Какую пользу принесли народные избранники жителям республики?
У каждого из нас есть свой депутат Госдумы, но далеко не каждый об этом знает. А знать нужно, вот уже больше двух лет в Госдуме РФ работает целых 6 депутатов, представляющих Удмуртию, и пора выяснить, за что именно они голосуют от имени жителей республики.
5+1
Представляющих Удмуртию депутатов можно разделить на две категории: избравшихся по одномандатным округам и тех, кто никакого отношения к республике не имеет. Последних больше, при большом дележе будущих мандатов экс-главе Удмуртии Александру Соловьеву согласовали только двух одномандатников, но не дали проходных мест в партийном списке «Единой России».
По результатам голосования в Думу прошли два пермяка – Игорь Сапко и Александр Василенко, плюс «федеральный» Андрей Исаев. Ради его избрания депутатом руководство «Единой России» каждый выборный цикл вынуждено искать для Исаева подходящую региональную группу – повторно избрать его в одном и том же регионе возможным не представляется.
В отданных на откуп экс-главе одномандатных округах победили «единороссы» Валерий Бузилов и Алексей Загребин. Избрание первого стало результатом компромисса бывшего главы с крупным региональным бизнесом, второго – с представителями титульной нации, желавшими и получившими в качестве своего представителя в Думе плакатного представителя удмуртской интеллигенции с профессорским званием.
Но есть еще один депутат, якобы представляющий Удмуртию в Госдуме. Это Вадим Белоусов, отличающийся от прочих тем, что не состоит в партии «Единая Россия». Он представитель «Справедливой России», получивший свой мандат после того, как от него отказался лидер списка. Впрочем, это не так уж и важно, Вадима Белоусова сложно считать полноценным депутатом – еще летом 2016 года Госдума собиралась рассматривать вопрос о лишении его депутатской неприкосновенности по заявлению Генпрокуратуры, но депутат вовремя отбыл на лечение в Израиль, да так и не вернулся.
Язык без костей
Своим вниманием депутаты Госдумы от Удмуртии республику балуют не часто, люди они занятые. С пермяков Сапко и Василенко взятки гладки, для них посещение республики не более чем формальность. Господин Исаев, которому в «Единой России» отведена почетная роль языка без костей, бывает в регионе чаще и выступает с некоторым успехом. Фразы Исаева расходятся на цитаты, но не благодаря остроумию или заложенному в них глубокому смыслу, а строго наоборот.
Что же касается депутатов-одномандатников, то посещение своих округов – их прямая обязанность, и они ее выполняют. Правда, стараются это делать так, чтобы было не очень заметно, иначе есть риск быть припертыми к стенке и отвечать на крайне неприятные вопросы.
А таких вопросов чем дальше – тем больше. Активность Думы в принятии непопулярных и скандальных законов идет по нарастающей. Начав свою деятельность осенью 2016 года, нынешний думский созыв до наступления 2018-го успел «отличиться», как минимум, дважды. Первый раз, когда депутаты проголосовали за так называемый «курортный сбор» (Исаев, Бузилов, Загребин и Василенко – «за», Сапко не голосовал). Второй раз – отмечая Год экологии (2017) в России.
В самом конце прошлого года депутаты приняли поправки в федеральный закон «Об отходах производства и потребления», тем самым инициировав и задав параметры так называемой «мусорной реформы». Результаты этой законотворческой деятельности Думы жители республики ощутят уже совсем скоро, когда плата за вывоз мусора увеличится в несколько раз.
Надо ли говорить, что все представители Удмуртии в Госдуме поддержали этот закон? Тем более что вышел он и недр комитета по экологии и охране окружающей среды, членом которого является Василенко. Да и что такое условные 500 рублей в месяц с 3-комнатной квартиры? Копейки, если твой доход составляет 5-6 млн. рублей в год. Столько зарабатывают в Думе господа Бузилов и Загребин, а сытые голодного, как известно, не разумеют.
Дисциплина превыше всего
В одном из интервью господин Бузилов положительно отозвался о партийной дисциплине среди депутатов «Единой России». Как, дескать, хорошо: если фракция решила голосовать по какому-то вопросу единогласно, попробуй ослушайся, поэтому все и голосуют «как надо». Такое положение вещей депутат считает правильным, хотя избирала его в Думу не партия «Единая Россия», конкретно Бузилова избрали 140 тыс. жителей республики, руководствуясь наказами которых он и должен голосовать. Как, впрочем, и господин Загребин. Но как только представители Удмуртии в Думе получили мандаты, из «слуг народа» они немедленно превратились в «слуг партии», что и доказывают ежедневно.
Самым ярким доказательством этому стало одобрение представляющими Удмуртию депутатами, пожалуй, самого грабительского законопроекта последнего времени – закона о так называемой «пенсионной реформе».
Принимали его (в первом чтении) торопясь и справедливо опасаясь протестов населения. Поэтому и не было никаких обсуждений в регионах (все депутаты от Удмуртии проголосовали «за», но «за» были и остальные «единороссы», за исключением Натальи Поклонской). После чего депутатов буквально силой отправили в округа – интересоваться отношением избирателей к предстоящей «пенсионной реформе» и разъяснять ее положения.
Миссия выглядела чрезвычайно опасной, и для опасений были все основания. У представителей Удмуртии в Госдуме случилось нечто вроде «медвежьей болезни», и они сделали все для того, чтобы обсудить реформу не со своими избирателями, от которых, в принципе, могли и не уехать, а с покладистыми профсоюзниками и депутатами райсоветов, с минимальными количеством присутствующих и очень-очень тихо.
Миллионеры с голосами
Оправданий своей позиции по «пенсионной реформе» депутаты от Удмуртии искать не стали. Их скупые комментарии сводятся, в сущности, к одному: реформа «неизбежна» (доказательств не приводилось), решение уже принято, и все, что нужно сделать, «гласно подходить к обсуждению этого вопроса» (так заявил депутат Загребин).
Заявить-то заявил, но эти слова, как и многие прочие, оказались простым сотрясанием испорченного воздуха. Публичного обсуждения реформы не случилось, и случиться не могло в принципе. Поскольку любое публичное обсуждение неизбежно превратилось бы в митинг с непредсказуемыми для депутатов последствиями. Потому что к возмущенным потенциальным пенсионерам неизбежно присоединились бы и по достоинству оценившие другое решение Думы – поддержать рост НДС с 18 до 20%.
Думцы (и не только удмуртского происхождения) такие мероприятия не любят, потому что хотят жить, и жить хорошо. Что и делают: под разговоры о необходимости обеспечить бюджету доходы они на все той же весенней сессии-2018 приняли закон об увеличении финансирования политических партий: с 20 до 157 рублей за каждый голос. Если господа Загребин и Бузилов рискнут еще раз баллотироваться в Думу (в чем есть большие сомнения, учитывая бэкграунд) и наберут столько же голосов, сколько осенью 2016 года (110 и 140 тыс. соответственно), это принесет «Единой России» 17,2 и 21,2 млн рублей.
Приступы повторятся
Принимая закон о «пенсионной реформе», Дума позволила каждому народному избраннику попытаться сохранить лицо, добровольно отказавшись от депутатских пенсионных надбавок (в месяц они составляют сегодня от 46 до 63 тыс. рублей). И некоторые действительно это сделали, написав соответствующие заявления. Правда, «единороссов» среди них не нашлось, тем более из Удмуртии. Что, разумеется, никого особо и не удивило, не для того профессор и крупный бизнесмен шли в Думу, чтобы теперь отказываться от непосильным трудом заработанных денег, да и «медвежью болезнь» на что-то лечить надо.
А ее приступы еще обязательно случатся. Осенняя думская сессия 2018 года точно не обойдется без принятия законов, которые ударят по карманам жителей Удмуртии (да и всей России). Депутат Исаев уже активно пропагандирует поправки в законы «О развитии сельского хозяйства» и «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», согласно которым ритейлерам будет запрещено возвращать поставщикам непроданные продовольственные товары со сроком годности до 30 дней. Как утверждает господин Исаев, эта мера приведет к снижению цен, в чем есть большие сомнения, особенно если учесть, что если народные избранники вдруг вспоминают о ценах, стоит ждать их повышения.
Он же является пропагандистом введения так называемой «социальной нормы энергопотребления», которая неизбежно заставит население жить еще и в условиях постоянной экономии электричества.
В том, что эти законопроекты будут приняты, сомнений ни у кого нет. Депутаты Госдумы от «Единой России» голосуют так, как велит им партийная дисциплина, оставив собственное мнение (если оно вообще есть) при себе. Вопрос лишь в том, нужны ли такие представители Удмуртии в Думе ее жителям. С пермяков и господина Исаева взятки, повторимся, гладки, к республике они не имеют ровным счетом никакого отношения, а вот с господ Загребина и Бузилова спросить все-таки стоит. Если удастся их найти, конечно, «медвежья болезнь» быстро не проходит.