Жест президента и нужды семей

Статья в газете «Советская Россия»

ruzemazvsdzzjpeerkjjmkldhtbvngtfatjntiilmhkvxpaozjПрезидент В. Путин, вступив в активную фазу предвыборной кампании, просыпал на обнищавшие российские семьи микрокрохи пособий. Как мы уже сообщали, расширить предельно суженные рамки социальной поддержки семей, пообещав с нового года ввести ежемесячные выплаты семьям на первенца (до полутора лет) в среднем по стране – 10523 рубля в 2018-м, 10 836 рублей – в 2019-м, 11 143 рубля – в 2020-м. Программа материнского капитала продлевается до 31 декабря 2021 года. Процентная ставка по ипотечному кредиту семьям с двумя детьми и более составит 6%. 

Таким образом Путин стимулирует рост рождаемости в РФ. Не с руки ему переизбираться президентом в четвертый раз в вымирающей стране. А тревожиться есть от чего.
Начиная с 2016 года смертность в РФ заметно превысила рождаемость. Наш сдержанный Росстат показал, что с января по май текущего года детей в России родилось на 68,7 тыс. человек меньше, чем за тот же период прошлого года. Перестал уже действовать маткапитал. Да и что это за капитал – у банкиров или менеджеров нефтегазовых компаний карманные расходы больше. К тому же этот «капитал» два года не индексировался. Инфляция его обесценила, и застывшая сумма уже не воспринимается как серьезное подспорье для семьи.
Помогут ли 10 тысяч выбраться РФ из очередного демографического провала?
Сомнения прозвучали на форуме Всероссийского женского союза «Надежда России», созванного КПРФ в честь Дня матери, который был учрежден в РФ 20 лет тому назад по инициативе коммунистов. Нынешняя Россия стала страной нищих, безработных и обездоленных, отмечали участники форума. Молодые семьи нередко откладывают рождение ребенка из-за отсутствия стабильной работы, заработка, жилья. После рождения малыша семья тут же попадает в разряд бедных. Ежемесячные 10 тысяч – слишком незначительная сумма, чтобы поднять уровень жизни семьи. Случись серьезное заболевание у ребенка, и невозможно будет оплатить дорогое лечение. Не всем везет собрать пожертвования через СМИ. Чаще семье в одиночку приходится преодолевать болезни и нужду.
В советское время государство заботилось о семьях постоянно, не от выборов к выборам. Выступавшие на форуме сравнивали отношение к детям, семьям, женщинам тогда и теперь. Одной из первых социальных мер советского правительства было введение пособий на рождение ребенка. Их платили всем мамам, без всякой адресности, ее сейчас изобрели ради экономии денег. И это делалось в тяжелейшие для страны двадцатые годы прошлого века. В.И. Ленин подчеркивал, что будущее – в детях, что надо бороться с той властью, которая порождает нищету и не защищает детей.
В числе первых распоряжений Совнаркома были указы о создании молочных кухонь (1918 год), о создании детских яслей и садов (1919 год).
«Первым делом советская власть принимала социальные законы, из 20 таких законов 12 были приняты впервые в мире, – отмечала сопредседатель женского движения Нина Останина. – А где сегодня молочные кухни, ясли, детские консультации? Приходит ли патронажная сестра или врач к молодой маме с ребенком, чтобы узнать об их здоровье? В советское время это было обязательным. А нынешняя мама приезжает из роддома и остается один на один со своими проблемами… Советская женщина имела право на санаторно-курортное лечение. Есть ли теперь хоть одна работница, которой дали бы бесплатную санаторную путевку? Нет таких. Есть ли сегодня бесплатный, безопасный отдых для детей? Его не осталось. Достаточно вспомнить массовые отравления детей испорченными продуктами в загородных лагерях или трагедию в Карелии на Сямозере, где утонуло 15 подростков».
«А куда делись ясли?» – спрашивали участницы форума. В детский сад принимают детей только с трех лет. А у мам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком только до полутора лет. Если это мама-одиночка или у папы небольшой заработок, женщина должна идти работать. Тут без яслей не обойтись. Но «реформаторы» их истребили и полагают, что общество с этим согласится. «Пусть не надеются, – парируют активистки «Надежды России», – мы будем добиваться восстановления яслей или оплачиваемого трехлетнего отпуска для мамы (папы) по уходу за ребенком».
Такие законопроекты КПРФ вносила в Госдуму. Коммунисты доказывали, что уход за малышом – работа, большая и ответственная, ее надо оплачивать и засчитывать в трудовой стаж, как было в СССР. Власть не слышит этих предложений. Возникает суждение: а нужна ли власть, которая не способна слышать свой народ?
Медведевское правительство даже собственные обещания не спешит исполнять. Премьер, отчитываясь весной в Госдуме, отрапортовал, что программа по строительству детсадов выполнена, очереди в детсады ликвидированы. А его заместитель Ольга Голодец уточняет: очереди остаются в 7 субъектах РФ.
Со школами и того хуже. Есть регионы, где из-за нехватки школ дети учатся в три смены. В Союзе так было после войны. В России так стало в результате проводимой оптимизации. Во многих городских, районных школах классы переполнены, учителя перегружены, зарплата у них низкая, президентские указы о повышении заработков учителям, врачам не выполняются. Народ надеялся, что хоть перед выборами указы заработают. К сожалению, они остаются в спящем режиме. Путин остановился пока на 10 тысячах для новорожденного.
Между прочим, в советское время семьям выплачивались ежемесячные пособия на детей до 16 лет. Капиталистическая власть их формально не отменила, но фактически свела на нет. Ответственность за эти пособия лежит на регионах, а там денег нет. Если и платят, то абсолютные копейки. В Чечне, например, 75 рублей в месяц на ребенка, в Краснодарском крае – 100 рублей, в Московской области получше – 1500 рублей.
Учитывая, что сегодня большая часть российских семей живут бедно и очень бедно, ежемесячное пособие семьям на несовершеннолетних просто необходимо, говорили выступавшие на форуме. Пособие необходимо поднять на федеральный уровень и увеличить сумму.
КПРФ внесет в Госдуму такой законопроект. Конечно, власть отвергнет, сошлется на неимоверные расходы по выполнению путинских инициатив. Но именно власть опустила половину жителей страны в нищету. Установила социальные нормативы, ниже которых нет ни в одной стране мира. Приехавшие из регионов участницы утверждали, что доходы у подавляющего большинства семей – на уровне выживаемости, в городе – максимум 25–30 тыс. рублей, на селе – 17–18 тыс. рублей. Этих денег едва хватает на продукты, а надо еще одеться, детей собрать в школу. Об отдыхе, досуге для души никто уже и не мечтает.
Перед президентскими выборами власть спешит задобрить электорат небольшими подачками. Люди видят это и скептически относятся к предвыборной суете, царящей во власти. Об этом говорили на форуме. Чтобы создать в стране достойную жизнь для народа, Кремлю придется восстановить советские социальные стандарты. Вернуть стране бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, вернуть сеть бесплатных спортивных секций, центров, кружков, домов пионеров.
Путин считает большой милостью ставку 6% по ипотеке. А женщины ему отвечают: в советское время кредиты все были беспроцентными. Советская власть не позволяла банкам мародерствовать, и бандитских коллекторов тогда не было.
Всероссийский форум Женского союза «Надежда России» проходил при полном единодушии съехавшихся со всей России делегаток. В их числе была мама Героя России, полицейского из Дагестана Магомеда Нурбагандова – Хумасеят Абдуалимовна Нурбагандова. Ее сын не испугался бандитов. Магомед погиб, а его мама продолжает бороться за справедливое общество, участвуя в женском движении «Надежда России». Выйдя к микрофону, она сказала:
«Дорогие подруги, дорогие друзья! От чистого сердца и от всей души благодарю всех коммунистов Государственной думы во главе с Зюгановым Геннадием Андреевичем за их работу. Поздравляю всех участниц форума и всех матерей России с 20-летием Дня матери. Желаю всем здоровья и успеха нашему Женскому союзу. Желаю, чтобы ни одна мать не проливала горьких слез из-за своих детей. Пусть беда и горе обходят вас стороной, желаю, чтобы вы всегда радовались своим детям и внукам. Чистого неба всем и справедливости!»

Галина ПЛАТОВА

Обсуждение закрыто.