Газета «Правда». Крым не стал кузницей здоровья

В одной из поликлиник города Симферополя услышал разговор двух пожилых женщин. Одна из них только что побывала на приёме у врача, а другая, ожидающая своей очереди, её расспрашивала: «Ну как там, у доктора?» — «Больше ноги моей в поликлинике не будет», — последовал возмущённый ответ.

По страницам газеты «Правда», Валерий Лавров, Республика Крым

«А что случилось?» — поинтересовалась женщина. «У них модернизация здравоохранения, и мы им не нужны, — в сердцах ответила вышедшая из кабинета пациентка. — Я врачу говорю о своих больных ногах, а он даже не смотрит в мою сторону. И всё пишет, пишет. Я ему опять о постоянных болях в ногах. А он мне в ответ: «Гражданка, помолчите, вы мне мешаете правильно оформить талон пациента». Тогда я встала, развернулась и ушла прочь, чтобы не мешать ему правильно оформлять талон пациента. «Вы не понимаете, женщина, — крикнула вдогонку мне сидевшая рядом с врачом молодая медсестра, — у нас в Крыму идёт реформа системы медицинского обслуживания, так называемая российская реформа. А вы тут о своих болячках». Я ничего не ответила, а про себя подумала: у них реформа, и мы им действительно больше не нужны. Так что не теряйте времени даром».

РЕФОРМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ в Крыму начались ещё при украинской власти. Тогда по воле украинско-крымских чиновников (которые, кстати, и сегодня у руля здравоохранения) было закрыто несколько десятков больниц, поликлиник, амбулаторий, особенно в сельских поселениях. На полуострове вводилась практика семейной медицины, которая так и не прижилась. Крымчане были вынуждены искать узких специалистов за пределами своей республики. Зато процветали так называемый аптечный бизнес и частные медицинские центры, где граждане за очень большие деньги могли пройти медицинское обследование. Почти каждый уважающий себя депутат Верховного Совета Автономной Республики Крым имел тогда напрямую или через подставных лиц какую-либо аптеку либо медицинский центр. Владение такими точками приносило большую прибыль. А крымчане всё чаще болели и умирали. Кстати, для того чтобы «правильно» (то есть очень дорого) похоронить умершего родственника, в Симферополь из Макеевки выписали специалиста по похоронным делам, который стал директором городского кладбища. Он же привёз своих людей, которые были определены в сторожа и разнорабочие. Вот так в Крыму на самом верху шло сращение аптечно-кладбищенского бизнеса.

Возвращение республики в состав России дало надежду жителям на более справедливое медицинское обслуживание. Ан нет! Крымчане, обрадовавшись возвращению, забыли простую истину: капитализм российский ничем не лучше капитализма украинского. Вот и проголосовали дружно в сентябре 2014 года всё за тех же, кто ими управлял в былые годы.

Население очень хорошо помнит крымскую медицину во времена «незалежности»: «благотворительные взносы», длинные списки никому не нужных медикаментов, которые эскулапы вручали пациентам или их родственникам, когда те попадали в больницу. Не забыли и о купюрах, которые стыдливо совали в карман хирургу, лечащему врачу, медсестре, санитарке… Парадоксально, но факт: достаточно низкооплачиваемая тогда, в украинских условиях, должность медицинского работника на деле была весьма прибыльной. Почти каждый врач в Симферополе имел в обязательном порядке крутую иномарку, престижную квартиру в элитном районе города и непременно загородную дачу с двух-трёхъярусным домом. Мы можем смело утверждать, что в Крыму существовала своеобразная «теневая медицинская экономика», крышуемая тогдашними депутатами Верховного Совета Крыма и республиканской исполнительной властью. Об этом говорит и следующий пример: несмотря на низкую зарплату, конкурс в местный медицинский университет был всегда самый высокий, аналогично и в медицинские колледжи.

Вместе с Россией в Крым пришло обязательное медицинское страхование. Оно и должно было выдавить насквозь коррумпированное украинское медобслуживание. Но не тут-то было. Как в сегодняшней крымской власти, так и в медицине правят бал всё те же, то есть вчерашние крымско-украинские. Они изо всех сил «отторгают» страховую медицину как инородное тело. Российская страховая медицина стала для многих «белых халатов» угрозой их нелегальной кормушке, исправно питавшей всю крымскую медицинскую систему. Отсюда и хамство, и грубость, и ползучий саботаж, посредством которого населению пытаются внушить: раньше, при украинской власти, было плохо, но всё-таки лучше. Справедливости ради следует заметить, что этим грешат не только медицинские работники. Грешат и бывшие жэковские работники, и различные регистрирующие органы республики. Причины разные — от укоренившейся привычки «брать на лапу» до ползучего антироссийского саботажа. Но вернёмся к медицине.

На территории Республики Крым с 1 января начала действовать система обязательного медицинского страхования. Из почти двух миллионов жителей полуострова обзавелись полисом (ОМС) 1 миллион 473 тысячи 590 человек. Население отмечает как неоспоримые плюсы новой медицинской системы, так и трудности, и сложности её внедрения. Во всех поликлиниках нашей республики наблюдаются большие очереди. Воспользоваться декларируемым правом выбора врача на практике невозможно. Ранним утром в понедельник выстраивается огромная очередь в поликлинике, к которой прикреплён пациент, для получения талончиков на всю неделю. В этой очереди надо простоять от двух до четырёх часов. На этом мытарства пациентов не заканчиваются. Как правило, участковый (семейный) врач даёт направление не только на анализы, но и к узким специалистам. Нужно, например, вам попасть к окулисту или дерматологу — извините, пожалуйте сначала к терапевту. Алгоритм тот же: талончик в понедельник, в искомый день — очередь, приём у врача, направление. И вновь по кругу.

Вот что рассказывают жители Республики Крым, испытавшие на личном опыте российскую систему медицинского обслуживания.

Галина Петровна, 66 лет, жительница Симферополя: «Чтобы попасть в процедурный кабинет нашей поликлиники, надо иметь воистину «лошадиное здоровье». Следует отстоять в различных очередях и в лучшем случае недели через две, может быть, удастся добиться своего. Поэтому в поликлинику я больше не ходок. Буду искать специалиста, который сделает уколы на дому».

Наталья Петровна, 62 года, жительница Симферополя: «Давно страдаю глаукомой. Обратилась в нашей поликлинике в соответствующий кабинет. Оттуда меня, слепую женщину, направили на обследование в частную дорогостоящую глазную клинику. И это при том, что в Симферополе на улице Ленинградской находится государственная глазная клиника. А я, слепая, искала по всему городу, где находится частная клиника. Нет уж! Больше никуда не пойду».

А вот что рассказала жительница одного из сёл Симферопольского района Татьяна Всеволодовна, инвалид с детства: «Недавно я упала в маршрутке. Сильно стали болеть руки. Из районной Луговской поликлиники меня направили в республиканскую больницу имени Семашко, оттуда отфутболили в Луговскую районную больницу, далее — снова в родную поликлинику. Наш участковый врач в день принимает по десять человек. Я уже несколько дней выстаиваю очередь за талончиком, потом — очередь в кабинет врача. И всё зря. Если раньше, при украинской власти, болеть было очень накладно, то сейчас — опасно для здоровья и нервов».

Не лучше обстоят дела с медицинским обслуживанием детей. Жительница Симферополя Татьяна Ивановна рассказала: «Теперь для записи ребёнка к профильному врачу нужно сначала побывать у педиатра. В итоге к нему выстраивается огромная очередь. Доктора не справляются с большим наплывом пациентов и зачастую подходят к осмотру формально. Чтобы попасть к узкому специалисту, мы с ребёнком должны пережить четыре дня волокиты».

Александр Сергеевич, 29 лет, житель Симферополя: «Вот уже два месяца у меня высокая температура, мучает кашель. Всё это время я — в очередях к узким специалистам. 7 июня получил талон на флюорографию аж на 7 июля. Я вынужден был обратиться в частную клинику, где мне поставили диагноз — гнойный бронхит. Не знаю, когда вернусь в строй. Всё это — результат работы наших врачей. Никто ни за что не отвечает».

Добавим, что сейчас, согласно законодательству РФ, все работники образования, занятые в детских садах и в университетах, должны в обязательном порядке пройти медицинский осмотр со сдачей всех анализов. Все учителя, преподаватели, а их в Крыму около 300 тысяч, во время своего отпуска массово заполонили поликлиники. Одна из моих коллег по университету пожаловалась, что третью неделю мается в очередях. И когда всё это закончится, она не знает. Вот как отдыхают и набираются сил педагоги Республики Крым.

Ко всему сказанному добавим, что на полуострове отмечается естественная убыль населения. Так, например, в январе — марте 2015 года убыль по причине смерти составила 2,4 тысячи человек, что больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,6 процента. По данным службы статистики республики, число родившихся увеличилось на 2,2 процента при росте числа умерших на 3,2 процента: родились 5,4 тысячи человек, а умерли — 7,8 тысячи. Таким образом, смертность превысила рождаемость в 1,4 раза. К тому же в Республике Крым заболеваемость ВИЧ-инфекцией в полтора раза выше, чем в среднем по регионам Российской Федерации.

Один из проблемных вопросов в системе здравоохранения Крыма — кадровый. Директор республиканского центра занятости Сергей Бродовский сообщил, что на полуострове сегодня насчитывается более 700 вакансий врачей в бюджетных медицинских учреждениях. Не хватает окулистов, эндокринологов, хирургов и врачей других специальностей. Самая тяжёлая ситуация складывается в сельских районах. По словам министра здравоохранения республики Александра Могилевского, дефицит кадров есть во всех регионах Крыма и даже в Симферополе отрасль укомплектована лишь на 75 процентов. И, наконец, никак не способствует эффективному менеджменту здраво-охранения республики частая, можно сказать, непрекращающаяся смена руководителей здравоохранения, наблюдающаяся на всех уровнях, в том числе и в самом министерстве (пять министров за год!).

Всё это вызывает беспокойство у жителей Республики Крым. Одна из важнейших социальных отраслей находится в загоне. Пришедшие к власти от «Единой России», они же бывшие украинские «регионалы», не могут или, точнее, не хотят никаких изменений. Вообще вся современная капиталистическая сущность говорит о том, что капитализм реформированию не поддаётся.

Обсуждение закрыто.