Беречь как зеницу ока

767744-1-f«Советская Россия», 26 мая 2018 г.

Великий холодный октябрь 1917 года изменил мировой ход истории и самой России в целом. Это было легендарное, боевое время, время борьбы за Советскую власть. Безграмотная, раздетая и разутая крестьянская страна, залитая кровью империалистической войны, развязанной мировым и российским капиталом за передел мира, приняла новую идеологию, марксизм-ленинизм, поверила в нее и пошла в решительный бой.

Читайте, вдумывайтесь в первые декреты Советской власти, живите жизнью и мечтами людей того времени, и тогда вы поймете, что только социальная справедливость и вера в победу социалистической революции способны творить истинно человеческое мирное созидание.
Империалисты ведущих стран мира – Англии, Франции, Америки и еще 13 стран – совместно с российской буржуазией приняли все меры к уничтожению молодого социалистического государства.
Выступая на IX Всероссийском съезде Советов, В.И. Ленин указывал: «…берегите обороноспособность нашей страны и нашей Красной Армии, как зеницу ока…» Охрану государственной границы В.И. Ленин рассматривал как неотъемлемую часть защиты социалистического отечества и уделял ей большое внимание.
Вопрос об охране границы В.И. Ленин поставил в декабре 1917 года. Охрана государственной границы рассматривалась в плане политическом, экономическом и военном. Это означало обеспечение неприкосновенности границ нашей Родины.
Трудно было в короткий срок заново, без достаточного опыта и необходимых специалистов разработать систему охраны государственной границы и подготовки личного состава пограничных войск. В этой работе приняли участие Я.М. Свердлов, Ф.Э. Дзержинский, В.Д. Бонч-Бруевич, Л.Б. Красин, В.Р. Менжинский.
Вопрос разработки декрета об организации и охраны государственной границы решался лично В.И. Лениным. Во всем ощущалось величие его организаторского таланта и были определены основные задачи, принципы и способы устройства государственной границы.
Первый декрет о пограничной охране был подписан В.И. Лениным 28 мая 1918 года. В решении пограничных вопросов необходимо было руководствоваться объективными, исторически сложившимися экономическими, политическими и национальными интересами, при этом учитывался суверенитет сопредельных стран.
На охрану советских рубежей направлялись передовые рабочие, бойцы и командиры. В 20-х годах классовая борьба на границе была очень острой. Недобитые белогвардейцы, буржуазные националисты, кулаки сосредоточились в пограничных районах нашей страны и сопредельных государств.
Действиями бандитских формирований руководили центры, которые были тесно связаны с разведками империалистических государств. Борьба с бандитизмом, контрреволюцией и контрабандой стала всенародной. В борьбе с врагами неувядаемой славой покрыли себя воины Красной Армии, войска ВЧК-ОГПУ, пограничники и простые труженики.
Благодаря большой многолетней работе партии по укреплению государственной границы к началу войны 22 июня 1941 года она смогла защитить западные рубежи нашей Родины.
Первый удар фашистские войска нанесли по Бресту, городу-крепости. Фашисты встретили упорное сопротивление со стороны брестского гарнизона. В то страшное июньское утро пограничники совместно с красноармейцами встретили фашистские войска шквальным огнем во время их переправы через реку Буг.
Руководили обороной крепости капитан И.Н. Зубачев и полковой комиссар Е.М. Фомин. В течение первых 2–3 дней погибли почти все командиры. Оставшиеся в живых солдаты смогли заменить погибших командиров и еще долго удерживать крепость после вероломного нападения фашистов. На помощь воинам пришли все находящиеся в крепости люди, в том числе женщины и дети.
Железнодорожный вокзал защищал гарнизон под командованием лейтенанта Николая (фамилия неизвестна). Дольше всех продержались защитники Восточного форта под руководством майора П.Н. Гаврилова. На его участке немцы шли в атаку до десяти раз в день.
На большой земле ходили слухи, что в глубоком тылу у немцев еще сражаются советские воины. Это походило на легенду. Была ожесточенная борьба славных героев Брестской крепости за свою землю, за свою социалистическую Родину! Без соседей слева и справа, без тыла, без воды и медикаментов, при нехватке боеприпасов крепость сражалась в обороне!
День проходил за днем, а крепость жила. Целая фашистская дивизия стояла под стенами Брестской крепости и ничего не могла с ней сделать! Постепенно силы защитников крепости таяли, помощи ждать было неоткуда, умирали последние из них. Оставшиеся в живых пограничники сопротивлялись до осени, сражения продолжались до тех пор, пока не погиб последний пограничник. До самых заморозков седая женщина наводила ужас на немецких оккупантов. Frau mit Automate, так в страхе называли ее фашисты.
Сражения в Бресте стали примером мужества советских воинов и вошли в мировую историю. Даже немецкие захватчики с уважением оценили их невиданный героизм. К чести и славе всех пограничников от Баренцева моря до Черного все заставы СССР противостояли врагу не менее 2–3 суток. Какая титаническая сила была в этих людях, из какого металла были выкованы их тела и какая благородная, чистая, алая кровь текла в их жилах, с какой небесной чистотой они смогли бы любить, растить детей и внуков и созидать на благо Отечества.

Ах, война, что ж ты,    подлая, сделала:
Вместо свадеб – разлуки и дым!

Застава лейтенанта Алексея Васильевича Лопатина Владимир-Волынского погранотряда численностью не более 60 человек оказалась на острие танкового удара 11-й танковой дивизии. Застава одиннадцать дней держала оборону до последнего пограничника. Артиллерийские обстрелы сменялись атаками, атаки – огневыми налетами. Так продолжалось все 11 дней.
Небольшой отряд пограничников с каждым днем редел. Воду выдавали по глотку. Ее берегли для раненых, для детей, для пулеметов.
Когда боеприпасы были уже на исходе, А.В. Лопатин приказал тяжелораненых пограничников, а также женщин и детей вывести из окружения. Все, кто мог держать оружие, остались на заставе вместе с лейтенантом Лопатиным. Жен командиров и детей приютила в селе Скоморохи семья колхозника Петра Баштыка. 2 июля 1941 года застава пала, в живых не осталось никого.
В июле 1944 года тела героев были перезахоронены с воинскими почестями.
В настоящее время на месте боев устроено место отдыха, а музей продан под увеселительное заведение.
18 августа 1941 года, в самый критический момент, на подступах к Ленинграду по приказу Северного фронта против трех немецких дивизий были выставлены два батальона курсантов Ново-Петергофского военно-политического пограничного училища войск НКВД с целью остановить врага.
2-й батальон курсантов капитана А.А. Золотарева перекрыл шоссе от деревни Волосово к Красногвардейску и занял оборону линии Хильзюги – станция Елизаветино – Дылицы. Батальон майора Н.А. Шорина перекрыл Таллиннское шоссе в районе Русские Аташи.
И самое потрясающее – пограничники выполнили приказ и остановили немцев.
Третью дивизию полностью разбила рота старшего лейтенанта Зиновия Колобанова. Говорят, что произошло чудо. Но никакого чуда на Гатчинской земле не было. Был беспримерный бой, как и тысячи других героических боев рабоче-крестьянской Красной Армии с немецко-фашистскими захватчиками. Вы только представьте: четыре роты капитана Золотарева противостоят немецким дивизиям. При этом роты – стрелковые, а дивизии – танковые… Советский, человеческий фактор вместе с отличной выучкой молодых курсантов сыграл главную роль против моторов и брони.
И уже тогда, 22 июня 1941 года, в первые часы нападения немецких полчищ на нашу землю, немецкие гады почувствовали, что идут и придут к краю пропасти и не победить им этого русского революционного народа и миллионы из них полягут в нашей земле.
В истории 1-й немецкой танковой дивизии сухо отмечено, что боевая группа Хайденбранда захватила сильно укрепленную деревню Хильзюги.
С 18 августа 1941 года в результате упорных боев советскому командованию удалось остановить стремительное продвижение танков генерала Гёпнера к Ленинграду. Стойкость пограничников и бойцов Красной Армии сорвала наступление немцев на Ленинград на две недели.
Брестская крепость не сдалась, так же, как и другие пограничные соединения СССР, ни одно Красное Знамя пограничников не попало в руки немецко-фашистских захватчиков.

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!

Коммунист
Гатчинский РК КПРФ

В.А. ЕРШОВ

Обсуждение закрыто.