском районе, где 100% китайских инвестиций. По истечении десяти лет эти проекты так и не были окончательно завершены. Но при этом здесь царит хаос и складывается впечатление, что попал на свалку, так как еще на этапе строительства нарушались экологические нормы российского законодательства. Кстати, именно незаконченный Амазарский ЦПК – дело рук все той же «Саньбин» — дочерней компании корпорации «Zoje Resources Investment».
Амазарский ЦПК
В аренде у китайских лесозаготовителей уже находится около 40% территории Могочинского района сроком на 49 лет. Хотя исторически леса арендовали, имея в виду как бы обеспечение целлюлозного завода, реальный же смысл был… в вывозе деловой древесины в Китай. При прошлом губернаторе здесь даже «пробили» пограничный переход Покровка-Лоугухэ, единственное назначение которого — обеспечение не поддающегося учету вывоза кругляка. Переход с большим скандалом закрыли после 10 лет бесконтрольной эксплуатации в 2008 году, что вызывало недоумение и неудовольствие китайских соседей, которые только что ввели на своей стороне полный запрет на рубки леса и остро нуждаются в сырье для остановленных лесообрабатывающих производств.
Вскоре был реанимирован процесс создания Амазарского целлюлозного завода, соглашение о котором было подписано еще в 2003 году и считалось просто фиговым листком, прикрывавшим лесной грабеж.
Проект крайне вредного производства, размещенного на важнейшем для района притоке Амура, реке Амазар, был разобран проектантами на отдельные составляющие: сам завод, плотину с водохранилищем, поселок на 2000 приезжих работников и проекты освоения лесов в 3-4 районах. Эти проекты не проходили экологической экспертизы и не получили одобрения на общественных слушаниях. Впрочем, «положительные результаты» слушаний по самому заводу были сфальсифицированы руководством района и проектировщиками в 2013 году, а многократные требования рассмотреть весь комплекс последствий создания данного производства по сию пору игнорируются заказчиком при попустительстве властей.
За 10 лет проектирования и строительства комплекса ЦПК «Полярная» население и китайские хозяева предприятия полностью утратили иллюзии относительно друг друга и возможностей мирного сосуществования. При официальном обязательстве о найме хотя бы половины местной рабочей силы на всех работах по созданию Амазарского комбината занято было лишь 50 россиян и более 250 китайцев. Большинство работяг, все же взятых на работу, увольняется в течение первого полугода из-за крайне недоброжелательного отношения работодателя и очевидного отсутствия всяких перспектив улучшения зарплат и условий труда.
Из всех планируемых «метастаз» целлюлозного завода самая важная — пограничный переход. Кстати, на оплату расходов по содержанию движимого и недвижимого имущества, расположенного на территории недействующего сезонного пункта пропуска через госграницу РФ Покровка-Логухэ, в прошлом году было потрачено 2 млн рублей. И в этом году идут отчисления. А правительству провинции Хейлунцзян необходим не столько завод, сколько прямой переход в Забайкальский край, чтобы выкачивать оттуда природные ресурсы напрямую без посредников.
Делая выводы
Федеральный центр, по мнению депутата-коммуниста Сергея Сутурина, знает, что происходит на землях Забайкальского края, «но прямого вмешательства, по нашей оценке, с его стороны нет». «Тем не менее, федеральный центр негласно санкционирует и дает добро на осуществление намерений по сдаче земель», — считает депутат.
«Где же обещанная помощь? Где развитие собственного аграрного сектора? Неужели в Москве не видят, что происходит в Забайкалье? – спрашивает первый секретарь крайкома КПРФ Юрий Гайдук у главы региона. — А если учесть, что китайцами «освоены» тысячи гектаров земли юго-востока Забайкалья, а теперь добрались и до центра края, осваивая Улетовский, Сретенский, Шилкинский, Могойтуйский районы, то можно предположить, что с такими темпами и размахами в недалеком будущем наш край станет колонией?!»
«Пора критически оценивать лишь на первый взгляд выгодное сотрудничество со своими восточными соседями. Мы же не хотим, чтобы российская земля была приведена в состояние зоны экологического бедствия», — заключил депутат Госдумы Владимир Поздняков.
Руководителем фракции КПРФ в Законодательном собрании края Николаем Мерзликиным направлено письмо на имя министра международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края Баира Галсанова с просьбой представить документы подписанного меморандума. Также депутаты-коммунисты изучают вопрос о законодательном закреплении обязательного согласования заключения договоров об аренде земель с компаниями, капитал которых составляют иностранные вложения, через решения либо регионального парламента, либо советов муниципальных образований или поселений.
Конечно, аренда земли — лакомый кусочек для дефицитных бюджетов забайкальских сел и районов, ведь, как планируется, создаваемые предприятия будут поставлены на налоговый учет по месту осуществления деятельности. Но даст ли это положительный результат, если сами китайцы приводят свою землю, реки, озера практически к экологической точке невозврата. Где гарантия, что с душой и любовью, с применением экологически чистых технологий они будут работать на российской земле?! Будет ли проводится тот самый жесткий контроль над производством, о котором говорят местные чиновники, отмечая экологическую составляющую проекта?
«Только подписание договора о намерениях уже вызвал бурю обсуждений и негодований у населения. Это еще раз говорит о том, что люди не доверяют власти, потому как за все, что она берется, будет сделано плохо, не в интересах забайкальцев, не будет доведено до конца, — заключает руководитель фракции КПРФ в краевом Заксобрании Николай Мерзликин. – Люди уже убедились в этом на примере Амазарского ЦПК, Березовского и Нойон-Тологойского месторождений».
Как уже отмечалось, одна пятая пахотных земель КНР сильно загрязнена выбросами промышленных предприятий, мусором, пестицидами, тепличной пленкой, химическими удобрениями. Теперь они в этом помогут нам?..