М.В. Щапов: «Государство не исполняет свои обязательства перед гражданами»

М.В. Щапов: «Государство не исполняет свои обязательства перед гражданами»21 ноября Госдумой был рассмотрен вопрос «О внесении изменений в ФЗ «О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». В ходе обсуждения законопроекта на пленарном заседании выступил депутат фракции КПРФ М.В. Щапов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе

— Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!

Корректировки бюджета 2019 года — это последняя возможность исправить недостатки бюджета текущего года и создать базис для реализации нового трёхлетнего бюджета страны. Над законопроектом была проделана большая работа как комитетом по бюджету, так и комитетами-соисполнителями, депутатами и сотрудниками аппаратов комитетов. Вместе с тем именно эти корректировки выявили целый ряд системных проблем в экономическом планировании и бюджетном процессе.

Основная проблема в том, что мы наблюдаем явные признаки окончательного скатывания экономики в стагнацию. После уточнения прогноза социально-экономического развития рост ВВП предполагается в этом году на уровне 1,3 процента, а роста реально располагаемых доходов населения по факту опять нет. И это последствия политики правительства, результат накачки Фонда национального благосостояния деньгами, которые изымаются из экономики и лежат мёртвым грузом. Да, он обеспечивает стабильность, но стабильность медленно и мучительно тонущего корабля.

Еще одна проблема. Мы на практике видим, что нефтегазовые доходы уже не могут быть драйвером экономики, но других у нас просто нет. Снижение прогнозной цены на нефть всего на 1 доллар — и бюджет теряет почти 400 миллиардов рублей доходов. К счастью, ситуацию спасают доходы, не связанные с нефтью и газом, и благодаря им общее падение доходов — всего 200 миллиардов рублей.

Но эти ненефтегазовые доходы не связаны с экономическим ростом, самый большой прирост обеспечен внутренним НДС — почти 90 миллиардов рублей — и он связан с повышением качества администрирования. На втором месте доходы от реализации на счетах неиспользованных средств федерального бюджета — 70 миллиардов рублей. То есть это доходы от плохо исполненных государством обязательств, и в этом нет предмета ни для радости, ни для гордости.

На два этих источника приходится три четверти прироста, и это всё, что можно сказать о росте экономики во втором полугодии, её просто нет. И на что же нам предлагается потратить те небольшие ненефтагазовые доходы, которые мы получаем? Самый большой объём — 160 миллиардов рублей — на имущественный взнос в Государственную корпорацию развития «ВЭБ.РФ». Цель — компенсация негативного влияния по ряду активов этой госкорпорации и наращивание её кредитного портфеля для исполнения майского указа президента.

Однако при этом сокращаются расходы на социальную поддержку, здравоохранение, обеспечение граждан доступным и комфортным жильем и другое. Наверное, имущественный взнос ВЭБ в целом важен, но есть и более важные вопросы, которые стоило бы решать в первую очередь. Это и средства на повышение зарплат врачам, учителям, другим работникам бюджетной сферы, на жильё для северян, бамовцев, ветеранов боевых действий, многодетных и молодых семей, на тушение лесных пожаров и многое другое.

В целом, анализируя расходы, мы видим, что приоритетом вновь выбраны не люди и решение их проблем, а, возможно, и важные, но далеко не первой необходимости вопросы. Мы снова видим, что государство не исполняет свои обязательства перед гражданами в полном объеме и даже не пытается это делать. Да, как известно, маленькое и рваное бюджетное одеяло сложно натянуть так, чтобы согреться, но давайте хотя бы будем им прикрывать наших граждан, а не корпорацию «ВЭБ РФ».

Обсуждение закрыто.