Пионерии Сарапула — 100 лет!

6 марта в Сарапульском городском архиве прошла встреча, посвящённая 100-летию организации в Сарапуле первых пионерских отрядов. На встрече присутствовали Члены Сарапульского городского отделения ООО «Дети войны», ветераны пионерского движения. Подготовила и провела встречу работник архива Инна Владимировна Сергеева.

Встреча прошла в тёплой, дружеской обстановке. Присутствующие узнали много нового и интересного, поделились своими воспоминаниями, вспомнили по фотодокументам общих знакомых. В конце встречи библиотеке архива была подарена книга Василия Сухомлинского «Сказки о доброте». В сентябре 2023 года в Удмуртии отметили 105 лет со дня его рождения. Затем все вместе сфотографировались на память.

Датой основания Всесоюзной пионерской организации является 19 мая 1922 года. но в это время на территории нашего края царила послевоенная разруха, поэтому организация пионерских отрядов в нашей республике началось немного позже.

8 октября 1923 года в Сарапульскую ячейку РКСМ было прислано предложение от Уездного комитета молодёжи составить списки детей, желающих вступить в отряды юных пионеров. 27 января 1924 года на собрании представителей, прикреплённых к детдомам, было решено организовать в городе отряды юных пионеров.

Первые пионерские отряды были организованы в Сарапуле в феврале 1924 года при Детгородке, в детском доме № 1 и в школах № 2, 6, 8. В начале марта на кожзаводе был создан отряд «Красный кожевенник», пионерским вожатым которого стал Аркадий Ветелин.

Аркадий Михайлович родился в Сарапуле в 1907 году. В 1924 году вступил в комсомол. Участник Великой Отечественной войны.Награждён орденом Красной Звезды. после войны работал на Сарапульском радиозаводе имени Серго Орджоникидзе. Его часто приглашали в школы на пионерские сборы.

Одной из лучших пионерских вожатых в 1930-е годы была Алевтина Напалкова (Краузе). Она приехала в Сарапул в 1933 году и работала сначала пионервожатой в школе № 6, а затем в школе № 1.

В июле 1926 года в Сарапуле был создан первый пионерский лагерь. Начальником его была студентка второго курса Сарапульского педтехникума Татьяна Георгиевна Павлова. Лагерь размещался в селе Нечкино. Пионеры там не только отдыхали, но и помогали крестьянам на сельхозработах. Пионерские лагеря действовали также в селе Яромаска и около Шаровского сада.

К сожалению воспоминаний о жизни первых сарапульских пионеров осталось очень мало. И если кто-то может эти воспоминания пополнить, работники Сарапульского архива будут этому очень рады.

Председатель Сарапульского отделения ООО «Дети войны» Дунаева И.Д.