Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в работе Всероссийского молодежного форума «Территория смыслов». На этот форум в Подмосковье собрались представители молодежных политических и общественных объединений, молодые региональные и муниципальные депутаты, члены молодежных парламентов, активисты студенческих организаций, молодые политологи, социологи, историки, блогеры.
В форуме «Территория смыслов» уже традиционно принимает участие
делегация Ленинского комсомола. В жестких дискуссиях она отстаивает идеи
социализма, популяризирует программу КПРФ по выводу страны из кризиса,
защищает историческую правду о Советском Союзе.
Зампред ЦК КПРФ и комсомольцы приняли участие в центральном событии
форума – межпартийной дискуссии, где Юрий Афонин представлял КПРФ,
Сергей Неверов – «Единую Россию», Владимир Жириновский – ЛДПР, Сергей
Миронов – «Справедливую Россию». Была заявлена следующая тема дискуссии:
«Новые вызовы политической реальности: кто и как побеждает на выборах
сегодня?».
Ю. В. Афонин приветствовал участников форума от имени Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова. Лидер коммунистов в этом году не посетил форум только в связи с тем, что он находился на своей Родине – Орловщине, где традиционно принимает участие в праздновании годовщины освобождения Орла от фашистских захватчиков. Юрий Афонин также передал привет от лидера КПРФ известному политологу Алексею Чеснакову, который на днях в очередной раз «предсказал» уход Г. А. Зюганова с его партийного поста. «Никто никуда не уходит, а партия во главе с Геннадием Зюгановым продолжает идти вперед», – заявил Юрий Вячеславович.
Зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что сегодня все политические события, в том числе и выборы, происходят на фоне очередного глубокого кризиса капитализма. При этом коронавирус стал лишь спусковым крючком для этого кризиса, а глубинные его причины – в особенностях самой капиталистической системы. Не случайно все последние годы в мире самой цитируемой в социальных исследованиях книгой является «Капитал» Карла Маркса. Книге более 150 лет, но она актуальна, как никогда. Ведь у Маркса и других классиков марксизма чрезвычайно точно и глубоко описан механизм капиталистических кризисов, который действует и поныне.
А главная проблема России в том, что 30 лет назад мы ступили на капиталистический путь и стали в мировой капиталистической системе, по сути, периферийным сырьевым придатком. Это тупиковый путь. Изменения в стране назрели, и лучше всего, чтобы они свершились именно через выборы.
Юрий Афонин отметил, что успехи на выборах многих представителей партии власти зиждутся на административном и финансовом ресурсах. Но и этих ресурсов зачастую уже не хватает. На последних выборах Мосгордумы кандидаты КПРФ победили в 13 округах, увеличив представительство партии в столичном парламенте почти втрое. И это с минимальными финансовыми затратами и против мощнейшего административного ресурса.
Однако власть, как подчеркнул Юрий Вячеславович, по-прежнему делает ставку на админресурс и политтехнологии. Против КПРФ широко применяется технология партий-спойлеров. И «Казачья партия» с аббревиатурой «КПРФ», и некая «КПСС», и сурайкинцы-комроссы. Этим летом на выборах Ульяновской городской думы, где у КПРФ традиционно сильные позиции, против кандидатов-коммунистов выдвинули двойников-однофамильцев в 17 округах, а в некоторых округах – даже двух однофамильцев сразу: против Шишкиной – Шишкину, против Гурьянова – Гурьянова, против Козлова – двух Козловых и так далее.
Нам рассказывали, что муниципальный фильтр на губернаторских выборах нужен, чтобы «отсечь криминал», но в реальности с его помощью отсекают в основном кандидатов КПРФ, констатировал Юрий Афонин. И эта тенденция нарастает. В 2017 году с помощью этого инструмента заблокировали 1 кандидата от КПРФ, в 2018-м – 1, в 2019-м – 2, в 2020-м – уже 5. Причем в этом году в двух регионах чиновники решились на невиданно позорный шаг: чтобы лишить кандидатов от КПРФ поддержки необходимого числа муниципальных депутатов, организовали «самороспуск» ряда муниципальных советов!
Юрий Афонин отметил, что одной из главных причин краха Российской империи стал недопуск населения к формированию власти. Зампред ЦК КПРФ процитировал лидера октябристов Гучкова и лидера кадетов Милюкова, крайне нелицеприятно высказывавшихся о дореволюционной избирательной системе и об административном произволе на выборах тогдашней Государственной Думы. Гучков говорил: «Правительством был составлен и приведен в исполнение грандиозный план фальсификации выборов». А Милюков писал: «И что это была за кампания! Все сколько-нибудь подозрительные с точки зрения режима лица бесцеремонно устранялись от участия в выборах. Целые категории лиц лишались избирательных прав или возможности фактически участвовать в выборах».
Юрий Вячеславович также рассказал, что на тех выборах, которые были непрямыми, один выборщик в курии землевладельцев избирался от 230 человек, а в рабочей курии – от 125 тысяч человек, то есть голос помещика ценился в 500 с лишним раз больше, чем голос рабочего. Когда люди не имеют реальных рычагов влияния на власть, происходят революции, напомнил Юрий Афонин.
Но в будущем на российских выборах будет все чаще побеждать не админресурс и не телевизор, а правда, выразил уверенность зампред ЦК КПРФ. «Ведь вы уже почти не смотрите телевизор», – сказал Юрий Афонин молодым слушателям. Да и российская телевизионная аудитория в целом каждый год уменьшается на миллион человек.
Представитель Ленинского комсомола задал представителям всех парламентских партий следующий вопрос: при голосовании в официальном аккаунте Центризбиркома 90% пользователей интернета высказались против трехдневного голосования на выборах, как вы объясните позицию своих партий по этому закону? Неверов и Жириновский взялись довольно неуклюже оправдывать свою поддержку этого закона. Приводились аргументы типа: «так будет выше явка», «это нужно в связи с пандемией». А Миронов попытался изобразить голосование депутатов-справороссов за этот закон лишь позицией «отдельных членов фракции».
Юрий Афонин, отвечая на этот вопрос, подчеркнул, что главная причина низкой явки в том, что люди не верят в чистоту и прозрачность выборов. Поэтому для повышения активности избирателей надо не трехдневное голосование вводить (которое наоборот еще больше снижает доверие к выборам), а приравнять фальсификации выборов к самым тяжелым антигосударственным преступлениям, таким, как измена Родине и попытка захвата власти. А пока пойманные фальсификаторы будут отделываться штрафами и условными сроками, фальсификации будут продолжаться, и ни возрождения доверия к выборам, ни высокой явки ждать не стоит. Что же касается ссылок на пандемию, то нельзя оправдывать этим изменения порядка выборов на годы вперед. Вместе с тем Юрий Афонин отметил, что КПРФ сейчас разрабатывает методологию работы в условиях трехдневного голосования, и, в частности, предполагает серьезно увеличить число своих наблюдателей.
«Если вы идете в политику, главное – любить людей и выражать их интересы», – такой важнейший совет дал молодым политикам Юрий Афонин. И отметил, что лично его именно так воспитали выдающиеся политики, которых он считает своими наставниками, – лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов и губернатор Тульской области, коммунист Василий Александрович Стародубцев.
Молодые активисты ЛДПР вывели на экран вопрос из интернета от известного блогера. Он обратил внимание на проблему опасных ДТП, которые совершают «мажоры», и предложил увязать размер штрафов за нарушения ПДД с доходами водителя. Юрий Афонин поддержал эту инициативу, но отметил, что КПРФ выступает за более широкое применение этого принципа: кто больше получает, тот больше и платит. В частности, этот принцип лежит в основе предложения коммунистов ввести в стране многоступенчатую прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц.
Завершая свое выступление в межпартийной дискуссии, Юрий Афонин заверил: «Россия будет мощной, справедливой, социалистической!»
Выступление Юрия Афонина вызвало живую реакцию в аудитории. И глава ЛДПР Жириновский, и представитель «Единой России» Неверов почти забыли про свои собственные партии и партийные программы и потратили свои выступления в основном на возражения коммунистам, а также на стандартные, уже набившие оскомину нападки на советскую эпоху. Жириновский даже договорился до того, что (дословно) «справедливость – это чушь, это невозможно». Понимает ли Владимир Вольфович, как прозвучали эти слова в молодежной аудитории, для которой всегда была характерна именно обостренная жажда справедливости?
По завершении дискуссии Юрий Афонин выступил перед представителями средств массовой информации. Зампред ЦК КПРФ подчеркнул важность форума как дискуссионной площадки, на которой активная молодежь со всей страны может понять смысл политических событий и выработать свою политическую позицию.