Еда: чего Россия добилась за пять лет санкций?

В России вот уже пять лет действует продовольственное эмбарго, которое было введено в ответ на антироссийские санкции со стороны Запада.

ИА Udm-info

В стране действует запрет на импорт оттуда мясной, рыбной, молочной и другой продукции. Заместить эти товары пытаются отечественной продукцией, в отчетах чиновников все прекрасно: Россия – лидер по экспорту зерна, рыбы и подсолнечного масла.

«За это непродолжительное время мы во многом научились обеспечивать себя той продукцией, по которой раньше полностью зависели от импорта», — считает министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

Но доверять официальным цифрам явно не стоит. Как показала Всероссийская сельскохозяйственная перепись, проведенная в конце прошлого года, значения производства сельскохозяйственной продукции стабильно завышались на 10,6%, а 2018 год и вовсе показал минус 3,2% вместо роста на 2,9%. То есть, статистика в агропромышленном комплексе в нынешнем виде – вещь довольно условная. Не стоит сбрасывать со счетов и теневой рынок некондиционной продукции и махинации с двойным учетом.

Новые Известия решили разобраться, почему так происходит, что нам дала программа импортозамещения, и работает ли она вообще.

Потерянная «санкционка»

Мы говорим «продовольственное эмбарго», подразумеваем – сыр. Впрочем, и другие категории импортных продуктов, которые занимали большую долю на российском рынке. Ограничительные меры сразу же лишили рынок самой разной продукции – овощей, говядины, «молочки», но обогатили продукцией отечественной.

Удалось ли «избавление от импорта»?

Данные статистики говорят, что в импортозамещении свинины и птицы действительно были достигнуты успехи, но с остальной продукцией – беда. Пятая часть говядины на российском рынке – до сих пор импортная, ни по рыбе, ни по «молочке» значительных успехов нет, а импортных овощей, фруктов и ягод даже стало больше. Объем поставок сыров из «дружественных» стран значительно вырос…

 

Факт:

В I квартале 2019 года в Россию из-за рубежа ввезли молочной продукции, яйца птиц, меда и пищевых продуктов животного происхождения на 27,98% больше, чем в I квартале 2018 года.

Росстат ежегодно проводит мониторинг объемов производства 28 пищевых продуктов. 7 из них показали только спад объемов за последние 5 лет. В 2016 году производство сыра вышло на уровень 605 тыс. тонн, но в прошлом году откатилось на 473 тыс. тонн, это лишь немногим больше, чем было в 2013 году – весьма посредственно, ведь из-за запрета «санкционки», как мы выяснили, освободилось более 30% рынка.

Каким продуктам импортозамещение не помогло?

Треть продуктов, по которым ведется мониторинг, показали спад производства. Почему пробуксовало импортозамещение? Об этом говорят эксперты:

 

«По яблокам мы могли бы заместить, но эту отрасль надо экономически стимулировать. Потом, когда пойдут объёмы, поддержку можно будет сокращать. К тому же нужна техника, без неё ничего не сделать. У нас, к сожалению, сейчас нет предприятий, которые бы выпускали технику для возделывания плодово-ягодных культур. Есть только опытные образцы, но заводов нет. В плодоводстве импортозамещение не произошло», — считает Юрий Лачуга, Академик-секретарь отделения сельскохозяйственных наук РАН.

«Производство молочной продукции, особенно сыров, так и не достигло ожидаемых результатов. Качественный сыр в России дорого производить. На рынке практически нет свободного (на которое не претендуют несколько крупнейших предприятий с мировым именем) качественного отечественного молока. Сыровары вынуждены закупать импортное. Закваски тоже импортные. Качество и надежность отечественного оборудования у многих вызывает вопросы, да и не все виды сыров можно на нем производить. Нанять высококлассных иностранных специалистов для отладки технологий и процессов – тоже расходы. Плюс дорогие кредиты. Ждать год–два, пока созреет качественный твёрдый сыр – непозволительная роскошь для наших предпринимателей. Аналогичная ситуация в других сферах. Хочешь хорошее мясо – завози или животных, или эмбрионы. Хочешь хороший урожай – используй импортные семена и не скупись на удобрения, чьи цены привязаны к валюте и мировым котировками (производители ориентируются на экспорт)», — полагает Анна Вовк, Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Москвы по инвестсреде для бизнеса.

«Определённый импульс для развития сельского хозяйства был получен. Пошла поддержка аграриев. Но есть два основных вида продукции, по которым официально существует зависимость: овощи и молочная продукция. Очень активно развиваются птицеводческие комплексы. Именно мясо птицы позволяет закрыть потребность в импорте мяса. Это не очень хорошо с точки зрения потребителя – птица не должна иметь такой большой удельный вес в рационе. Это проблема», — таково мнение Светланы Сушенцовой, к.э.н., руководителя отдела, доцента Всероссийского научно-исследовательского института организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве.

Отечественные продукты – импортозамещение для бедных

В 2018 году, по данным Росстата, в России было произведено 30,6 млн. тонн молока, но из них 11,9 млн. тонн — в личных хозяйствах населения. И эта треть молока непригодна для промышленного производства. И только домашнее производство позволяет говорить о самообеспеченности молоком на 80%.

«Промышленные предприятия испытывают дефицит доступного и качественного сырья. В итоге производители вынуждены прибегать к заменителям: пальмовому маслу, импорт которого в 2018 году вырос на 18,9%. По оценке Роспотребнадзора, в прошлом году 22% молочной продукции было признано фальсификатом. Аналогичная ситуация и с мясной продукцией», — говорит Анна Вовк.

Выходит, отечественная промышленность сейчас ориентирована на производство продуктов для бедных, которых меньше становится только в отчетах Росстата. Сыр и творог из заменителей, включая техническое пальмовое масло, хлеб из самого низкокачественного зерна, которое зачастую вообще не предназначено для пищевой промышленности, колбаса без мяса…

«В пальмовом масле ничего страшного нет. Оно может быть доброкачественным и дешёвым. Иначе бедное население просто не сможет покупать творог или сыр». При этом эксперт отмечает: «Если зарубежную продукцию к нам везут, значит на неё есть спрос. Она может быть качественнее или дешевле отечественной»,- считает Наталья Шагайда, директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС.

Слова эксперта подтверждается ситуация с черной икрой – «исконно русским» продуктом. В 2017 году, по оценке информационного агентства по рыболовству, в двух банках из трех оказывалась китайская икра. А в этом году уже пришла официальная статистика: за последние 3 года Китай в 5 раз увеличил поставки чёрной икры, которая втрое дешевле, чем отечественная…

Имеется и другой нюанс. Если на товаре бирка «сделано в России», это не означает, что продукция полностью избавлена от импорта. Прежде всего это касается выращенных в России сельхозкультур: более 70% картофеля и 90% сахарной свеклы зависят от импортных семян.

«У нас очень большая зависимость от импортного семеноводства – это беда. И в овощеводстве большой удельный вес импортных гибридов. Сегодня разорвана связь опытных хозяйств и исследовательских институтов. У нас, например, есть сорт, но для того, чтобы его стали применять, надо обеспечить товарные объёмы производства. Раньше для этого использовали опытные хозяйства. Сейчас у нас нет этого промежуточного связующего звена», — считает Светлана Сушенцова.

С импортозамещением каких товаров больше проблемы?

Государственная статистика подробной разбивки по товарам не делает: сыр и есть сыр, говядина – говядина. А вот чего нет почти ни в каком виде – детское питание. По оценке Danone и Nestle, 90% детского питания в России – это импорт. В России существует только одно предприятие, которое производит заменитель грудного молока по полному циклу, но и то использует импортную деминерализованную подсырную сыворотку.

Объемы производства фруктов вдвое отстают от объемов импорта, при том что 31,6% импорта – традиционные для России фрукты: яблоки, вишни, груши.

«Крупные компании производят детское питание для всего мира – им не выгодно открывать заводы в России. А у отечественных компаний пока нет таких технологий. Вопрос отечественных фруктов вообще можно не поднимать – у нас нет промышленного производства фруктов. Для производства нужны навыки, хранилища, логистика. Но это нормально: страна не должна производить всё, это будет очень дорого для населения», — считает Наталья Шагайда.

«Требования к сырью для детского питания очень высокие. Это не только сухое молоко и сыворотка. Вопрос комплексный: сначала должны появиться производители на импортном сырье, а только потом подтянутся и поставщики российского сырья для детского питания», — таково мнение Аветова Вартана, генерального директора «А2 Молоко».

Так что же и как мы тогда должны производить, чтобы не утратить даже те небольшие успехи, которых удалось достичь (а то может получиться, как с сыром — не успела наша промышленность показать рост, как всё тут же откатилось на прежние скромные значения)? Ответы у экспертов есть.

«Теплицы, необходимые для овощей, требуют больших инвестиций. До этого года действовала программа, по которой осуществлялась компенсация части затрат на строительство теплиц. Но с этого года её отменили. Это решение негативно повлияет на овощеводство. Многие теплицы ещё не освоены до конца, а субсидий уже лишили», — заявила Светлана Сушенцова.

«50% чернозёма мира находятся в России. И мы их нещадно эксплуатируем, забирая питательные вещества. Вносим только 40-45 кг действующего вещества на 1 га. Это очень-очень мало. Мы закладываем бедность в следующие поколения. В 90-е годы мы потеряли многие формулы действующих веществ, их надо восстанавливать, но такая работа не ведётся», — полагает Юрий Лачуга.

«Импортозамещение – это частично искусственный процесс, поскольку больше нет дешёвых сыров из Германии или Финляндии. И если открыть границы, то не факт, что будет спрос на отечественный сыр, поскольку немецкий и финский — зачастую дешевле и лучше по качеству», — заявила Наталья Шагайда.

Обсуждение закрыто.